点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“共享员工”为企业添帮手
首页> 经济频道> 滚动大图 > 正文

“共享员工”为企业添帮手

来源:经济日报2020-02-14 09:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “共享员工”(前右)在盒马鲜生西安曲江店整理货物。 新华社记者张博文摄

  编者按一方面是餐饮企业开工不足成本压力大,另一方面是电商企业人力不足。疫情之下,一些行业出现了人力资源错配。有的企业有大量员工待业,有的企业却因疫情招不到员工。“共享员工”弹性就业,让员工在企业之间合理地临时流动起来,有效缓解了中小企业的人力资源问题。

  扫码、拣货、上架……这是倪欢到南京盒马鲜生工作的第二天,经过短暂培训,她很快熟悉了自己的仓库管理工作。“真没想到这么快就又能上岗,有了收入。”受疫情影响,倪欢原来工作的温莎KTV歇业了,在盒马“共享员工”计划的帮助下,倪欢有了新的工作。

  近日,一些中小企业因疫情陷入经营困境,一种“共享员工”的概念因为疫情而走红,目前,已有多家互联网企业发起了与传统企业共享员工的计划。

  合作可行广受欢迎

  “云海肴员工,盒马欢迎你!”2月3日,盒马鲜生宣布,联合北京心正意诚餐饮有限公司旗下品牌云海肴、青年餐厅,合作解决现阶段餐饮行业待岗人员收入问题。一方面是餐饮企业开工不足成本压力大,另一方面是电商生活消费供货人力不足。如今,“共享员工”的创新用工方式解决了双方的问题。

  “盒马原本在春节期间保留了七成运力,保证过年期间的配送能力。但随着疫情暴发,消费者对盒马的需求快速增长。1月31日,盒马内部会议开始讨论能否联合餐饮企业共抗疫情,以解决用工和服务更多消费者的问题。”盒马全国经营管理总经理胡秋根说。

  有了想法之后,北京盒马总经理李卫平很快联系到北京商委和烹饪协会,辗转找到餐饮企业云海肴,云海肴的响应非常快,双方当场达成一致。第二天,就开始有云海肴员工陆续到盒马“上班”了。这个过程相当高效,人员都经过健康排查、检疫,包括做好防疫培训、技能培训。

  “这次疫情给餐饮行业带来了前所未有的挑战,与盒马的合作也是企业在自救上采取的一系列措施之一。”云南云海肴餐饮管理有限公司品牌价值成长中心总监陈娜说。

  由于直击困难企业痛点,“共享员工”模式迅速得到众多企业响应。2月3日,陆续有餐饮、酒店、影院、百货、商场、出租、汽车租赁等32家企业加入进来。截至2月10日,已有1800名“共享员工”加入盒马并上岗。

  谈起具体的合作方式,温莎集团副总经理杨颖透露,他们主要是通过第三方人力资源公司来达成与盒马的人力外包合作,用工期间盒马负责管理和考核员工,并支付报酬。“这种合作不是新型雇佣关系,而是临时的过渡措施。”

  企业双方需求互补

  “共享员工”之所以能够成功快速推广,根本上是因为契合了企业需求。

  温莎KTV目前在国内有16家门店,受疫情影响,从1月24日开始便陆续暂停营业,虽然不能开门营业,但是员工工资还要正常支付。“无法开工,企业压力是巨大的,目前只能在‘节流’上想办法。”杨颖说。

  2月12日,盒马宣布开启新一轮招聘,开放3万个岗位,包括总部采购、技术、运营等,也包括一线门店“小二”,其中配送小哥最为紧急。根据盒马预估,当前全国盒马工作岗位缺口约为1万人。加上今年新增开店规划,全年人力需求预计在3万人左右。

  “疫情期间,我们发现原有的服务能力无法满足订单大涨,正好受到影响的企业需要解决人员待岗问题,这种合作可以实现双赢。”胡秋根说。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,疫情之下,一些行业出现了人力资源的错配,有的企业有大量员工待业,有的企业却因疫情招不到员工,“共享员工”有效改善了合作企业各自的境况。

  积极探索脱困办法

  值得注意的是,当前“共享员工”有限的合作规模尚不能解决大多数企业的需要,但不失为中小企业摆脱困境的办法之一。记者了解到,盒马发布“共享员工”计划后,业务对接人的电话被“打爆”,盒马正在尽快推进合作。

  在盒马的带动下,京东7FRESH也发布了“人才共享”计划,邀请歇业的服务业人员临时加盟。阿里本地生活服务公司推出“蓝海”就业共享平台,各地的餐饮商户可以在平台上统一为员工报名,就近成为蜂鸟蓝骑士。苏宁物流宣布,为工作受到短暂影响的人群提供分拣、包装、运送等岗位。

  “希望能够推动更多的员工参与到‘共享员工’计划中来,也希望这种合作可以多拓展一些行业领域,创造更多就业机会。”杨颖表示。

  除此之外,一些企业也在积极探索开展其他自救方式。陈娜说,除了与饿了么合作开拓外卖业务之外,云海肴也在探索以门店三公里范围内的小区为半径建立一个社区服务站,利用供应链和物流优势,帮助居民采购食材,目前已经建立起100个社区站。

  疫情虽然给中小企业的经营造成了不小的困难,但快速发展的数字经济也带来了新可能。盘和林认为,除了推动用工人员的流动以外,餐饮行业所囤积的一部分原材料和已经制作完成的半成品,同样可以与新零售行业合作,在互联网平台销售。企业还可以借助视频直播平台,探索“直播+零售”的新商业模式,给传统业务注入活力。

  当然,对于“共享员工”这种新事物,企业也存在一定顾虑。“我们是签订劳动合同的主体单位,如果员工在共享期间出现问题,责任需要我们承担。如果未来这种用工形式要进一步推广,还需要在规章制度方面进行完善,更好地维护三方的权利。”杨颖说。

  盘和林同样认为,“共享员工”要大规模复制需要解决好社保、法律等方面的问题。“看好数字化下的弹性就业,现在这种共享的成本并不高,即使疫情过后,也可以满足企业季节性用工需求。”(王轶辰)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
加载更多