点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:积极调配物资 全力以赴防控
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

积极调配物资 全力以赴防控

来源:人民日报2020-02-17 10:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  积极调配物资 全力以赴防控(一方有难 八方支援)

  习近平总书记强调,“疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争”“疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段”。连日来,各地区各部门积极履职尽责,采取切实有效措施,全力以赴做好新冠肺炎疫情防控工作。

  捐助急需物资

  支援抗击疫情

  海关统计,1月24日至2月11日,全国海关共验放新冠肺炎防控物资8.7亿件,价值28.4亿元。从品类看,防护用品共8.51亿件,主要包括口罩7.3亿只、防护服741万件、护目镜154万副;消毒物品153万件;药品222万件;医疗器械134万件,其中红外测温仪17.5万件;其他防控物资1426万件。这批物资中,捐赠物资占17.8%,共计1.47亿件,价值5.05亿元。

  2月14日晚,满载52.1吨牛羊肉等物品的货机从呼和浩特起飞抵达武汉,驰援湖北抗击疫情。在全国抗击新冠肺炎疫情的时候,内蒙古自治区党委和政府决定支援湖北省部分生活必需品,包括400吨肉类和200吨牛奶。据介绍,这批物资将由湖北方面安排给荆州市和天门市。

  华润集团紧急调配物资,保障全国尤其是抗击疫情重点区域民生物资供给。华润旗下包括医院、医药生产、流通企业共有在岗人员近1.9万人,保障疫情防控相关药品和医疗器械供应;华润医疗旗下武钢总医院和武钢二医院处于抗疫一线,共收治超过百名疑似患者,此前曾委派两批医护人员共68人支援武汉。同时,华润集团在保障燃气、电力稳供的同时,旗下销售企业大量采购粮油米面、肉蛋奶蔬等,保障必需品持续稳定供应;华润置地和华润万家还分别免除各地商户春节期间租金。

  抗击疫情期间,格力电器积极开展爱心行动。截至2月8日,格力向武汉捐赠净化器和空调合计2465台(套),价值1540万元;公司内部发起向湖北捐款活动,活动共募集善款近600万元。在收到火神山、雷神山医院的安装工作安排后,200多名格力安装工人志愿报名。在车辆无法到达安装现场的情况下,他们背着一台台空调和空气净化器徒步几公里,将物资送到一线。为全力保障医院的建设准时完工,他们在火神山现场等待了三天三夜,又通宵达旦分别完成了火神山和雷神山医院的设备安装工作。

  发挥创新优势

  科技协同防控

  2月9日下午,解放军总医院和武汉火神山医院联通了5G网络远程会诊系统。为给武汉等重点地区的患者救治提供保障,解放军总医院专门组建了远程指导会诊组,涵盖急救、重症、呼吸等12个专业,20位知名专家24小时备勤。现场指导会诊的解放军总医院负责人表示,作为战略卫勤保障力量,只要有救治任务需要,解放军总医院一定全力支持配合,确保会诊专家随时待命,远程系统实时在线,为病人救治提供及时优质高效的服务,当好火神山医院的坚强后盾,共同把任务完成好,同心协力打赢疫情防控阻击战。

  面对新冠肺炎疫情,海尔旗下生态品牌“盈康一生”迅速行动。“盈康一生”所属海尔生物医疗青岛高新区工厂生产线正式复工,全力保障生物安全柜、超低温冰箱等防疫物资的配备。“盈康一生”已累计捐赠市场价值约500万元的防疫用医疗设备以及数千套医疗防护物资。“盈康一生”旗下海尔国际细胞库迅速响应,紧急调集首批支援物资,驱车1068公里,全程16小时23分钟,将1000个无菌一次性口罩、200套一次性防护服、800副无菌无粉独立包装手套、480副一次性无菌手套等急需物资送至武汉。

  北京市海淀区政府及中关村科学城管委会号召科技企业发挥创新优势,积极参与疫情防控。北京旷视科技有限公司在春节期间调集百余人团队,紧急开发了“人工智能(AI)测体温(人体识别+人像识别+红外/可见光双传感)”的技术方案,研发出一套疑似发热人员智能筛查比对系统,并将AI测温系统率先在北京市海淀政务大厅和牡丹园地铁站展开试点应用。截至2月10日19时,AI测温系统累计上线6天,保障近5000人次顺利出行。

  (综合杜海涛、陈沸宇、吴勇、张枨、王君平、贺勇、罗国金、汪学潮报道)

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。
2020-04-02 14:12
随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。
2020-04-02 14:09
4月1日,在英国伦敦,行人戴着口罩从一家医院的急诊部门外经过。英国卫生部4月1日发布的数据显示,该国累计已有2352人确诊感染新冠病毒后死亡,与前一天公布的官方数据相比大幅增加563例。
2020-04-02 13:27
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
加载更多