点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国家税务总局:税收大数据做媒 为鄂企稳市场拓销路
首页> 经济频道 > 正文

国家税务总局:税收大数据做媒 为鄂企稳市场拓销路

来源:光明网2020-06-12 17:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:随着疫情防控持续稳定向好的态势不断巩固,湖北经济发展活力正在复苏。但各行各业“疗伤治愈”过程中,部分企业受生产材料、销售渠道、资金压力等因素掣肘,复产复销遇到阻力。一方有难,八方支援,各地税务部门充分发挥税收大数据优势,疏通上下游堵点,消除产销链难点,缓解资金链痛点,为鄂企复产复销按下“加速键”。截至6月上旬,累计支持湖北企业复工复产成交项目6822个,成交金额共计118亿元。

  

  光明网讯(记者 赵艳艳)生产线上“火力全开”,产品销路也不能拖后腿。持续跟进鄂企动态需求的各地税务部门,充分挖掘税务大数据多角度“带货”能力,精准帮扶鄂企稳市场、拓销路。

  主营原料药生产销售的湖北京山瑞生制药有限公司在复工后基本恢复产能,但销路复通后产品消化能力跟不上,影响了产销平衡,生产效能无法充分释放。困境中,企业向湖北税务部门发出了求助。

  巧的是,上海归璞精细化工有限公司也向上海税务部门反映了供销困难。“因为原先的湖北采购网络中断了,我们出口以色列价值45万元的‘丙酮醛缩二甲醇’动物用药合同无法履行,有很大的违约风险。”归璞化工负责人同样焦急地向税务部门寻求帮助。

  在税收大数据的指引下,湖北、上海两地税务部门迅速联动,由上海税务部门联系归璞化工,告之瑞生制药待售货物匹配其需求,一举接通了产销与外贸“断点”,实现了鄂企、沪企“双赢”。为加固重建的供销链,不久后,归璞化工又与湖北瑞生制药签订了140万元的采购合同。

  不只在湖北、上海,其他地方税务部门也纷纷行动,努力为企业“带货促销”。山东省淄博市文昌湖区税务局主动了解“鄂货”种类、型号等信息,通过历史购销数据分析,为武汉中秦金属材料有限责任公司匹配到位于山东的淄博迅驰电力设备有限公司,两企达成采购订单价值130多万元。浙江税务部门聚焦湖北劳务资源释放需求,帮扶成立不久即遇疫情、复产后业务拓展困难的宜昌宜乡约人力资源有限公司,与台州永锦达包装有限公司(中通快递)达成120万元的劳务派遣业务合同,100名湖北派遣员工来到千里之外的临海,开启新事业、新生活。

  大河有水小河满。产业恢复整体循环,鄂企复产效益才可持续。在安徽,税务部门搭建供应链对接平台,精准聚焦企业复工复产难题,发挥税收大数据和税收优惠政策帮扶优势,加速皖鄂两地企业协同复产复销。合肥税务部门依托当地聚集着海尔、美的、长虹等知名家电品牌企业优势,将大数据分析出的湖北待售家电配件组件产品名录提供给辖内相关企业,促成1.3亿元采购意向。

  “当前鄂企复产运转难、压力大,浙江税务部门将发挥好省内产业优势,全力支持鄂企渡过难关。”在浙企业界全国两会代表委员座谈会上,国家税务总局浙江省税务局党委书记、副局长龙岳辉这样说道。据了解,疫情发生后,浙江税务部门成立“助力企业复工复产工作专班”,通过“征纳沟通平台”对全省企业进行了“非接触式”复产需求调查,并进行浙鄂供销大数据比对分析和供销协调,累计帮助305户企业与湖北企业实现购销,成交金额近7亿元。

  “茶农茶企,唇亡齿寒。帮助湖北茶农,也是帮我们自己嘛。”浙江宝纳制茶有限公司总经理严锋说道。该企业借助浙江省税务部门利用大数据推送的湖北制茶原材料供应商名单,与湖北恩施市芭山茶叶有限公司“云签约”1300万元的茶叶采购合同。当地茶叶外贸产业也因恩施“眉茶”的原生态品质,提升了出口竞争力。

  税务大数据的双向关联性,赋予了其“窥斑知豹”的效应。江西省税务机关充分发挥该效应,利用大数据筛选匹配企业,促成企业间按市场化原则进行购销对接。新余税务部门分析购销大数据,既及时搜集到当地纺织品出口行业需求,梳理出江西瑞欧麻纺织品有限公司原材料缺口信息,又迅速发现了湖北荆州市盛达纺织股份有限公司的积货困境。经税务部门协助,瑞欧公司顺利完成7.5万米亚麻粘坯布出口越南的合同,避免了逾期履约的经济和信用损失。

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宁夏首条沙漠高速公路建设正酣

  • 安徽东至:筑牢防汛安全堤

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多