点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【理论面对面】宋洪远:打好精准脱贫攻坚战 促进城乡融合发展
首页> 经济频道 > 正文

【理论面对面】宋洪远:打好精准脱贫攻坚战 促进城乡融合发展

来源:光明网2020-05-29 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 张慕琛 陶媛)“我们党和政府一直重视农村的减贫问题,改革开放以来,我国很注重对城乡关系的协调发展,特别是进入新世纪,我们围绕协调城乡发展采取了一些措施,首先就是理念的转变。”本期《理论面对面》嘉宾——农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远讲述“打好精准脱贫攻坚战,促进城乡融合发展”的故事。

【理论面对面】宋洪远:打好精准脱贫攻坚战 促进城乡融合发展

  宋洪远介绍,我国从提出要统筹城乡经济社会发展到促进城乡一体化发展,再到通过统筹实现城乡融合发展。我们的理念在逐步创新、逐步提升。进入新时代,党和政府更加重视扶贫工作,提出了要实施“精准扶贫、精准脱贫”的理念。在这个理念的引领下,我国2015年出台了《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,2016年出台了《“十三五”脱贫攻坚规划》,2018年出台了《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,主要的政策措施可以概括为“四个方面”:一是坚持三个施策,要在扶贫过程中因人、因地施策,因贫困原因施策、因贫困类型施策;二是要解决“四个问题”,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,解决扶贫对象、扶贫主体和扶贫方式的问题;三是实施“五个一批工程”,发展生产脱贫一批、异地搬迁脱贫一批、发展教育脱贫一批、生态补偿脱贫一批、社会保障兜底一批;四是要落实“六个精准”,扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

【理论面对面】宋洪远:打好精准脱贫攻坚战 促进城乡融合发展

  “经济、政治、文化、社会、生态文明都要融合,我们要共同繁荣。”宋洪远提到,我国聚焦深度贫困地区脱贫攻坚,针对“三区三州”还有一些差异化的贫困,比方说贫困人口比较多、贫困发生率比较高、脱贫难度比较大的地区。我们主要实行“四个倾斜”,政策倾斜、措施倾斜、资金倾斜、项目倾斜;我们要着力解决前期脱贫攻坚中出现的一些新的矛盾和问题。

 

  自5月20日起,光明网推出《理论面对面》20集系列访谈短视频,邀请专家学者以生动形象、立体多面的融媒体展现形式,讲述并回顾新中国成立以来,特别是党的十九大以来,党和国家各项事业取得的历史性成就,聚焦经济发展、科技创新、脱贫攻坚、改善民生、生态文明建设等重点领域,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
会议还分析了来自不同开发者的15种疫苗试验设计,以及开展扎实的试验以评估候选疫苗的安全性和有效性的相关标准。
2020-07-03 17:04
科学家正在研究数据的其他保存形式,包括存储在激光蚀刻的载玻片、冰冷分子、单个氢原子、全息胶片甚至DNA上。
2020-07-03 09:53
类器官可用于研究新冠病毒对人体器官的损害。
2020-07-03 09:52
全球新冠肺炎疫情持续恶化,确诊病例已经超过1000万,整个科学界都在急切地寻找有效的抗病毒疗法。
2020-07-03 09:49
以色列理工大学科学家在肥皂泡泡膜中用显微镜甚至裸眼首次直接观察到动态的光学分支流(branched flow)物理现象。
2020-07-03 09:49
英国《柳叶刀·全球健康》在线版日前发表一项模型研究称,世界人口的22%,而这类基础疾病可能会增加患者感染重症新冠肺炎的风险。
2020-07-03 09:48
中国水稻研究所研究员方福平分析认为,近年来我国稻谷持续丰产,供需总体宽松,大米价格基本稳定。
2020-07-03 09:44
根据病原微生物实验室生物安全管理条例,新建、改建或者扩建一级、二级实验室,应当向设区的市级人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门备案。
2020-07-03 09:43
6月25日,我国著名土木工程教育家、土木结构工程和防护工程专家、中国工程院院士、清华大学教授陈肇元因病医治无效,在北京逝世,享年89岁。
2020-07-03 09:42
就在不久前,她的科研成果《我国近地表臭氧污染加剧成因及协同控制策略》入选“2019年度中国生态环境十大科技进展”。
2020-07-03 09:41
日前发布的《成都高新区2019年度市场主体培育发展分析报告》显示,2019年成都高新区新增市场主体数量首次突破5万户大关。
2020-07-03 09:39
税务局“税政直播”讲堂走进东北科技大市场,通过云直播平台开展专项辅导活动,为科技型中小企业送去个人所得税和企业税收优惠的政策大礼包。
2020-07-03 09:37
近日,在重庆市博士后沙龙走进重庆高新区活动中,重庆市博士后创新创业园正式授牌成立。
2020-07-03 09:35
近日,杭州高新区(滨江)物联网产业园国家数字服务出口基地正式揭牌,并和全球智慧城市博览会“明日之城”平台签约合作。
2020-07-03 09:35
6月29日上午,安徽省科学技术奖励大会在合肥隆重召开。
2020-07-03 09:31
“近年来,湖南着力建设创新型省份,打造了良好的创新环境,高新技术产业增加值保持着每年14%以上的增速,全社会研发投入强度增幅居中部地区首位。
2020-07-03 09:25
日前,中国科学院沈阳分院与辽宁省辽阳市政府再次签署院市全面科技合作协议暨共建沈阳分院国家技术转移中心辽阳中心协议。
2020-07-03 09:23
北京时间7月3日,长征四号乙运载火箭在太原卫星发射中心以“一箭双星”的方式将高分辨率多模综合成像卫星和“西柏坡号”青少年科普卫星送入预定轨道。
2020-07-03 14:50
高分多模卫星是《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025年)》中分辨率最高的光学遥感卫星,于2018年立项,采用政府与社会资本合作的模式(PPP)建设实施。
2020-07-03 11:41
强磁场是探索科学前沿的一种极端实验条件,在发现新现象、催生新技术方面具有不可替代的作用,自1913年以来在高温超导、量子材料、生命科学等领域屡有重大发现,已有19项相关成果获得诺贝尔奖。
2020-07-03 11:09
加载更多