点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:30家房企前两月销售5525亿元同比降19% 近九成房企销售额同比下滑
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

30家房企前两月销售5525亿元同比降19% 近九成房企销售额同比下滑

来源:证券日报2020-03-13 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  线下售楼处几乎全线停摆的2月份,将房企销售业绩拉进了低谷。即使个别房企转战线上卖房,但仍难扭转颓势。

  截至3月12日,据中原地产研究中心提供给《证券日报》记者的统计数据显示,2020年前两个月,已公布销售业绩的30家上市房企签约销售额合计达5525亿元,同比下降19%。《证券日报》记者注意到,30家房企中,仅有4家销售额同比上涨,从8%到66%不等,其余26家全部同比下滑,占比接近九成。

  “由于网签数据的滞后性,2月份实际销售额可能更低,在3月份销售业绩中将有所体现,部分企业甚至已经开始1元订房、10元订房,可见其求生欲已经很强了。”中原地产首席分析师张大伟在接受《证券日报》记者采访时表示,3月份复工以来,线下售楼处开放,预计将有一批性价比较高的项目成交,随着各大城市复工加快,届时楼市成交将逐渐恢复。

  房企销售额骤降

  销售业绩腰斩,这是不少房企2月份的成绩单。

  根据克而瑞监测数据显示,2月份单月,TOP100房企实现全口径销售金额3243.3亿元,环比降低43.8%,同比降低37.9%,创下了近几年来单月销售的最低纪录。从前两月的累计销售金额来看,百强房企整体的业绩规模同比降低23.8%。其中,有超八成的百强房企2月份单月和累计业绩同比双降,近六成房企单月业绩同比降幅超过50%。此外,前两月销售过百亿元的房企仅有20余家,较去年同期的30余家大幅减少。

  但在这场房企自救行动中,依然有一些企业率先拿到了好成绩,方法是搭建线上售楼处,打折促销,全员销售,典型企业比如恒大。

  2月份,恒大实现全口径销售额465亿元,一举超过碧桂园、万科成为业内第一,且成为前十房企中唯一的销售额同比正增长的房企,这与其在后半月的高调造势促销不无关系。

  此后,据克而瑞统计,目前TOP200房企中已有143家房企积极重启或开放了线上售楼处。其中,TOP100以内房企发起线上售楼处的达92家,TOP100到TOP200之间房企有51家。

  “恒大等个别企业表现相对好,得益于在线交易模式,尤其折扣力度大的项目。”易居研究院智库中心研究总监严跃进向《证券日报》记者表示,从实际情况看,多数房企的在线交易转化率一般,成交的多是春节前即看过房子的。

  “一般来说,线上看房带来的转化率在10%左右,五六单中成交一单的情况并不多。”某房企营销人士向《证券日报》记者表示,此次疫情给房企销售带来的影响是艰难且伴有阵痛的,预计3月份销售仍难以全面复苏,或许二季度才能带来好转。

  20家房企忙抄底补仓

  销售额遇冷之际,有些房企正在押宝市场需求反弹及相关调控政策的放松,瞄准土地市场补仓。

  实际上,2月份以来,全国多地先后发布不同程度的房产调控新政,主要包括降低首付比例、减轻房企压力、延缓公积金月供等手段。最新的消息是,一线城市深圳推出重磅举措来给房企减压。

  3月11日,深圳市住房和建设局发布《关于应对新冠肺炎疫情支持房地产企业加快复工复产的若干措施》,提出具备房地产开发一级资质的企业,在保证工程质量、工程进度、建筑工程款等项目相关费用按期足额支付前提下,可向监管银行申请解冻不超过预售资金总额的20%。

  伴随政策频出的是,各地政府正在加快向市场推地,保证一季度的卖地收入。

  据中原地产统计显示,今年前两月50大城市合计卖地5180亿元,同比上涨4.1%。其中,香港置地联合体以310.5亿元拍下上海新“地王”。据悉,在成交总价TOP10城市中,上海、北京增速分别为112%、14%;二线城市温州、南京增幅较大。

  而买单的房企,则多是现金流充裕的国企央企。据中原地产研究中心提供给《证券日报》记者的统计数据显示,截至3月12日,全国有20家房企忙着在土地市场抄底拿地,每家权益拿地金额都超过了20亿元。

  “疫情期敢拿地的房企都是资金链相对不紧张的企业,对大部分企业来说,2月份卖房暂时停摆,现金流压力较大,一般会在土地市场退却,但这也是现金流较好企业的抄底补仓好时机。”张大伟向《证券日报》记者表示,若政策有所放松,这些积极拿地企业或许就有机会实现弯道超车。(王丽新)

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 战“疫”归来已是春

独家策划

推荐阅读
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
位于山东枣庄市峄城区榴园镇王庄工业园区的山东北钛河陶瓷有限公司主要生产随身杯、茶具、酒器等4000多种产品,产品出口美国、意大利、日本等多个国家和地区 。新华社记者范长国摄  3月29日,工人在生产车间加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍摄的贵州省从江县加勉乡别通村梯田与苗寨(无人机照片)。春耕时节,位于贵州省从江县加勉乡大山深处的别通、白棒、党翁等苗寨的梯田蓄水充盈、线条分明,宛如玉带,美不胜收。
2020-04-01 14:19
4月1日,在肥西县上派镇公益性公墓,提供代祭服务的工作人员在敬献鲜花。清明将至,安徽省肥西县上派镇各公墓通过开展免费鲜花代祭服务,保障居民在新冠肺炎疫情期间的祭扫需求。
2020-04-01 14:13
4月1日,在南昌市红谷滩新区,市民在赣江江边散步。据江西省防汛抗旱指挥部前期研判分析,今年江西省降雨较多年均值略偏多,强对流天气较常年偏多。目前江西各地正大力推进水毁工程修复,开展隐患排查检查,做好水库堤防安全度汛工作,全力备战今年汛期。
2020-04-01 14:13
3月31日,在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心,大熊猫“佳佳”在活动区域玩耍。
2020-04-01 10:06
这是3月31日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。
2020-04-01 09:14
这是融水苗族自治县杆洞乡小河村高羽苗寨的木楼和梯田(3月31日摄,无人机照片)。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。
2020-04-01 09:11
3月31日,在四川省西昌市,市民手捧菊花前往殡仪馆悼念牺牲的扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。
2020-04-01 09:07
这是3月29日在印度新德里拍摄的改造中的火车车厢。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。
2020-04-01 09:04
这是3月31日拍摄的正在打开的大藤峡水利枢纽工程船闸上闸首人字门。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。
2020-04-01 08:59
3月31日,在埃及首都开罗,工作人员在地铁站台消毒。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。
2020-04-01 08:58
3月31日,在杭州萧山国际机场,工作人员在牵引货物,准备装上货机。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。
2020-04-01 08:57
加载更多