点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多项政策加持 企业复工复产迎来高潮
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

多项政策加持 企业复工复产迎来高潮

来源:工人日报2020-02-17 10:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  连日来,为进一步支持和组织推动各类生产企业复产复工,打好新冠肺炎疫情防控阻击战,各地都推出了一系列帮扶和优惠措施,助力企业复工复产,出现了一波复工复产的高潮。

  为帮助生产企业复工复产,吉林省近日全面组织供水、供气供热、供煤等生产企业持续稳定生产,组织食品生产企业提前启动生产。

  科学有序组织其他具备条件企业复工复产。支持企业扩能转产,支持疫情防控重点物资企业满负荷生产,支持国家急需调拨物资企业实施技术改造扩大产能、提质增效,推动产品相近并具备基础条件的企业及时转产。

  吉林省明确,因疫情影响无法按时履行合同义务的,可以适当延长合同履行期限,国有企业要按照合同约定按时足额支付相关款项,不得形成新增逾期拖欠。对确实无力足额缴纳社会保险费的中小企业,可缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费。对未按时缴纳基本医疗保险费用的,先享受医保待遇,后补办补缴。对承租国有资产类经营用房的中小企业,可以减免或减半征收1至3个月的租金;对存在资金支付困难的中小企业,可以延期收取租金。

  山东日前印发《关于疫情防控形势下统筹推进当前经济社会发展工作的落实方案》,要求各地及相关部门引导各类生产企业根据市场需求和生产条件,合理安排复工节奏,迅即组织各类企业全部恢复正常生产。

  为推动经济社会持续健康发展,山东省开通了企业复工复产应急诉求网上受理窗口,24小时受理、解决企业在开工复产中的原材料及设备等物资交通运输保障(含省际交通)、职工返岗和招工用工、疫情防控物资供应保障、大宗商品物流等方面存在的问题。

  青岛各类企业在保障防控安全前提下,迅速投入生产、开展业务。全市规模以上工业企业累计复工复产2941户,复工率86.4%。另外,全市112家隐形冠军企业、“小巨人”企业等重点中小复工率达77.7%。

  为了帮助企业全面复工复产,提振信心,2月3日,青岛出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业保经营稳发展若干政策措施的通知》。连日来,青岛相关各部门主动作为,加强为企业服务。作为全市工业主管部门,该市工业和信息化局开通企业复工复产应急诉求网上受理窗口,建立企业复工复产过程中存在的问题困难台账,每天汇总更新,“一企一策”研究解决。目前已累计收到37家企业反映的防控物资不足、原材料及配件匮乏、配套企业停产、复工备案和交通运输不畅等方面的73个问题,其中55个问题已解决,6个问题正在协调工信部、省工信厅研究。

  “各类用人单位不得以来自疫情严重地区为由拒绝招用相关人员、解除劳动合同或退回劳务派遣用工。”日前,新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅、教育厅、财政厅、交通运输厅、卫生健康委员会等五部门联合下发通知,要求做好企业开复工时的就业服务。

  根据通知,疫情防控期间,疫情重点地区的劳动者和用人单位,特别是中小微企业,可享受特殊就业服务和政策落实。对受疫情影响、面临暂时性生产经营困难的中小企业及灵活就业人员,符合条件的,优先落实稳岗补贴、社会保险补贴、职业培训补贴、创业担保贷款、失业补助金、一次性创业补贴等政策扶持。

  从2月10日起,河北秦皇岛开发区达到复工开工条件的企业陆续复工复产,各企业在确保把防控疫情和服务保障措施落实落细的同时,有序开展生产。据统计,截至2月12日,秦皇岛开发区已有110多家企业复工复产。

  作为全球领先的铝车轮和铝制底盘零部件供应商,中信戴卡公司严格落实疫情防控部署,合理安排人员到岗,有序推进企业恢复正常生产秩序。目前,公司本部3000余名员工返岗复工,协同海内外生产基地生产运营,满足全球客户需求。

  “开发区为我们企业生产提供了全力保障,指导我们如何做好防疫防护工作,妥善安置外地复工人员,帮助我们办理了复工手续。”秦皇岛市达瑞胶粘制品有限公司财务主管赵纪红说。面对疫情,如何帮助企业正常复产复工?秦皇岛开发区专门成立了企业排查工作小组,各职能部门迅速反应,经发局、科技局、安监局等职能部门加大走访力度,督促落实防控措施的同时,把各项服务送到企业,做到防疫生产两不误。

  柳姗姗 彭冰 丛民 杨明清 吴铎思

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。
2020-04-02 14:12
随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。
2020-04-02 14:09
4月1日,在英国伦敦,行人戴着口罩从一家医院的急诊部门外经过。英国卫生部4月1日发布的数据显示,该国累计已有2352人确诊感染新冠病毒后死亡,与前一天公布的官方数据相比大幅增加563例。
2020-04-02 13:27
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
加载更多