点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 经济频道> 产经 > 正文

支持民营企业高质量发展

来源:中新网2020-06-15 17:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  民营企业在推动发展、促进创新、增加就业、改善民生和扩大开放等方面发挥了不可替代的作用。民营经济已经成为我国公有制为主体多种所有制经济共同发展的重要组成部分。中共中央、国务院印发的《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,提出了一系列保障、监管举措,必将为民营企业参与市场竞争松绑减负,为企业转型升级拓展空间,为企业高质量发展厚植土壤。

  公平市场准入是民营企业转型之需,也是企业的最大期盼。党的十九大以来,“放管服”改革深入推进,政府公共服务效率大幅提升,市场准入负面清单持续“缩水”,民营企业政策获得感显著增强。但民营企业对市场准入不公平的诟病一直存在,部分行业和领域“玻璃门”“卷帘门”“旋转门”始终没有打破,一些好政策企业看得见、摸不着;一些政府招标中与业务能力无关的企业规模门槛等的隐性壁垒,让民营企业感到低人一等,所有制歧视更是他们的切肤之痛。意见提出要在电力、电信、铁路、石油和天然气等重点行业和领域开放竞争性业务、破除招投标隐性壁垒等一系列改革举措,充分显示党和政府支持民营经济发展、致力于为民营企业打造公平竞争环境的坚定决心。这些举措不仅推动市场竞争更趋公平、资源配置更加高效,进而为民营企业转型提供更大空间,而且有利于构建多元化多层次多主体的市场供给体系,丰富竞争机制,提升供给质量。我们期待各级政府部门能够拉平国企民企竞争的“起跑线”,加快制定扩大市场准入的路线图时间表,切实打通民间投资政策落实“最后一公里”。

  完善的审查制度是民营企业参与公平竞争的基本前提。持续清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,加快清理与企业性质挂钩的行业准入、资质标准、产业补贴等规定和做法,这些都是民营企业参与公平竞争的制度安排。有些地方政策正向效应互为抵消、负面影响相互叠加,事倍功半、事与愿违,企业家有时“受宠若惊”,更多时候“胆战心惊”。意见要求严格审查新出台的政策措施,建立规范流程,引入第三方开展评估审查,就是要从根本上解决政策不公平、不协调、不匹配、碎片化的问题,正向发力,最大限度地凝聚起推动民营经济发展的政策合力。应当切实做到应改尽改、立行立改,多设“路标”、少设“路障”,让民营企业从制度的落地感中切实增强获得感。

  公平统一的监管制度是民营企业参与公平竞争的重要保障。意见明确要求实施公平统一的市场监管制度,加强优化营商环境涉及的法规规章备案审查,推进各类监管改革。可以预见,未来市场监管会越来越有力,不论民营还是国有,都会一视同仁,平等保护产权,严厉打击侵权。随着全面依法治国的持续推进,法治笼子越扎越紧,守法诚信、依法治企、依法经营已经成为企业共识,继续游走在灰色地带的想法决不能再有。信用是企业最大的招牌,意见对民营企业关切的信用修复问题作出了明确回答,提出要规范信用核查和联合惩戒,这将极大推动民营企业信用体系建设,增强民营企业家的诚信意识。(瀛溪)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 暑假安全教育进校园

  • 宁夏首条沙漠高速公路建设正酣

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多