点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国电商上市公司总市值达6.45万亿元
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

中国电商上市公司总市值达6.45万亿元

来源:科技日报2020-02-04 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:中国已有66家电商上市公司 总市值达6.45万亿元

  成千上万的用户 是电商繁荣的隐形守护者

  王钟的

  中国电商界近期迎来好消息,根据日前公布的《2019年中国电商上市公司市值数据分析报告》,截至日前,我国已有66家电商上市公司,总市值达6.45万亿元人民币,平均市值977.61亿元。刚刚过去的2019年,我国上市电商新添17家,目前已有6家上市电商市值过千亿元。

  作为新经济企业的代表,电商公司被资本市场寄予了较大期待,从根本上说,是因为电商平台深刻地改变了人们的生活。如今,一个标准的都市居民,几乎每天都会跟电商平台打交道。在衣食住行的各个方面,人们已经习惯了电商带来的各种便利。消费者从电商提供的各类服务中受益,电商也因消费者的认可而获得长足成长。

  中国市场用户规模巨大,电商平台具有天然的发展优势。这一方面体现在市场能够容纳多家电商平台同场竞争,产生规模经济效应;另一方面体现在多样化的需求能够被充分重视,无论是一线大城市,还是四五线城镇和乡村,电商平台都能够以不同形式介入。随着市场竞争的成熟,不同电商平台还形成了差异化的风格,例如有的迎合中高端消费者的消费心理,有的则面向下沉市场,满足价廉物美的消费需求。

  值得注意的是,几家“巨无霸”电商平台的蓬勃发展,也带动了一大批入驻企业和商家的成长。一些互联网原生平台通过在电商平台的经营,获得了在传统市场难以实现的销售利润,其中的佼佼者已经成为上市公司。也就是说,在几十家电商上市公司的背后,是成千上万利用互联网平台实现升级转型的企业。它们有的脱胎于传统行业,有的则努力开拓新的消费需求,其共同的特征就是直接面向消费者,通过长尾效应发现商机。

  要看到上市公司的“大”,也要看到电商所能包容的“小”。除了平台和大型电商企业,更多的小微企业、个体业主也从这场电商革命中获益。一家寻常的小吃店,可能通过外卖平台成倍地扩充用户规模,打破实体餐饮时间和空间的束缚;一个偏远山区的农户,也可能通过电商平台摆脱农产品滞销的困境,从此走上脱贫致富的康庄大道。对普通人命运的改变,是这场电商革命最让人敬佩之处。

  当然,资本市场既是敏锐的,也是冲动的。一些电商平台能够在极短时间内迅速成长,离不开资本的推动。我们不能忽视,有的电商企业虽然做到了很大的规模,但在提升品质、改善形象方面仍然有所欠缺。如果它们无法实现预期业绩,资本就可能失去耐心,一些“虚胖”的电商企业难免被打回原形。实际上,面对新经济市场的发展契机,电商企业不必卖弄五花八门的概念,更不能迷信数据指标,而要坚守诚信经营的底线,真正服务好每一位用户。

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。
2020-04-02 14:12
随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。
2020-04-02 14:09
4月1日,在英国伦敦,行人戴着口罩从一家医院的急诊部门外经过。英国卫生部4月1日发布的数据显示,该国累计已有2352人确诊感染新冠病毒后死亡,与前一天公布的官方数据相比大幅增加563例。
2020-04-02 13:27
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
加载更多