点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:复工复产势头延续 疫情对中国经济的影响总体可控
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

复工复产势头延续 疫情对中国经济的影响总体可控

来源:中国经济网—《经济日报》2020-03-17 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  受新冠肺炎疫情影响,前两个月我国经济运行主要指标增速有所回落,但疫情对中国经济的影响短期来看总体可控。当前,疫情防控形势逐步向好,经济长期向好的基本面和内在向上的趋势没有改变。随着中央加大宏观政策的对冲力度,企业复工复产势头延续,二季度或下半年总体经济可能加快复苏进程,下半年就业情况有望好转,完成全年发展目标任务有比较好的基础。

  3月16日,国家统计局发布今年前两个月国民经济运行主要指标数据。受新冠肺炎疫情影响,前两个月我国工业生产下滑,服务业生产下降,市场销售减少,固定资产投资降低。

  在国务院新闻办公室举行的发布会上,国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,在党中央坚强领导下,各地区各部门统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,企业复工复产加快,生产生活秩序逐步恢复,国民经济实现有序运行,基本民生得到有效保障。

  “新冠肺炎疫情给国民经济运行带来较大冲击,但疫情影响是短期的、外在的,也是可控的。当前,疫情蔓延扩散势头已得到基本遏制,防控形势逐步向好,经济长期向好的基本面和内在向上的趋势没有改变。”毛盛勇说。

  国民经济经受住了疫情冲击

  受新冠肺炎疫情影响,前两个月我国经济运行主要指标增速有所回落。其中,规模以上工业增加值同比下降13.5%,服务业生产指数同比下降13.0%,社会消费品零售总额同比下降20.5%,固定资产投资(不含农户)同比下降24.5%。

  “疫情对中国经济的影响短期来看总体可控,前两个月国民经济经受住了疫情冲击。”毛盛勇分析说,首先,我国生产需求体量可观,超大规模经济的优势没有改变。2019年,我国经济总量接近100万亿元,人均GDP超过1万美元,主要工业品产品产量连续多年保持世界第一,为应对突发事件提供了坚强的物质保障。前两个月,规模以上工业总产值11.5万亿元,社会消费品零售总额超过5.2万亿元,完成固定资产投资超过3.3万亿元,规模体量可观。

  其次,基础工业和防疫物资保障有力,强大的经济发展韧性没有改变,关系国计民生的重要行业生产没有中断,一些行业保持较好增长。前两个月,乙烯产量同比增长5.6%,粗钢与生铁产量均增长3.1%,10种有色金属产量增长2.2%。“疫情防控期间,全社会对口罩、防护服、酒精等需求急剧攀升。经过有序调控,这些产品产量扩张,相关产品产能短时间内极大提升。”毛盛勇说。

  再次,生活必需品与公用事业品供应充足,供求关系总体平衡没有改变疫情防控期间,14亿人的基本生活得到有效保障,消费品总体保持较好增长。物资供应、基本生活品保障比较有力,物价总体平稳,社会经济大局稳定。

  第四,互联网经济发展良好,新动能较快成长态势没有改变。互联网在疫情防控、物资调配、在线教育、远程问诊以及文化娱乐消费等方面发挥了很好的保障作用。与互联网相关行业保持较快增长。

  此外,宏观调控对冲政策有力有为,完成全年目标的信心没有改变。中央陆续出台了一系列政策措施,支持疫情防控,支持推动复工复产,包括支持企业渡过难关、发展生产等,政策效果不断显现。

  下半年就业状况有望好转

  就业是最大的民生,联系着千家万户。前两个月,全国城镇新增就业108万人。其中,2月份全国城镇调查失业率为6.2%,比1月份上升0.9个百分点;31个大城市城镇调查失业率为5.7%。

  “2月份城镇调查失业率上升主要由于疫情防控影响,企业用工需求有所减少,就业人数下降。”毛盛勇说。

  尽管2月份城镇调查失业率整体有所上升,但重点群体就业情况总体较为平稳。例如,25岁至59岁的主要年龄人口失业率为5.6%,比总体低0.6个百分点;20岁至24岁大专以上人员失业率比上月降低0.4个百分点。

  党中央、国务院始终高度重视就业问题,稳就业位居“六稳”政策首位。今年,我国就业形势较为严峻,一些企业特别是中小企业的生产经营活动受到疫情影响,加上新毕业大学生总量达874万人,给就业市场带来了不小压力。

  “目前国内疫情防控成效不错,但是外部防疫的任务很艰巨。特别是世界经济出现一些新变化,导致金融市场动荡和大宗商品价格大幅波动,世界经济与贸易增长可能出现一定程度减速。在这样的情况下,就业压力比较大。”毛盛勇说。

  毛盛勇也表示,中国经济发展有着强大的韧性,随着国内疫情防控形势向好,企业复工复产势头延续,二季度或下半年总体经济可能加快复苏进程。届时,全社会生产生活秩序不断恢复,企业用工需求会不断增加。

  毛盛勇表示,中央会加大宏观政策的对冲力度,努力稳住企业,特别是用工需求大的中小企业。稳住企业、稳住经济运行,也就稳住了就业。而且,就业优先政策会进一步加大力度,比如增加对就业人员、转岗人员或农民工的就业培训,用好就业基金,加大对重点人群,包括大学生、农民工的就业培训等帮扶,进而进一步推动灵活就业。因此,今年下半年就业情况有望好转,调查失业率也会有所下降。

  努力完成全年发展目标任务

  从前两个月数据看,中国经济运行受到一定影响,但总体上经受住了疫情冲击。特别是2月份中下旬以来,企业复工复产进度加快推进。

  “整个1月份,特别是1月23日之前,经济运行是比较好的。疫情防控期间,经济受到一定的影响。2月份中下旬以来,中央统筹推进疫情防控和经济社会发展,这种影响又逐步减弱。”毛盛勇说。

  国家统计局从2月12日到2月29日连续开展了3次快速调查,截至2月29日,规模以上企业,包括工业、建筑业等所有大型企业开工率明显上升。有关部门近期发布的数据也显示,除湖北以外,规模以上工业企业复工率已达95%以上。

  “企业复工情况总体较好,3月份经济数据将明显好于前两个月。”毛盛勇分析说,随着国内疫情防控成效不断显现,更主要的是复工复产加快推进,正常的生产生活秩序不断恢复,疫情对国内经济的影响在二季度会逐渐减弱,前期压抑的一些经济活动也会逐步释放出来,因此二季度经济形势会比一季度明显回升。下半年,随着一系列更大力度的对冲政策效果显现,经济运行会更加稳健。

  值得注意的是,目前外部疫情仍在持续扩散,外部不确定性增加。“我们要继续做好疫情防控工作,积极巩固成果;积极有序推进全产业链协同复工复产,推进生产生活秩序正常化;加强疫情防控国际合作,更好发挥负责任大国的作用,帮助一些国家更好地控制疫情。”毛盛勇说,现在全球经济面临一些困难,应该破除、取消一些不合理的贸易规则、壁垒,更好地让世界经济应对疫情影响,更好地让世界经济和贸易回归到正常发展的轨道上来。

  “如果疫情防控做得比较好,全年经济增长还是有比较好的基础。特别是更大力度的对冲政策出台后,下半年政策效应还会不断显现。因此,我对全年经济平稳健康运行有信心。”毛盛勇建议,要进一步加大宏观政策对冲力度,对冲疫情影响和外部风险挑战,促进经济平稳健康运行,要坚决打赢三大攻坚战,努力完成全年发展目标任务。(经济日报·中国经济网记者林火灿)

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 战“疫”归来已是春

独家策划

推荐阅读
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
位于山东枣庄市峄城区榴园镇王庄工业园区的山东北钛河陶瓷有限公司主要生产随身杯、茶具、酒器等4000多种产品,产品出口美国、意大利、日本等多个国家和地区 。新华社记者范长国摄  3月29日,工人在生产车间加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍摄的贵州省从江县加勉乡别通村梯田与苗寨(无人机照片)。春耕时节,位于贵州省从江县加勉乡大山深处的别通、白棒、党翁等苗寨的梯田蓄水充盈、线条分明,宛如玉带,美不胜收。
2020-04-01 14:19
4月1日,在肥西县上派镇公益性公墓,提供代祭服务的工作人员在敬献鲜花。清明将至,安徽省肥西县上派镇各公墓通过开展免费鲜花代祭服务,保障居民在新冠肺炎疫情期间的祭扫需求。
2020-04-01 14:13
4月1日,在南昌市红谷滩新区,市民在赣江江边散步。据江西省防汛抗旱指挥部前期研判分析,今年江西省降雨较多年均值略偏多,强对流天气较常年偏多。目前江西各地正大力推进水毁工程修复,开展隐患排查检查,做好水库堤防安全度汛工作,全力备战今年汛期。
2020-04-01 14:13
3月31日,在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心,大熊猫“佳佳”在活动区域玩耍。
2020-04-01 10:06
这是3月31日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。
2020-04-01 09:14
这是融水苗族自治县杆洞乡小河村高羽苗寨的木楼和梯田(3月31日摄,无人机照片)。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。
2020-04-01 09:11
3月31日,在四川省西昌市,市民手捧菊花前往殡仪馆悼念牺牲的扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。
2020-04-01 09:07
这是3月29日在印度新德里拍摄的改造中的火车车厢。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。
2020-04-01 09:04
这是3月31日拍摄的正在打开的大藤峡水利枢纽工程船闸上闸首人字门。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。
2020-04-01 08:59
3月31日,在埃及首都开罗,工作人员在地铁站台消毒。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。
2020-04-01 08:58
3月31日,在杭州萧山国际机场,工作人员在牵引货物,准备装上货机。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。
2020-04-01 08:57
加载更多