点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:传统行业被逼“云复工” 权宜之计或成未来新模式
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

传统行业被逼“云复工” 权宜之计或成未来新模式

来源:科技日报2020-02-21 10:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  传统行业被逼“云复工”,权宜之计或成未来新模式

  在发出《至暗时刻的一封信》半个月后,护肤品牌林清轩创始人孙来春终于可以肯定地说,他们自救成功了。“如果二三月份业绩还能恢复到跟去年同期相当,就能百分百确定,我们活下来了。”

  新冠肺炎疫情让将大部分精力投入线下门店的林清轩遭遇“至暗时刻”,春节期间其门店业绩暴跌至往常的5%。孙来春带领337家门店的数千名员工转战线上,直播卖货,终于缓了口气。

  2月19日,他发来两张店铺概念图:“接下来我们会把直播搬到线下门店,把部分门店变成一种新型的数字化直播门店。”

  一场疫情,让诸多此前很少甚至从未考虑线上直播的传统行业,在直播间寻找出路。这种被“逼”出来的新尝试,会成为未来的常规操作吗?

  卖房、卖车、大厨做菜……直播间多了新面孔

  根据淘宝方提供的数据,2月以来,有100多种线下职业在淘宝上开直播,淘宝直播新增的直播间数量同比翻了一倍,开播场次上涨了110%。

  淘宝直播云工作项目负责人简柔直言,这些职业中,有些是之前他们就接触过但对方一直在观望的,还有些是他们此前根本没想过的——比如卖房和做饭。

  广西柳州彰泰城置业顾问唐林就当起了主播,在镜头前熟练地介绍自己负责的一套别墅。第一天直播时,他的直播间涌进了6万人,有20多人加了他的微信展开咨询。

  “线下接待客户看房的话,每天能有一组人就不错了。”唐林说,房子属于大宗交易,他不指望通过一两次直播就能成交。但直播能吸引来潜在客户,扩大房源曝光量。

  眉州东坡的大厨则在网上教起了做饭。春节期间,眉州东坡130余家线下门店中,能营业的不到一半。店开不了,那就在线上和顾客互动。大厨出马,教人做元宵、做毛血旺。眉州东坡电商事业部总监杜俊辉说,大厨做毛血旺时,眉州东坡午餐肉的网上销量起飞了——比去年同期销售额增长了20多倍。

  银泰百货的“柜姐”们也走出了商场,搞起了“云卖货”。银泰商业助理总裁蒋昕捷发现,有大量新客看直播。这些人所在的城市可能根本没有银泰。但通过这种方式,他们也能跟着一线城市的导购买买买。

  权宜之计还是新的常规操作?

  靠着直播,孙来春实现了林清轩的“逆袭”——业绩比去年同期还高了45%。他连连表示:“完全超出我的想象。”

  孙来春此前对线上并不热衷。林清轩产品单价较高,而且护肤品注重体验感,在线下由导购推荐、试用,被认为是最有效的方法。“要我们开直播,我们是真不会!”

  转型的第一道坎,就是怎么转换身份。一开始,习惯了线下的导购也播得并不自然,有人的直播间只有个位数的观众。培训之后,导购们学会了怎么以更好的状态面对镜头,变得更自信。“他们护肤的专业知识都有,就是不会直播。这些是能够学的,有专业指导就能进步。”孙来春说,“你不逼一把,还真不知道自己行。”

  蒋昕捷则告诉科技日报记者,他们打算未来让更多导购去做直播,完成人的数字化。等到商场开门了,直播可以放在柜台做。“以后等生意恢复正常了,导购没时间了,还可以拍短视频。”

  现在,在直播间“云工作”,是无奈中的权宜之计,但也可能让人无意中抓住了新的机会。“未来,‘直播+行业’可以有各种各样的玩法,这种尝试会越来越多。商家要抛弃过去流量运营的模式,转向今天运营人、运营粉丝的模式。”简柔展望,在疫情结束之后,云工作可能成为一种新的常态化模式。

  本报记者 张盖伦

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉雷神山:17名患者治愈出院

  • 中国抗疫医疗专家组抵达菲律宾

独家策划

推荐阅读
4月4日,武汉雷神山医院医护人员送别出院的新冠肺炎治愈患者(手机拍摄)。当日,17名新冠肺炎治愈患者从武汉雷神山医院出院。4月4日,一名新冠肺炎治愈患者在出院时向武汉雷神山医院医护人员致谢(手机拍摄)。
2020-04-06 09:25
4月5日,中国政府向菲律宾派遣的抗疫医疗专家组抵达菲律宾马尼拉尼诺伊·阿基诺机场。中国政府派遣的抗疫医疗专家组5日抵达菲律宾首都马尼拉,中方捐赠的一批防护用品、医疗设备和中成药等抗疫物资也随机抵达。
2020-04-06 09:21
4月5日,在南非约翰内斯堡,警方帮助无家可归的流浪者前往集中收容所。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。4月5日,在南非约翰内斯堡,军警联合执法队在街上巡逻。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。
2020-04-06 03:17
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
2020-04-05 23:23
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
加载更多