点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情之下餐饮企业该怎么办?“网红店”也头疼
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

疫情之下餐饮企业该怎么办?“网红店”也头疼

来源:中新经纬2020-02-07 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新经纬客户端2月7日电(张芷菡) 春节本是餐饮行业的消费旺季,但受疫情影响,今年春节期间,餐饮店客流量大幅减少。许多餐饮企业在年前为“年夜饭”、春节聚餐准备的大量食材无处可用,甚至有餐厅摆摊卖囤积的食材,以减少损失。疫情下,餐饮企业如何自救?网红店表现如何?

  餐饮业受损,网红店不例外

  隔离在家必不可免使餐厅客流量骤减,不仅是普通餐厅,昔日的网红餐厅也不再有排队购买的盛况。

  家住北京的消费者常女士告诉中新经纬记者,家附近的三里屯商业街中,多数餐厅都已经关闭,只有麦当劳和几家网红咖啡厅、网红甜品店仍在营业。不过,常女士称在假日期间光顾的网红咖啡厅和甜品店,店内都只有一两位消费者,也只各自有一位店员看店,而这些网红店平日里排队就需要近1小时。

  苏宁金融研究院消费金融研究中心主任付一夫认为,餐饮行业受损程度不以网红店或非网红店区分,而是要看资金实力。营收受阻情况下,餐厅仍要承担员工薪资、水电、租金等成本,在资金方面有实力的大型连锁餐饮企业能够“抗一抗”,而中小微的餐饮企业营收骤降,不排除压力下闭店可能。

  中国国际经济交流中心总经济师陈文玲认为,餐饮业近几年来都是一个超过四万亿元人民币的大市场,平均一个季度就是一万多亿元人民币,一季度起码1/2时间不能外食和聚餐,餐饮业在一季度起码有5000亿元左右的经济损失。

  而恒大研究院的疫情报告估算,去年春节7天假期,全国零售和餐饮业销售额约10050亿元,今年单餐饮零售业在此次春节7天内的损失预计到达5000亿元左右。

  外卖是唯一选择吗?

  在疫情导致到店消费客流量大幅减少的情况下,发展外卖业务成为许多餐厅首选应对之策。立春春饼套餐外卖、汤圆外卖、老字号外卖纷纷推出。外卖平台饿了么也在1月30日表态,2月1日-2月29日,对全国所有口碑商家免除商品佣金。

  外卖业务能救餐饮行业吗?付一夫表示,在当前疫情影响的大环境下,餐饮企业主动采取措施开展外卖服务,在一定程度上可以缓解到店客流量减少带来的压力。

  以堂食为主要营收渠道的西贝,为了缓解堂食客流骤减和原材料囤积带来的压力,选择关闭堂食,开启外卖以自救。但西贝董事长贾国龙透露,如今每天的外卖额只能达到正常水平的10%,是杯水车薪。

  赵萍认为,靠外卖缓解餐饮行业压力有一定难度。“虽然外卖渗透率已经非常高,但一方面,外卖通常集中在办公楼、医院、景点、交通枢纽等人流聚集处,受疫情影响,人流聚集减少,外卖新增长将受到打击;另一方面,人们也普遍关注外卖安全问题,外卖次数和频度会相应减少。”

  专家建议补贴自救企业

  2月1日,央行发布通知,要求商业银行对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但暂时受困的企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。2月2日,财政部发布通知,帮助受疫情影响企业与金融机构对接,争取尽快放贷、不抽贷、不压贷、不断贷。

  付一夫指出,当前餐饮企业特别是小微餐饮企业的融资困难凸显,中小微企业在可抵押物等方面较差,融资较难,在疫情影响营收情况下,获得贷款难度加大,这是他们面对最主要的风险。应当加大金融支持。

  赵萍则认为,为恢复增长提供良好条件,进一步加大减税降费力度是必然的,但疫情对国家经济的影响是多方面的,对某一行业进行普惠性补贴并不现实。她建议,餐饮企业不能坐等救助,应主动采取措施自救,疫情过后消费者将更加注重食品安全,可以对顺应消费者新要求,进行明厨亮灶等提高食品安全质量投入的餐饮企业进行补贴。(中新经纬APP)

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。
2020-04-02 14:12
随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。
2020-04-02 14:09
4月1日,在英国伦敦,行人戴着口罩从一家医院的急诊部门外经过。英国卫生部4月1日发布的数据显示,该国累计已有2352人确诊感染新冠病毒后死亡,与前一天公布的官方数据相比大幅增加563例。
2020-04-02 13:27
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
加载更多