点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:纾困企业、托底民生 2.5万亿减税降费促稳经济基本盘
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

纾困企业、托底民生 2.5万亿减税降费促稳经济基本盘

来源:经济参考报2020-05-29 09:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年的政府工作报告指出,加大减税降费力度。强化阶段性政策,与制度性安排相结合,放水养鱼,助力市场主体纾困发展。今年继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,新增减税降费约5000亿元。前期出台六月前到期的减税降费政策,包括免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费,减免小规模纳税人增值税,免征公共交通运输、餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育等服务增值税,减免民航发展基金、港口建设费,执行期限全部延长到今年年底。小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年。预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。要坚决把减税降费政策落到企业,留得青山,赢得未来。

  2.5万亿元的新增减负力度,引发代表委员热议。代表委员表示,减税降费为企业纾困,为民生托底,新政策的出台将带来更多减税红利,护航“六稳”“六保”,助力稳住经济基本盘。

  “政府工作报告里关于减税降费的政策很‘硬核’。”全国人大代表、湖南临武舜华鸭业发展有限责任公司董事长胡建文说,这次的政策力度前所未有,超出了市场预期。其中,免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费,减免小规模纳税人增值税等政策执行期限延长到今年年底,这是中小微企业感受明显的重大利好。

  胡建文说,这些政策让企业有信心渡过难关,端稳员工的“饭碗”。有了政策支持,他所在企业还准备加大创新的力度,开更多的门店,卖更多的产品,从而进一步促进就业。

  “减免政策延长至今年年底真的是太及时了,让广大中小微企业、个体工商户全面复工复业更加有信心和希望了。”全国人大代表、全国五一劳动奖章获得者、商洛市山阳县南宽坪镇供电所员工宁启水表示,“最近几年,国家出台了多项扶持中小微企业的税收优惠政策,尤其是疫情期间,及时、精准的税费支持,让中小微企业在疫情发生的寒冬期感受到了税收春风的温暖。”

  “一系列政策措施优惠力度大、受益范围广,有力支持疫情防控和复工复产,帮助各类企业特别是中小微企业渡过难关。”全国政协常委、财政部会计标准战略委员会委员张连起指出,我国进一步出台有温度、有力度、阶段性的助企纾困政策,加快推动各类企业复工复产达产和经济社会恢复正常运行。通过制度性安排和阶段性政策并举,重点减轻中小微企业、个体工商户和困难行业企业税费负担。

  张连起指出,近年来,我国出台的减税降费措施是制度性、持续性的,比如增值税改革、企业所得税改革等,叠加累积效应很大,企业减负会越来越明显。在此基础上,新政策的出台给企业带来更多减税红利。2020年减税降费预计2.5万亿元。可以说,减税降费在2019年创下2.36万亿元的历史新高后,将再次刷新纪录。

  全国政协委员、西南政法大学经济法学院教授王煜宇表示:“政策支持让企业‘疫’后发展更有底气,企业抓住新经济成长时机,用活现有存量资金和财税金融政策,应用新技术成果、升级现有产业,将实现高效率、低成本、普惠化目标。”

  据税务总局相关负责人介绍,近年来,国家持续加大减税降费力度,除了实施下调增值税税率、降低社保费率等普惠性减费降费政策措施外,还对中小微企业“量体裁衣”推出更优惠政策。比如,对小微企业税收优惠“加码扩围”,将增值税小规模纳税人免税标准由月销售额3万元提高至10万元;放宽小型微利企业认定标准和减半征收企业所得税适用条件,减半征收所得税的年应纳税所得额上限标准由2012年的6万元提高到目前的300万元等。疫情发生以来,为了帮助中小微企业渡过疫情难关,国家继续突出重点帮扶中小微企业的政策导向,阶段性减免小规模纳税人增值税,等等。

  “产业扎根乡村,农民腰包鼓了,这离不开税收的支持。” 全国人大代表、安徽省金寨县四季春茶叶合作社理事长陈先志说。陈先志算起了一笔账,2019年企业享受减税降费政策减免超12万元,特别是支持和促进重点群体创业就业有关税收政策出台后,企业为19户贫困社员建档立卡,通过创业、就业实现了脱贫。

  “受益于国家减税降费的政策利好,村里的天景钙业有限公司在 2019年减税近80万元,经营发展势头持续向好。有好政策的撑腰,有税务部门的帮扶,我们将把企业做大做强,解决村民就业问题,让村民的钱包鼓起来。”全国人大代表、松滋市刘家场镇三堰淌村党总支书记吉明东表示。

  企业发展,反哺于村。据吉明东介绍,2018年起企业每月向年满70岁的村民提供生活补贴,减少了村民养老负担。在产业带动下,村民的年均人收入达到了3万元。

  一分部署,九分落实。国家税务总局湖南省税务局局长刘明权表示,抓紧落实落细党中央、国务院减税降费决策部署是税务部门肩负的重大政治使命。湖南省税务部门将大力推进税收服务走深走实,精准宣传、精准辅导、精准服务、精准落地,确保减税降费各项政策措施直达一线,让广大纳税人缴费人应享尽享、应享快享。(孙韶华 白田田)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港市民唱响心中的国歌

  • 重庆綦江洪峰过境

独家策划

推荐阅读
人类居住的太阳系中有200多颗卫星,然而除了太阳系,人类还未能观测到其他星系中的卫星。
2020-07-02 14:09
一种全新的长效抗逆转录病毒药物展现出治疗艾滋病病毒(HIV)感染的潜力。
2020-07-02 14:07
智慧仓储不仅能在大型仓储场景发挥作用,在江苏徐州徐工智联物流服务有限公司,自动化存储设备“智能微库”提供了中小型零部件自动化存储解决方案。
2020-07-02 13:50
图片均为位于山东自贸区青岛片区的卡奥斯全球首个智能+5G大规模定制虚实融合示范验证平台。
2020-07-02 13:44
我国自主研发的电磁监测试验卫星“张衡一号”首次在电离层对Pc1地磁脉动实现了南北共轭观测。
2020-07-02 10:49
现在,我们用上了全流程智能化农机成套装备技术,一个人就能进行施基肥等‘九道工序’复式作业。
2020-07-02 10:47
安徽合肥高新区企业瀚海博兴联合本源量子,利用量子计算平台,共同开发出系列特异性识别病毒的胶体金试剂盒。
2020-07-02 10:47
国务院总理李克强在作今年政府工作报告时说,要增加多样社区服务”,“完善社区服务功能”。
2020-07-02 10:27
中医药学是中华文化中灿烂的组成部分,是中华民族繁衍昌盛的重要源泉,也为世界人民的健康事业做出了杰出贡献。
2020-07-02 10:25
科技仿佛是我们这个时代的空气,科技企业正在使技术成为我们星球的泛在力量,为商业、文化、工作、生活和娱乐带来了诸多颠覆性创新。
2020-07-02 10:24
很多人都知道,长时间待在空调房间里面,容易患“空调病”。
2020-07-02 10:23
经过3年多的发展,“双城”建设的强力推进,为宜宾实施创新驱动发展战略,塑造科技竞争优势提供了强劲动力。
2020-07-02 10:21
日前,中国科学院沈阳分院与辽宁省辽阳市政府再次签署院市全面科技合作协议暨共建沈阳分院国家技术转移中心辽阳中心协议。
2020-07-02 10:21
近年来,湖南着力建设创新型省份,打造了良好的创新环境,高新技术产业增加值保持着每年14%以上的增速,全社会研发投入强度增幅居中部地区首位。
2020-07-02 10:20
6月29日上午,安徽省科学技术奖励大会在合肥隆重召。
2020-07-02 10:19
十大应用场景呈现“新平台、新空间、新载体”三大特征,是推动创新应用的新孵化平台,是改变公众生活方式的新试验空间,是推动产业发展的新生态载体。
2020-07-02 10:18
乌恰县地震局收到运维派单后,确定台站故障原因为运营商光缆故障造成通信中断,经过抢修,台站恢复正常。就在这次故障排除一个多小时后,乌恰县发生5级地震。
2020-07-01 13:03
在“巴中文化旅游智慧服务管理平台”上点击“文旅非遗”,翻山铰子、米仓古道文化空间、竹编技艺等图文并茂的介绍,令人目不暇接。
2020-07-01 11:09
Graphcore是世界知名的人工智能芯片科技公司,总部位于英国布里斯托。
2020-07-01 11:04
加载更多