点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国各地巿场供应见闻:想买的都有 菜肉管够
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

全国各地巿场供应见闻:想买的都有 菜肉管够

来源:人民日报海外版2020-02-13 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “想买的都有, 菜肉管够!”

  ——全国各地巿场供应见闻

  “现在店里缺人,我就多干点,一切为了顾客”

  2月12日上午,在永辉超市上海三林印象城店,售货员吴志阳正在切肉。他旁边是一排排生鲜:鸡腿,1斤9.98元;白刀鱼,1斤13.98元……

  吴志阳原定今年春节回江苏老家办婚礼。面对新冠肺炎疫情,他果断将婚礼延后并留在上海。大年初四,吴志阳决定回到店里。每天工作10多个小时,半个月来他一直如此。

  “现在店里缺人,我就多干点,一切为了顾客。”吴志阳说。店里有员工110人,现在到岗83人,他们的默默付出,保证了超市正常运营。

  记者看到,店里芒果、柑橘、苹果、草莓等个个鲜亮,绿叶菜摆满货架,各类生鲜齐全,蛋、鱼、肉充足。前几天,部分方便面和肉制品缺货,眼下新进的货已在路上,很快就可以上架。正在挑选水果的附近居民顾阿姨说:“货架上这么多商品,就是我们的定心丸。相信大家一定能挺过这个难关!”

  据记者了解,各地在防控疫情的同时,大力保供给,纷纷出实招,市场货足价稳,“米袋子”“菜篮子”满满当当。

  “我们吃住都在公司,大家劲头很足”

  2月10日晚21∶53,记者拨出一个电话。接通后,另一头传来含混的声音。

  “您是睡了吗?”记者问。

  “没呢,有点累,只是眯一下。”

  接电话的叫施建杰,下午17点后,他的身份是浙江宁波慈溪市海通集团运营总监。17点前,他的角色是生产车间工人。

  受疫情影响,企业延后复工。海通集团生产面饼和冷冻西兰花,为保证供给,经政府部门批准,海通提前复工。

  可是,很多工人暂时无法到岗。以冷冻车间为例,本来有150人,而正月初十到岗的仅50人。于是,公司作出决定:管理层全部下车间。

  这样,加上干部,冷冻车间一共有了110人,施建杰就被分到这里。他一人干两人的活,既端菜又切菜。

  下班后,施建杰再集中处理“本职”工作,包括管护设备、对外联络等。

  这几日,海通集团每天收购20吨左右的西兰花进行加工。在一条条流水线上,员工戴口罩、穿防护服加紧生产。“非常时期,这是企业的责任。”施建杰说。

  本周,各地陆续复工复产,市场供应更加丰富。

  2月12日,在新疆阿勒泰福海县旺源生物科技集团车间,一袋袋驼奶粉从生产线上下来,包装工人杨琼熟练地捡起它们,放进纸质包装盒里。“为了安全,我们吃住都在公司,一天工作8小时,大家劲头很足。”杨琼说。

  旺源集团副总经理刘姗姗告诉记者,为保障供应,集团一方面加大驼奶收购力度,一方面召集身体健康的工人,进行全封闭式管理,恢复生产。

  “我们每天能生产真空冷冻干燥驼奶粉700至800公斤。现在各地代理商备货都很足,许多老顾客选择线上购买。”刘姗姗说。

  据统计,截至2月10日,全国重点监测的粮食生产、加工企业复工率为94.6%。

  “运民生物资的,走‘绿色通道’,现场就能办证”

  保供给、稳市场,物流是重要环节。很多地方为生活物资运输开启了“绿色通道”。

  2月10日晚,河北保定市交警支队外环大队副大队长宋斌在南二环执勤。21点,一辆大货车停在了宋斌跟前。

  司机下车,神情焦虑:“货车限行,可我没通行证,咋办?”

  宋斌问后得知,司机是从辽宁来的,拉了一车萝卜,要送到保定新发地蔬菜批发市场。“运民生物资的,走‘绿色通道’,现场就能办证。”宋斌说。

  经过宋斌指导,司机在微信上提交信息,上传了一车萝卜的照片,仅3分钟,通行证就办妥了。

  39岁的杨成果是中储智运一位货车司机,平常驾驶4.2米高栏车来往于城市之间,总在高速路上奔波。他刚运完一车消毒液。“最近拉货不用交过路费,节省了我们路上不少时间。”杨成果对记者说。

  近日,交通运输部表示,保障应急运输“绿色通道”不断、必要的群众生产生活物资运输通道不断。“物流确实畅通,特殊时期真不易!”杨成果说。

  “价格稳住了,货也齐全,没人来抢购囤货”

  春节前,于迎春在西贝莜面店里干传菜工。一转眼,他成了盒马超市里的“标品小二”。

  2月12日,在盒马鲜生山东青岛大拇指广场店内,于迎春正忙着备货。防疫期间,一些企业无法复工,一些企业又急需招工,于是,西贝与盒马联手,于迎春就成了“共享员工”。

  虽然上岗才4天,于迎春对超市分区、商品陈列、库存核查等已很熟悉。“现在价格稳住了,货也齐全,没人慌慌张张跑来抢购囤货。采购、物流的同事很给力。”说完,于迎春赶紧跑去仓库补货了。

  傍晚,超市的人多了起来。一位中年男子走进这家盒马鲜生店,环顾一圈后说:“想买的都有,菜肉管够!”

  疫情当前,不少人选择少出门、网上购。

  “您好,您的快递到了,给您放小区门口快递柜里,请您有时间自取。”熟悉的开场白、亲切的红套服,京东物流快递小哥徐国斌戴着口罩,一边从车上分拣货物,一边电话通知客户。

  在位于陕西西安太元路的京东物流营业部,徐国斌对记者说,前些天口罩、消毒液的包裹比较多,这几天米面油、牛奶、蔬菜、水果等包裹明显增加了。

  据悉,京东今年春节粮油成交额同比增长15倍,方便速食类成交额同比逾10倍,牛奶品类成交额同比增长300%,饮用水成交额同比增长200%。

  最新监测数据显示,截至2月12日,全国各地生活必需品市场供应总体充足,36个大中城市米面油零售价格与节前基本持平,猪肉价格小幅上涨后趋稳,鸡蛋价格持续下降,15种蔬菜价格比1月底的高点回落了约10个百分点。

  潘旭涛 孔德晨 叶 子

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。
2020-04-02 14:12
随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。
2020-04-02 14:09
4月1日,在英国伦敦,行人戴着口罩从一家医院的急诊部门外经过。英国卫生部4月1日发布的数据显示,该国累计已有2352人确诊感染新冠病毒后死亡,与前一天公布的官方数据相比大幅增加563例。
2020-04-02 13:27
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
加载更多