点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:工业设计创新落户老城区力,为供给侧改革带来新尝试
首页> 经济频道> 产经 > 正文

工业设计创新落户老城区力,为供给侧改革带来新尝试

来源:光明网2020-06-15 19:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  工业设计是运用多种知识,对工业产品的功能、结构、形态及包装等展开整合优化的集成创新活动。而在中国经济腾飞的过程中,工业设计正扮演着愈发重要的角色。工信部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中就曾指出,“工业设计是增强世界企业竞争力,促进产业结构升级的一个重要手段。”

  不过就目前来看,中国工业设计的实力还亟待增强。同时,存在工业设计产能利用率不高等突出问题。为了增强实力、解决问题,各地政府及有志之士在加快发展工业设计的前行步伐。比如近日青岛工业设计创新中心正式在青岛市北老城区落地,不仅打造出“老城复兴•设计赋能”全国样板,还树立起国际化发展新标杆。

工业设计创新落户老城区力,为供给侧改革带来新尝试

  创新中心进驻,供给侧改革悄然提速

  有着百年历史的老里院“广兴里”于近日修缮一新,开启了一段全新征途。作为山东省青岛市历史城区保护与更新首批试点项目,“广兴里”成为青岛工业设计创新中心的载体。这也意味着,有着浓厚历史韵味的老城区与前沿的工业设计新兴产业邂逅,上演着一段推动青岛工艺设计国际化发展的重要戏码。

  工业设计主要有三大赋能:首先赋能在产品上,其次赋能在产业上,最后赋能于城市本身,且存在层层递进的关系。对于一个城市来说,做好工业设计,决定着城市的气质和底蕴。深圳市工业设计行业协会执行副会长兼秘书长封昌红对此表示,青岛工业设计创新中心的落地,为老城区注入有着创新力量的灵魂。

  如今的青岛,有着国际范儿的活力和魅力,更有着无限可能性。在打造青岛工业互联网之都的大战略下,青岛工业设计创新中心承担着重要职责——留得住人才、撑得起未来。未来,青岛工业设计创新中心将打造一个点线面的完整生态系统,成为一个支撑青岛发展的重要平台。

  可以预见,这一创新中心将迅速带动供给侧改革,并推动工业产品加速升级。而以青岛工业设计创新中心为原点,中国原创工业设计能够走得更远、更好、更稳。

  106天的青岛速度,让未来加速而至

  青岛工业设计创新中心的落地,也离不开老城区当地政府的支持。青岛老城区有着形成于上世纪二三十年代的里院建筑,极具特色。里院是青岛文化的起点,蕴含着青岛人的记忆。不过随着时间的推移,里院急需修缮和保护。如何让里院焕发新生机,成为当地政府着手解决的问题。

  当地政府的思考,放在如何进行有效且前沿的利用。而发展工业设计产业,正是青岛这座工业城市加速前行中不可或缺的一环。经过深思熟虑后,区里决定引入工业设计创新中心。其既能实现“老城复兴•设计赋能”,又可充分发挥当地特有的工业优势。

  在当地政府的拍板后,各项事宜迅速上马。去年10月23号签约,约定今年5月1号开业。在受疫情影响的情况下,青岛工业设计创新中心仅仅花了106天,就完成对4000多平米院子的改造。106天的超快速度、高品质的改造成果,让青岛工业设计创新中心有了高起点。

  这样的“青岛速度”,为青岛工业转型升级提供着必要途径。据了解,目前青岛工业设计创新中心共有18家机构入驻。其以工业设计为核心,聚焦产品设计、数字设计、品牌设计、服务设计、景观设计等,将共同推进青岛工业设计向规模化、专业化、高端化、国际化发展,让未来加速而至。(王新)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 暑假安全教育进校园

  • 宁夏首条沙漠高速公路建设正酣

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多