点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中央地方陆续出台利好政策 打响扶持中小微企业保卫战
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

中央地方陆续出台利好政策 打响扶持中小微企业保卫战

来源:经济日报2020-02-14 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近一段时间以来,一场扶持中小微企业的保卫战在全国打响,中央和地方陆续出台了诸多利好政策。专家建议,在出台扶持政策之后,各级政府要持续深化“放管服”改革,优化中小微企业的生存环境,使他们能够真正依靠市场活下来,而且活得越来越好。

  在众志成城抗击疫情的同时,一场扶持中小微企业的保卫战也在全国打响。

  据不完全统计,近一段时间以来,已经有北京、上海、重庆、湖南、四川、广东、海南、山西、天津、福建、浙江、江西、山东等省市,海口、福州、济南、青岛、苏州、宁波、厦门、佛山、唐山、湖州等城市相继出台了扶持企业的政策。

  同时,财政部、国家税务总局、商务部、央行、人社部、教育部、国家卫生健康委等多部门纷纷推出了多项有针对性政策。

  随着中央和地方的政策形成立体“组合拳”,迅速出击,中小微企业信心逐渐恢复。记者在采访中发现,在利好政策频出的同时,企业已经展开了积极自救,力求在危机中寻找机遇。

  中央扶持政策频出

  据不完全统计,连日来,中央和国家层面出台了诸多利好政策。

  疫情之下,申报纳税的期限颇受关注。对此,1月30日,国家税务总局发文明确,在全国范围内将2020年2月份的法定申报纳税期限延长至2月24日;湖北等疫情严重地区可视情况再延长。

  与此同时,不少企业在疫情的影响下,经营面临不同程度的困难。1月31日,中国人民银行、财政部、中国银行保险监督管理委员会等部门联合发文,列出了30条措施,其中明确对受疫情影响严重的企业到期还款困难的,可予以展期或续贷。

  企业要想谋求发展,资金流的重要性不言而喻。2月1日,财政部出台政策,提出对疫情防控重点保障企业贷款给予财政贴息支持,加大对受疫情影响个人和企业的创业担保贷款贴息支持力度,并强调优化对受疫情影响企业的融资担保服务。

  为了进一步支持中小微企业,2月5日,人力资源和社会保障部、财政部等部门联合印发通知,对春节期间开工生产、配送疫情防控急需物资的企业,符合条件的给予一次性吸纳就业补贴,并提出加大失业保险稳岗返还力度,适当放宽标准。

  2月6日,财政部、国家税务总局联合发文,提出对防控疫情产生的部分支出、收入,可以抵税或是免征增值税,例如对疫情防控重点保障物资生产企业为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除。

  这些政策主要着力缓解企业的现金流压力,用金融支持的方式协助企业渡过难关,特别是用更大力度降成本,为企业加油、减负。

  各地推出五类政策

  从目前各地出台的政策来看,主要集中在减轻企业负担、加大金融支持、优化提升服务、稳定员工队伍和生产经营支持这5大类。

  针对减负,各地提出了延期缴纳税款、减免中小微企业税费、引导降低房租成本等措施。

  例如,济南市对纳入国家、省、市物资统购统销的重点防疫物资生产企业先缴后返3个月生产增值税。海口市降低企业税费水平,对市级权限内的有关税费政策,在国家规定的幅度内降到法定税率最低水平。

  在金融支持方面,多地提出鼓励各银行机构采取适当下调贷款利率、增加信用贷款和中长期贷款,加大对中小微企业的融资增信力度。

  上海市嘉定区提出,给予贴息担保补助。对小额贷款公司低于10%利率的贷款业务给予5%的利率补贴;对融资担保公司担保费率低于2%的担保业务给予1%的费率补贴。

  重庆市提出,对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和企业,予以展期、续贷,出现逾期的免除逾期利息。

  在优化服务方面,主要是建立资金审核绿色通道,优化流程。例如,海口市提出,全市涉及中小企业的相关扶持政策,在满足兑现条件的情况下,于2020年上半年完成审核、兑现和拨付工作。

  江苏盐城市提出,加快中小企业账款支付。组织政府部门、政府平台公司、国有企业全面清理与中小企业的业务往来账款,对已达付款期的,加快支付账款,确保账款清偿率达100%。

  另外,多地都提出了缓缴社保、提供生产经营补贴等措施。

  这些政策涉及中小微企业经营的方方面面,也是政府此前多种扶持政策的深化版、组合拳。有些政策已经细化到月份,细化到具体利率。

  “中小微企业眼前的困难很可能意味着生死存亡。企业是社会民生的重大载体,涉及亿万人的就业、家庭民生,政府必须出手干预,不能听之任之。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林认为,这些政策都是非常及时和必要的,“帮助企业恢复正常秩序,这是雪中送炭,政府应该起到这样的作用。”

  企业正在积极自救

  疫情之下,中小微企业受到的冲击是巨大的。

  “主要是员工无法按时返工,经济活动一直没有恢复,业务也无法开展,没有收入。”四川谛达诺科技有限公司CEO许波告诉记者。广东九联科技股份有限公司董事长詹启军也告诉记者,他们原定2月10日复工,但惠州当地要求14天隔离,他预计可能要等到3月份才能复工。

  北京政和民营经济发展研究中心在全国工商联经济部支持下开展的调研表明,目前超过82%的民营企业开工时间受到了疫情影响。因为无法正常开展经营,收入断崖式下跌。

  同时,受疫情影响,消费市场无法启动,也让企业左右为难。“因为疫情防控,居民用户都在家中隔离封闭,原本属于旺季的出行需求急剧下降,带来公司营业收入急剧下降。”成都摩喀智能科技有限公司法人代表王剑锋告诉记者,公司的运营成本丝毫没有降低,延期复工又导致业绩回暖遥遥无期,人力成本成倍提升,这对企业来说是雪上加霜。

  作为中国经济中最有活力的部分,企业绝不会坐以待毙。他们已开始积极“自救”,抓住一切机会转型。谛达诺是做健康机器人的,疫情发生后,他们迅速调整策略,推出了红外热成像测温机器人,现在市场反馈不错。而且,因为疫情,更多学校开始重视校园健康,很多学校主动联系。

  “希望政府能够多给我们一些机会。”许波说,他们把政府用于防疫的需求做了一个机会清单,帮助企业对接机会和资金。

  现在,谛达诺正在帮助一些地方政府部门制定防控疫情的解决方案。采访当天,许波就在协助当地教育部门制定一个幼教机构防控疫情的解决方案。

  “危机中也有机会。”盘和林认为,在线教育、生鲜、医疗健康类、公共卫生类的企业会迎来发展机遇。但他也提醒,好政策的关键在于政策落地。

  从长远来看,中小微企业长期的生存环境,比如公平竞争的营商环境优化,可能更为重要。“只有真正改善中小微企业的生存环境,才是真正实现中小微企业的自我造血功能,毕竟政府的财力、人力有限,不可能大包大揽,各种优惠政策给予中小微企业的帮助是有限的、暂时的,最终还是要靠市场。”盘和林建议,在出台扶持政策之后,各级政府要持续深化“放管服”改革,优化中小微企业的生存环境,使他们能够真正依靠市场活下来,而且活得越来越好。(经济日报·中国经济网记者佘 颖)

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
加载更多