点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 经济频道 > 正文

迎大考中国经济韧性仍在

来源:光明网2020-03-04 15:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,国家统计局公布2020年2月采购经理指数(PMI)数据,毫无意外,受到新冠疫情的影响,中国综合PMI为28.9%,制造业PMI为35.7%,非制造业商务活动指数为29.6%,环比均有大幅度下降,甚至低于2008年11月全球金融危机时的最低水平。可以说,疫情对中国的影响是综合的,毋庸置疑,在十三五规划收官之年,在全面建成小康社会的决胜之年,中国经济迎来了一次非常严峻的考验。

  面对挑战,没有人坐以待毙,中央政府相继出台支持政策,应对疫情给宏观经济和各类企业带来的冲击。国务院常务会议先后决定出台支持疫情防控和相关行业企业的财税金融政策、阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策,多措并举稳就业、部署对个体工商户加大扶持,帮助缓解疫情影响纾困解难。国家发改委、财政部、税负总局相继出台减税降费和财政支持政策,支持企业渡过难关。中国人民银行通过公开市场逆回购释放流动性、降息、设立疫情防控专项再贷款等手段提供金融支持。

  在中央政府的号召下,各地政府纷纷跟进,推出一系列举措为企业减负,应对新冠疫情带来的负面影响。如上海市推出国有企业减免中小企业房屋租金的实施细则,加大金融助企纾困力度,全力支持企业复工复产;北京市则打出停征部分行政事业性收费、补贴小微企业研发成本、对在疫情期间为承租房屋的中小微企业减免租金的企业进行补贴等一系列政策组合拳,尽最大可能减轻疫情对中小微企业生产经营造成的负面影响;广东省政府则通过建立疫情防控物资境外采购快速通道、帮助企业协调解决口罩等防控物资购置问题、降低企业用工成本等方面为企业复工复产保驾护航。

  政府政策精准出台,各类企业也开始吹响复工复产的集结号。一批企业率先复工转产防疫物资,比亚迪着手援产口罩和消毒液,目前产能已分别达到每天500万个和5万瓶,水星家纺受上海政府部门委托将现有部分生产线改造用于防护服生产,全力支援全国抗疫工作。危机之下,很多企业开始抱团取暖,受到疫情影响遭遇史上最冷春节档的影视行业发出“产业自救、共同‘战疫’”的倡议,推出项目合作信息库及时分享等举措推动产业加快复苏。互联网巨头企业纷纷开放平台资源,与入驻商家共渡难关。阿里巴巴宣布免去所有天猫商家2020年上半年的平台服务年费,蘑菇街携平台主播,针对品牌商家推出了“全程服务、佣金双免、无保证金、无须入驻”等多项优惠举措,帮助商家提振销售。苏宁、盒马鲜生等电商企业则与云海肴、西贝等餐饮企业“共享员工”,分担餐饮企业因停工带来的人力成本,也使这些电商企业的用工需求得到了满足。

  疫情阴云密布,一些行业领域却意外获得了逆势增长,新的业态和商业模式被激发了出来。由于餐饮停业、电影撤档、旅游终止,“宅经济”在疫情期间表现亮眼,游戏、短视频等在线娱乐服务异常活跃,国民游戏《王者荣耀》用户规模、单日流水屡创记录,抖音、快手等平台月活用户增长明显。而开学时间一再延期,在线教育迎来高光时刻,新东方云课堂、学习通、VIPKID、学而思网校等平台的市场渗透率大幅攀升。远程办公也成为不少企业的选择,即时通讯、协同文档、在线会议、云盘以及客户管理等多个领域的产品和服务都受到市场的欢迎。疫情防控催化了配送到家各种相关业务的快速增长,生鲜电商、线上线下融合的便利店+电商均有不错的业绩;大型百货也积极拥抱线上服务,大悦城、银泰百货、合生汇等纷纷利用抖音、快手、微信群等进行线上直播销售,线下同城配送模式服务千家万户;传统企业也纷纷入局新零售,如中石化利用自己的网点优势突出APP“一键到厢”99元菜篮子服务。

  随着2月底除湖北以外地区疫情得到控制,复工复产是目前经济工作的中心,大中型企业复工率为78.9%。可以预见,3月份的经济数据将全面回暖。随着国民经济秩序的逐步恢复,消费、餐饮、旅游、娱乐等相关领域将会获得大幅反弹,而生物制药、医疗卫生、健康饮食、体育健身、智慧城市、无人机、机器人等行业将成为市场追逐的热点。

  面对公共危机,中国政府展现出来的治理能力,中国经济具有的强大潜力,不断优化的营商环境,全产业链的供应能力以及巨大的市场规模,都使得外商对中国继续保持信心。最近,戴德梁行选取了122家投资机构进行调研,其中包括63家外资机构,结果显示99%的投资者认为,疫情不会影响今年在中国大陆的投资活动。

  疫情防控也并没有放慢中国进一步对外开放的步伐,第三届进口博览会的筹备工作正在如火如荼的展开,新老企业的参展热情依旧,总体招展进度比前两届同期更快。其中,米其林集团、雅培等一批世界500强企业今年首次报名参展。

  在平衡防控疫情和恢复经济方面,中国正在给世界交出一份优秀答卷,而中国经济的韧性将是我们最终获得胜利的法宝。(刘春生 作者系中央财经大学副教授)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 战“疫”归来已是春

独家策划

推荐阅读
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
位于山东枣庄市峄城区榴园镇王庄工业园区的山东北钛河陶瓷有限公司主要生产随身杯、茶具、酒器等4000多种产品,产品出口美国、意大利、日本等多个国家和地区 。新华社记者范长国摄  3月29日,工人在生产车间加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍摄的贵州省从江县加勉乡别通村梯田与苗寨(无人机照片)。春耕时节,位于贵州省从江县加勉乡大山深处的别通、白棒、党翁等苗寨的梯田蓄水充盈、线条分明,宛如玉带,美不胜收。
2020-04-01 14:19
4月1日,在肥西县上派镇公益性公墓,提供代祭服务的工作人员在敬献鲜花。清明将至,安徽省肥西县上派镇各公墓通过开展免费鲜花代祭服务,保障居民在新冠肺炎疫情期间的祭扫需求。
2020-04-01 14:13
4月1日,在南昌市红谷滩新区,市民在赣江江边散步。据江西省防汛抗旱指挥部前期研判分析,今年江西省降雨较多年均值略偏多,强对流天气较常年偏多。目前江西各地正大力推进水毁工程修复,开展隐患排查检查,做好水库堤防安全度汛工作,全力备战今年汛期。
2020-04-01 14:13
3月31日,在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心,大熊猫“佳佳”在活动区域玩耍。
2020-04-01 10:06
这是3月31日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。
2020-04-01 09:14
这是融水苗族自治县杆洞乡小河村高羽苗寨的木楼和梯田(3月31日摄,无人机照片)。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。
2020-04-01 09:11
3月31日,在四川省西昌市,市民手捧菊花前往殡仪馆悼念牺牲的扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。
2020-04-01 09:07
这是3月29日在印度新德里拍摄的改造中的火车车厢。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。
2020-04-01 09:04
这是3月31日拍摄的正在打开的大藤峡水利枢纽工程船闸上闸首人字门。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。
2020-04-01 08:59
3月31日,在埃及首都开罗,工作人员在地铁站台消毒。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。
2020-04-01 08:58
3月31日,在杭州萧山国际机场,工作人员在牵引货物,准备装上货机。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。
2020-04-01 08:57
加载更多