点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:各地密集出台政策稳就业 “云平台”畅通大学生就业渠道
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

各地密集出台政策稳就业 “云平台”畅通大学生就业渠道

来源:经济日报2020-02-17 10:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  面对劳动力市场出现的变化,各地密集出台政策“礼包”——

  政策“快准细” 稳就业更扎实

  经济日报·中国经济网记者 韩秉志

  新冠肺炎疫情发生后,劳动力市场出现了一些变化,主要体现在企业开复工时间在推迟,劳动力返岗时间有所错后。与此同时,与疫情相关的行业企业缺工明显,部分招聘求职活动暂时性推迟。在抓好疫情防控的同时,稳就业正成为各地政策的一大着力点。近期,多地密集出台稳就业政策“礼包”,以确保就业形势总体稳定。

  2月11日召开的国务院常务会议,进一步部署在全力以赴抓好新冠肺炎疫情防控同时,加强经济运行调度和调节,更好保障供给,提出高度关注就业问题,防止大规模裁员。鼓励地方综合运用失业保险基金结余等资金加大援企稳岗力度,支持有条件的地方实施缓缴或返还部分社保费等政策。

  在抓好疫情防控的同时,稳就业正成为各地政策的一大着力点。近期,多地密集出台稳就业政策“礼包”,涉及返还部分失业保险费、鼓励就近就业、发放补贴等内容,以确保就业形势总体稳定。

  加速发放稳岗返还资金

  疫情发生后,劳动力市场出现了一些变化。

  对此,人力资源和社会保障部就业促进司司长张莹表示,这主要体现在企业开复工时间在推迟,劳动力返岗时间有所错后。尤其是旅游餐饮等服务业和一些中小微企业反映稳岗压力加大。同时,与疫情相关的行业企业缺工明显,部分招聘求职活动暂时性推迟。

  张莹说,在支持中小微企业稳定就业方面,人社部会同有关部门作出专门部署,扩大中小微企业稳岗返还政策的受益面,30人以下的参保企业裁员率不超过参保职工总数20%的,可以申请失业保险稳岗返还政策。

  记者梳理发现,新冠肺炎疫情发生以来,多地人社部门提出加快发放失业保险稳岗返还举措。比如,南宁市聚焦疫情对经济运行带来的冲击,强调要统筹做好支持和组织各类生产企业复工复产,并在全国率先落地疫情期间稳岗返还政策。据统计,截至2月12日,南宁市已向4058家企业拨付4750万元。

  2月10日,石家庄市印发稳岗返还专门通知,要求加大对中小微企业的支持力度,并首次开通网上申报功能、简化工作流程。目前,已审核通过13家企业稳岗申请,涉及返还资金1225.6万元,惠及职工4.1万人。

  在加速返还稳岗资金的同时,多地狠抓政策落地,倒逼服务升级,转“人找政策”“企业找补贴”为“政策找人”“补贴找企业”。

  依托智慧人社“免办”发放平台,南宁市通过大数据筛查比对,优先向防疫应急物资生产企业发放稳岗返还资金,企业全程“免填表”“免申报”“免跑腿”,登录业务系统复核确认就能拿到返还资金;淄博市对稳岗返还政策申报工作采取“无形认证”方式,通过人社大数据比对,36个小时内确定首批符合条件企业名单,5个工作日公示完毕后,及时向企业拨付资金。

  国务院发展研究中心社会发展部研究员冯文猛表示,从总量来看,中小企业吸收就业占比较大,是就业最大容纳器。在缓解就业压力方面,要继续加大扶持中小企业的力度,继续改善营商环境,激发中小企业发展活力,发挥其充分吸收就业的作用。同时,要密切关注就业动态,对一些正在进行结构性调整的行业,提前做好应对方案。

  鼓励农民工就近就地就业

  春节过后,正是农民工集中返岗复工的日子。记者梳理发现,除了在失业保险返还上做文章,多地人社部门还通过发放农民工防疫补贴、农民工创业补贴、农民工就业困难补贴等方式,鼓励农民工、贫困劳动力等群体本地就业、就近就业。

  作为劳动力输出大省,近日河南省印发《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情做好农民工就业服务工作的通知》,要求各地及时发布相关地区企业复工时间和疫情防控要求,引导全省农民工有序安排务工行程,做好大规模外出务工人员输出地、输入地和用工企业的联络协调,引导地方采取输出地包车输送、企业灵活接送等方式点对点组织乘运。

  河南省人社厅有关负责人介绍,对省内上万名农民工抽样调查显示,其中超过86%的农民工有返岗意愿。目前,河南省利用与长三角、珠三角、京津冀等各输入地的劳务协作关系,加强与当地人社部门、企业密切联系,强化三方协同合作,共同做好农民工转移就业的健康监测、疫情防控和交通保障,共享开复工信息。同时,还推出线上招工方式,使原来的线下招聘改为线上招聘。截至目前,河南省在网络上累计发布职业招聘信息31.3万余条。

  在扶持农民工创业方面,广西明确,今年上半年对受疫情影响发生季度亏损的农民工新创办市场主体发放一次性创业补贴,企业按10000元/户标准发放,个体工商户按3000元/户标准发放。在援助企业方面,加大对农民工创业园内企业生产经营的援助,给予农民工创业园区已投产企业每户一次性房租补贴6500元。

  “对于农民工群体而言,要加强劳动力市场信息的发布,解决就业信息不对称的问题,突破企业招工难和农民工就业难的瓶颈,减少农民工劳动力市场搜寻的时间,提高就业的精准度,并鼓励农民工返乡创业、就地创业,以应对劳动力流动减少带来的就业难题。”对外经济贸易大学公共管理学院李长安教授说。

  “云平台”畅通大学生就业渠道

  每年三四月是大学生求职面试高峰期。受疫情影响,目前全国高校推迟了开学时间,并严格限制学生返校。据教育部统计,今年应届高校毕业生达874万人,同比增长40万人。对此,教育部有关负责人表示,综合考虑经济下行压力和疫情叠加的影响,预计今年上半年高校毕业生面临的就业形势将更加复杂严峻。

  为了帮助大学生就业创业,近期,全国多地转换就业指导思路,开展线上招聘活动,积极帮助高校毕业生寻找就业机会。

  湖南省就业指导中心近期开展对用人单位的问卷调研结果显示,从用人单位春季校园招聘启动情况看,计划正常启动招聘的单位占27.35%,受疫情影响延后招聘的单位占58.42%;从招聘需求情况来看,招聘需求增加的单位占47.02%,招聘需求持平的单位占39.30%,招聘需求减少的单位占13.68%。对此,湖南省要求各高校密切关注用人单位用工情况变化,密切跟踪疫情对就业形势的影响,畅通就业信息线上发布渠道,通过学校就业网、微信公众号等渠道宣传推介用人单位招聘信息。

  北京市近日制定《新冠肺炎疫情防控期间北京高校毕业生就业工作方案》,提出推进就业指导课“空中课堂”建设,面向广大毕业生,推荐就业创业指导视频课程及高校就业指导微信公众号,为毕业生提供足不出户、“菜单式”学习的网络平台;内蒙古高等院校毕业生就业指导中心依托“内蒙古大学生智慧就业创业服务云平台”,打通了“线上办公”渠道,通过推行“不见面”服务,在确保就业服务标准不降低的同时,实现了对工作人员和服务对象的有效保护。

  此外,多地大力开拓就业渠道,进一步组织实施好一批大学生基层就业项目。如四川省明确,各高校要进一步组织实施好特岗教师计划、大学生村官、三支一扶、大学生志愿服务西部计划等基层项目,鼓励大学生参军入伍,进一步落实好基层就业学费资助等优惠政策,鼓励毕业生到基层就业、创业。

  “要对高校毕业生优化服务,扩大在线办理事项,鼓励网上面试、网上签约、网上报到。引导用人单位适当延长招聘时间、推迟体检、推迟签约录取。同时,视情况调整事业单位、国有企业、基层服务项目招聘招录的笔试面试时间。”张莹说。

  韩秉志

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。
2020-04-02 14:12
随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。
2020-04-02 14:09
4月1日,在英国伦敦,行人戴着口罩从一家医院的急诊部门外经过。英国卫生部4月1日发布的数据显示,该国累计已有2352人确诊感染新冠病毒后死亡,与前一天公布的官方数据相比大幅增加563例。
2020-04-02 13:27
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
加载更多