点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情过后 中国将继续领跑世界经济
首页> 经济频道 > 正文

疫情过后 中国将继续领跑世界经济

来源:光明网2020-03-05 14:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  抗疫是一场突如其来的考试,复工三周后,中国递交的答卷让世界更坚信中国适合续任世界经济“领跑者”角色。

  疫情难以撼动中国的世界经济地位。一是全球经济对中国更加依赖。从贡献率看,2019年中国经济总量接近100万亿元,对世界经济增长贡献率达到30%,持续推动世界经济增长。从依存度看, 2007-2017期间,全球经济对中国依存度从0.7上升到1.2,而中国经济对全球依存度则从0.9下降到0.6,世界经济更需要中国。二是中国深耕全球产业链高地。从产业覆盖面看,联合国500多种工业产品分类目录中,中国产量位居世界第一的品类超过40%。从产业链地位看,电子信息产业领域,智能芯片国产化率不断提高;新能源汽车领域,特斯拉、日本电装等企业相继来华设厂。中国拥有结构最健全的供应链集群、数量最庞大的产业工人、服务最完善的销售及物流体系,成为全球企业的不二选择。三是中资企业成为全球资本主力。即便受到2016年以来中国政府加强企业对外投资监管,以及中美经贸摩擦以来欧美国家对我国海外投资严格审查的双重制约,2019年中国对外投资仍然接近1200亿美元。四是中国居民出境带动全球旅游。2019年上半年,中国居民境外旅行消费支出1275亿美元,持续位居世界第一。值得关注的是,随着跨境航线开通和消费能力提升,数量庞大的二、三城市居民开始成为出境游主力。

  中国抗击疫情尽显全球社会责任担当。现在看来,没有中国努力,全球疫情形势难以想象。反观中国政府行动,疫情发生以来,迅速采取有力举措筑牢疫情防控网,凸显全球责任担当。中国抗疫再次展现中国制度优势,为全球提供治理经验。一是中央全面统筹行动。一方面,从源头切断疫情传染路径,阻止疫区病毒向国内和全球蔓延;另一方面,调动医疗资源和生活物资对口支援,实现精准帮扶效果。二是属地负责因地制宜。“封城”是历史空前的尝试,只能在摸索中前进,在指责中完善。疫区地方政府在批评声浪中查缺补漏,在各方支援中形成合力,不仅大幅提升收治能力,而且有力保障人民基本生活。三是社会力量同仇敌忾。此次抗疫行动中,医生护士主动请战,社会义工深入一线,中药妙方频繁涌现,举国上下捐款捐物,再现“危机当头、匹夫担当”。四是监管督查助力改进。一方面,维护市场秩序,及时纠正口罩、白菜等老百姓关注的“天价”物资乱象;另一方面,强化政府督查,迅速查处老百姓痛恨的“不作为”和“特权”行为。

  中国复工复产展现全球经济责任担当。有序复工复产既为防控疫情提供急需物资,更加展现中国恢复全球产业链畅通的决心。疫情爆发以来,中国政府、金融机构和实体企业共克时艰推动复工复产。一是全方位财税政策支持。财政部出台社保费用减免政策,加大失业保险稳岗返还力度,增加贴息资金规模。地方政府发展经济动力充足,救助企业积极性较高,纾困举措更加多样化、敏捷化。二是创造宽松的货币金融环境。政策支持方面,人民银行下调逆回购利率和MLF利率,设立8000亿元疫情防控专项再贷款。银保监会要求银行支持企业到期债务展期或续接,增加中长期贷款和信用贷款等。证监会支持疫区企业通过绿色通道发行债券融资,为医药卫生类股权私募基金、创业投资基金备案开辟绿色通道。金融机构方面,不少银行通过提供到期贷款放宽限期、无还本续贷、线上智能金融服务、加大收费减免力度等举措,支持中小微企业应对疫情和复工复产。金融稳定方面,鼓励长期资金入市,化解上市公司股票质押风险,防范金融市场风险向实体企业传导。三是发挥供应链核心企业信用优势。此次疫情中,不少供应链核心企业为配套企业提供增信支持,助力对接银行信贷支持。税控数据显示,复工第三周全国企业日均开票户数较第二周提高20.2个百分点,表明企业复工复产明显提速。

  数字经济有望支撑中国继续领跑全球经济。习近平总书记强调,疫情对产业发展既是挑战也是机遇。识别机遇和抢抓机遇将有助于中国占领数字经济的高地。一是疫情强化了数字经济的用户基础。疫情期间,我国8.6亿网民行为被重塑,网上购物、网上订餐、网上娱乐等成为被动选择。疫情平息后,这些消费习惯将部分延续,助推中国加速建设数字经济强国。二是疫情创造了新的产业机遇。疫情过后,全面升级公共卫生系统和精准管理居民身体健康必将成为社会共识,在线问诊、健康管理、生物医药、精准化治疗等大健康产业将迎来新一轮增长。三是疫情塑造了新的产业模式。部分企业将逐渐远离商务CBD,转移到二线城市办公,甚至选择在线办公。一些学校将大力推广在线教育平台,发展直播课堂、远程教学等。疫情之后,中国产业政策着力点应该是培育数字经济增长点。

  (作者:徐枫 中国社会科学院投融资研究中心、郭楠 华北电力大学国家能源发展研究院)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 战“疫”归来已是春

独家策划

推荐阅读
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
位于山东枣庄市峄城区榴园镇王庄工业园区的山东北钛河陶瓷有限公司主要生产随身杯、茶具、酒器等4000多种产品,产品出口美国、意大利、日本等多个国家和地区 。新华社记者范长国摄  3月29日,工人在生产车间加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍摄的贵州省从江县加勉乡别通村梯田与苗寨(无人机照片)。春耕时节,位于贵州省从江县加勉乡大山深处的别通、白棒、党翁等苗寨的梯田蓄水充盈、线条分明,宛如玉带,美不胜收。
2020-04-01 14:19
4月1日,在肥西县上派镇公益性公墓,提供代祭服务的工作人员在敬献鲜花。清明将至,安徽省肥西县上派镇各公墓通过开展免费鲜花代祭服务,保障居民在新冠肺炎疫情期间的祭扫需求。
2020-04-01 14:13
4月1日,在南昌市红谷滩新区,市民在赣江江边散步。据江西省防汛抗旱指挥部前期研判分析,今年江西省降雨较多年均值略偏多,强对流天气较常年偏多。目前江西各地正大力推进水毁工程修复,开展隐患排查检查,做好水库堤防安全度汛工作,全力备战今年汛期。
2020-04-01 14:13
3月31日,在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心,大熊猫“佳佳”在活动区域玩耍。
2020-04-01 10:06
这是3月31日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。
2020-04-01 09:14
这是融水苗族自治县杆洞乡小河村高羽苗寨的木楼和梯田(3月31日摄,无人机照片)。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。
2020-04-01 09:11
3月31日,在四川省西昌市,市民手捧菊花前往殡仪馆悼念牺牲的扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。
2020-04-01 09:07
这是3月29日在印度新德里拍摄的改造中的火车车厢。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。
2020-04-01 09:04
这是3月31日拍摄的正在打开的大藤峡水利枢纽工程船闸上闸首人字门。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。
2020-04-01 08:59
3月31日,在埃及首都开罗,工作人员在地铁站台消毒。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。
2020-04-01 08:58
3月31日,在杭州萧山国际机场,工作人员在牵引货物,准备装上货机。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。
2020-04-01 08:57
加载更多