点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【理论面对面】周绍杰:高质量发展 是中国经济发展的主体思路
首页> 经济频道 > 正文

【理论面对面】周绍杰:高质量发展 是中国经济发展的主体思路

来源:光明网2020-06-06 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 张慕琛 陶媛)“经过几十年的发展,我国区域治理已经基本符合各个发展阶段的要求。现在,中国发展区域治理最主要的着力点是要体现高质量发展的要求,高质量发展是我国整个经济发展的主体思路。”本期《理论面对面》节目嘉宾——清华大学公共管理学院党委副书记、清华大学公共管理学院长聘副教授周绍杰为我们详细讲述“高质量发展是中国经济发展的主体思路”的故事。

【理论面对面】周绍杰:高质量发展 是中国经济发展的主体思路

  周绍杰介绍,在区域治理方面,中央积极发挥统筹作用,地方发挥主动性和创造性,我国实现了中央大格局和地方发展小格局的相互配合,从而实现区域治理的高质量发展。2013年以后,我们先后提出了京津冀协同发展、“一带一路”建设、粤港澳大湾区、长江经济带发展战略,这四大支撑带将原来居于东、中、西、东北的四大经济板块融合起来,形成了四大经济板块和四大支撑带的融合发展。地区发展的多样性也符合中国各个地区的资源禀赋、产业基础、人口等多样性特点,例如京津冀的北京、天津地区、珠江三角洲地区、长江三角洲地区,实际上这些地区也成为了世界创新的集中地区。例如,在过去十年,中国的科技型独角兽企业增长速度是非常快的,所以我们对中国创新发展有充分的信心。

【理论面对面】周绍杰:高质量发展 是中国经济发展的主体思路

  “现在,中国智慧、中国方案已经赢得了世界上很多国家的广泛认同。”周绍杰提到,从区域发展的角度,最核心的问题在于各个地区要建立起基于地区发展比较有优势的发展模式。中国现在整个区域协调发展格局已经基本建立,并且有亮点在不断突出。我国区域治理的政策手段不仅有规划,而且包含金融、科技创新、人力资本支撑等,这在国际社会上获得比较高的认同。特别是我国的‘一带一路’建设不仅成为国内区域发展的重要举措,同时也成为了重塑世界经济地理的重要动力。以创新带动本地区发展,我国能够朝着高质量发展的目标要求跃进。我们集中力量办大事,实现向高收入发展阶段的跃迁。

 

  自5月20日起,光明网推出《理论面对面》20集系列访谈短视频,邀请专家学者以生动形象、立体多面的融媒体展现形式,讲述并回顾新中国成立以来,特别是党的十九大以来,党和国家各项事业取得的历史性成就,聚焦经济发展、科技创新、脱贫攻坚、改善民生、生态文明建设等重点领域,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情下运“蔬”夜行人

  • 黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客

独家策划

推荐阅读
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
英国萨福克大学生态学家Mark Bowler在秘鲁亚马逊雨林中研究动物生态学,他想了解这种LED新技术是否可能也改变了雨林中的狩猎方式。
2020-08-11 11:30
日本国立感染症研究所专家8月9日在接受新华社记者邮件采访时表示,这一报道是误报,实际上日本目前的流行新冠病毒毒株只是发生了少量碱基变异。
2020-08-11 11:29
该技术后期通过进一步结合多探针平行加工技术和快速移动平台,具有可比拟商业化硬盘存储器的存储密度和读写速度的潜力,有望成为下一代高容量、高可靠的信息存储技术。
2020-08-11 11:28
随着猪异种器官移植临床前试验和临床试验的逐步实现,猪在医学上的转化应用受到更多关注。
2020-08-11 11:23
8月10日,第二十二届中国科协年会重点活动“中国科技峰会—第三届世界科技期刊论坛”主旨报告会在北京举行。
2020-08-11 09:51
8月10日,中国科协与山东省人民政府在北京市联合主办以“构建具有全球竞争力的创新人才治理体系”为主题的2020中国科技智库论坛。
2020-08-11 09:37
最近,全国各地进入高温烧烤模式,不少地区发出高温黄色预警。世界卫生组织(WHO)数据显示,高温热浪引发伤亡人数的增速,远高于其他所有极端天气事件,如干旱、洪涝和风暴等。
2020-08-11 09:32
英国雷丁大学细胞微生物学家西蒙·克拉克博士指出,虽然无症状者有传播病毒的风险,但出现“咳嗽并喷出病毒”症状的人传播病毒的风险更高。
2020-08-11 09:31
马里兰大学牙科学院的大卫·斯米诺威茨博士称,在决定是否进行择期手术或制定术后康复计划时,了解患者的疼痛敏感性非常重要。
2020-08-11 09:23
根据世界卫生组织统计数据,全球累计新冠肺炎确诊病例已超过1900万例,累计病亡人数超过70万,疫情仍在全球迅速蔓延。
2020-08-11 09:22
结果表明,2017年(2016—2018年均值),中国研究人员每年发表的论文数量为305927篇,位列世界第一,高于美国的281487篇;德国为67041篇,居第三位;
2020-08-11 09:21
在另一项研究中,意大利国家天体物理研究所团队报告称,奥卡托环形山中央最大的明亮区域的中心,存在水合氯盐。
2020-08-11 09:20
基于新建的系统发育树,研究人员对带羽翼的早期鸟翼类及与其亲缘关系较近的近鸟类的动力扑翼飞行潜能进行了定量分析。
2020-08-11 09:19
值得一提的是,这种3D打印肉并非素食人造肉,所用材料来源均来自动物细胞,因此也更像真正的肉类。《华盛顿邮报》进行过一项比较,一只猪崽从出生到出栏,养育100天能产90斤肉,而在实验室细胞培育,60天就能“长”出5000多吨人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
加载更多