点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2月汽车产销降近八成 中汽协呼吁出台增产促销政策
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

2月汽车产销降近八成 中汽协呼吁出台增产促销政策

来源:中新网2020-03-13 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京3月13日电(张旭)12日,中国汽车工业协会(简称“中汽协”)发布数据显示,2020年2月,中国汽车产销量分别为28.5万辆和31万辆,较去年同期分别下滑79.8%和79.1%。其中,乘用车2月销量为22.4万辆,环比下滑86.1%,同比下滑81.7%。

  中汽协表示,2月销量下滑主要是由于新型冠状病毒肺炎疫情带来的负面影响,企业生产水平较低,同时消费需求受到了严重抑制。

  “对今年全年形势尚无法做出准确判断,但结合目前情况,今年下降肯定要比之前预估的-2%的增长要大。”中汽协副秘书长许海东表示。

  自主品牌市场份额增长9.7%

  从1-2月累计市场份额来看,自主、德系、日系品牌均有所增长,而美系、韩系、法系品牌市场份额则继续下滑。根据中汽协公布的数据,2020年2月份中国品牌乘用车市场份额达到52.6%,同比提升9.7%;其中中国品牌轿车同比提升10.9%,SUV同比提升7%。

  数据来自中汽协。

  中汽协分析,自主品牌市场份额得以上升,主要是因为两个原因:

  第一,诸如东风本田、神龙汽车、上汽通用等外资品牌车企重要工厂都布局在武汉地区,受疫情影响更大;

  第二,中国品牌车企生产经营策略与外资品牌不同,前者在复工复产上的决心较大。

  中汽协强调,由于2月是特殊时期,销量产量总体水平较低,市场份额数据的参考性不足,不能盲目乐观。未来市场竞争依旧十分激烈,中国品牌依然面临巨大的生存压力。

  从车企来看,上汽集团以13.8万辆销量荣居第一,吉利汽车以5000辆差距紧随其后。值得注意的是,1-2月累计销量排名前十名的企业销量合计为204万辆,占据全行业总销量的91.2%,市场集中度高于同期。

  新能源车遭遇滑铁卢

  2月新能源汽车产销量分别为9951辆和12908辆,同比分别下滑82.9%和75.2%。其中纯电动乘用车2月售出9291辆,同比下滑73.8%;插电式混合动力乘用车售出2190辆,同比下滑82.6%。自2019年6月26日新能源汽车补贴标准退坡起,销量持续下滑。

  数据来自中汽协。

  车企复工率达90%

  在生产端,中汽协针对23家汽车集团进行密切追踪。截至3月11日,23家企业复工率为90.1%,员工返岗率达到77%,其中长安汽车、奇瑞汽车、吉利汽车、江淮汽车、华晨汽车等企业已经实现全面复工。

  车企复工正面临六大挑战:生产资料供应受阻;整车销售恢复缓慢;企业应对标准法规的难度大幅加剧;企业出口压力大;防疫物品不足影响员工上岗工作;企业资金紧张。

  对此,中汽协建议相关部门加快湖北汽车企业复工审批进度;保障防疫物资供应;降低费用支出,为企业减负;保障中小企业安全,减少疫情冲击;

  呼吁出台增产促销政策

  对于汽车业面临的问题和困难,中汽协提出的“稳增长、促消费”相关政策建议,包括加快推进包括湖北地区企业的复工复产;保障用工,提高物流效率;调整“双积分”考核、延缓“国六”达标车型等积极减负政策;优化并延续新能源补贴政策,大力发展新能源车产业,以及尽快出台激发消费潜力系列政策等。

  其中,在有关“促消费”方面,中汽协建议:在限购地区适当增加汽车号牌配额,解禁新能源汽车限购;将个人购车支出纳入个人所得税专项附加扣除;调整小排量(1.6L以下)乘用车购置税率;出台“汽车下乡”促进消费政策;实施“国三”排放车辆购置税减免;加大汽车金融支持;提高整车出口增值税退税税率,促进整车出口;以及促进二手车流通和消费。

  “汽车产业在消费、市场端要有相应的政策支撑,如果政策没有及时出台,汽车市场下行的趋势会继续。”中汽协副秘书长师建华表示,相反,如果能及时出台包括对新能源汽车进行补贴等系列政策提振市场,则会对整个汽车行业持续稳定健康发展起到积极作用。

  中汽协认为,今年汽车行业在2月已经触底,3月有望回升。在现有疫情得控制的情况下,预计今年第三季度中国汽车工业将全面恢复。(完)

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 战“疫”归来已是春

独家策划

推荐阅读
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
位于山东枣庄市峄城区榴园镇王庄工业园区的山东北钛河陶瓷有限公司主要生产随身杯、茶具、酒器等4000多种产品,产品出口美国、意大利、日本等多个国家和地区 。新华社记者范长国摄  3月29日,工人在生产车间加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍摄的贵州省从江县加勉乡别通村梯田与苗寨(无人机照片)。春耕时节,位于贵州省从江县加勉乡大山深处的别通、白棒、党翁等苗寨的梯田蓄水充盈、线条分明,宛如玉带,美不胜收。
2020-04-01 14:19
4月1日,在肥西县上派镇公益性公墓,提供代祭服务的工作人员在敬献鲜花。清明将至,安徽省肥西县上派镇各公墓通过开展免费鲜花代祭服务,保障居民在新冠肺炎疫情期间的祭扫需求。
2020-04-01 14:13
4月1日,在南昌市红谷滩新区,市民在赣江江边散步。据江西省防汛抗旱指挥部前期研判分析,今年江西省降雨较多年均值略偏多,强对流天气较常年偏多。目前江西各地正大力推进水毁工程修复,开展隐患排查检查,做好水库堤防安全度汛工作,全力备战今年汛期。
2020-04-01 14:13
3月31日,在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心,大熊猫“佳佳”在活动区域玩耍。
2020-04-01 10:06
这是3月31日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。
2020-04-01 09:14
这是融水苗族自治县杆洞乡小河村高羽苗寨的木楼和梯田(3月31日摄,无人机照片)。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。
2020-04-01 09:11
3月31日,在四川省西昌市,市民手捧菊花前往殡仪馆悼念牺牲的扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。
2020-04-01 09:07
这是3月29日在印度新德里拍摄的改造中的火车车厢。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。
2020-04-01 09:04
这是3月31日拍摄的正在打开的大藤峡水利枢纽工程船闸上闸首人字门。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。
2020-04-01 08:59
3月31日,在埃及首都开罗,工作人员在地铁站台消毒。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。
2020-04-01 08:58
3月31日,在杭州萧山国际机场,工作人员在牵引货物,准备装上货机。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。
2020-04-01 08:57
加载更多