点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新基金发行"四天六爆款" 超千亿元参与认购
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

新基金发行"四天六爆款" 超千亿元参与认购

来源:中国证券报2020-02-21 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  □本报记者 李惠敏

  本周前四个交易日,市场再现6只爆款新基金。拉长时间来看,中国证券报记者粗略计算,2月以来已有20余只新基金提前结束募集。爆款新基金频出的背后,是近期A股市场的持续火热。对于未来市场走势,基金经理十分乐观。板块方面看好新能源车、消费电子等科技细分领域以及部分出现拐点迹象的周期行业。

  超千亿元参与认购

  中国证券报记者从渠道了解到,于2月20日发售的中邮科技创新混合型基金仅开卖1个多小时,即有超过15亿元的认购,截至20日15时,总认购规模超50亿元,将启动比例配售。同一日发售的还有安信价值回报三年混合也宣布提前结束募集,将发行期提前到2月21日。

  据了解,中邮科技创新精选基金是一只涵盖科创主题、着眼于“大科技”板块的主题基金,基金将重点关注国家在经济结构转型、科技创新进程中带来的投资机会,投资范围涵盖科创板、中小板、创业板等上市公司股票。

  实际上,本周已出现6只爆款基金,总认购规模约1500亿元。2月17日,交银施罗德瑞思三年封闭运作混合发售首日累计有效认购申请金额已超过募集规模上限50亿元,采用“末日比例确认”的原则予以部分确认;2月18日发售的睿远均衡价值三年持有期混合,全天认购金额超1200亿元,超60亿元首募上限,比例配售不足5%,打破公募基金历史认购金额纪录;2月19日发售的易方达研究精选股票基金、东方红匠心甄选一年持有期混合两只基金也纷纷公告提前结束募集。

  拉长时间来看,2月以来更是有多达20余只基金提前结束募集。从东方红恒阳五年定开混合发行首日迎来90亿元认购,超过20亿元募集上限开始,招商科技创新混合、永赢科技驱动混合、建信科技创新混合等多只“日光基”采用“末日比例确认”的原则予以部分确认。

  在业内人士看来,今年年初,因为去年优秀业绩带来的光环效应,市场资金配置公募基金产品的热情高涨,随着A股市场的持续演化,投资者机构化已成为大趋势。

  基金经理看好后市

  “日光基”频出的背后,是近期A股市场的持续火热,尤其是创业板指更是创出年内新高。展望未来,基金经理普遍表示看好后市。

  博时成长优选两年封闭运作的拟任基金陈鹏扬认为,中长期继续看好中国未来经济的发展潜力,预计A股市场在2020年整体体现为震荡向上走势,结构性机会仍然突出,估值提升向高性价比行业及个股进一步扩散。市场整体流动性相对充裕,北向资金跑步进场,市场情绪将持续向好。

  中邮科技创新拟任基金经理国晓雯指出,景气度高、业绩趋势好的个股估值提升明显,而优质的科技股和成长股以及很多优质核心资产类个股在本轮市场调整中也并未出现明显调整。对于科技股而言,2020年是业绩验证之年。具体而言,看好消费电子、半导体、射频、面板、LED等科技股细分子行业。

  新华行业周期轮换基金经理刘彬表示,中长期来看,我国就业人口中受过高等教育的人员比例在持续上升,随之带来的“工程师红利”、“创新红利”会持续存在,成为中国经济增长的源动力。中期来看,新能源汽车、苹果产业链、游戏和部分出现拐点迹象的周期行业会是重点配置的方向。

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉雷神山:17名患者治愈出院

  • 中国抗疫医疗专家组抵达菲律宾

独家策划

推荐阅读
4月4日,武汉雷神山医院医护人员送别出院的新冠肺炎治愈患者(手机拍摄)。当日,17名新冠肺炎治愈患者从武汉雷神山医院出院。4月4日,一名新冠肺炎治愈患者在出院时向武汉雷神山医院医护人员致谢(手机拍摄)。
2020-04-06 09:25
4月5日,中国政府向菲律宾派遣的抗疫医疗专家组抵达菲律宾马尼拉尼诺伊·阿基诺机场。中国政府派遣的抗疫医疗专家组5日抵达菲律宾首都马尼拉,中方捐赠的一批防护用品、医疗设备和中成药等抗疫物资也随机抵达。
2020-04-06 09:21
4月5日,在南非约翰内斯堡,警方帮助无家可归的流浪者前往集中收容所。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。4月5日,在南非约翰内斯堡,军警联合执法队在街上巡逻。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。
2020-04-06 03:17
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
2020-04-05 23:23
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
加载更多