点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:口罩与原材料供应紧张 两桶油等超20家企业加速生产
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

口罩与原材料供应紧张 两桶油等超20家企业加速生产

来源:证券日报2020-02-03 10:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势仍旧非常严峻,出于防护防疫的需求,也让口罩持续处于抢购状态,各地不断出现排队买口罩的现象。

  如此背景下,作为口罩生产的重要原材料——聚丙烯,也开始供不应求。

  多位相关人士在接受《证券日报》记者采访时表示,目前口罩产业链企业都在以最大产能保供应,包括两桶油在内的20多家企业都在加速生产。

  随着新型冠状病毒感染的肺炎新增人数不断增加,一线医护人员的口罩一直处于短缺状态。同时,春节后普通人的口罩需求也持续增加。

  《证券日报》记者从3M了解到,疫情发生后,3M注意到了中国市场对呼吸防护产品需求的提升。目前3M正在全力组织口罩生产,在春节期间,也依然保持生产。

  3M调配现有所有库存资源,捐赠了包括80箱医用口罩、1330箱防护口罩及洗手液在内的共计价值超过700万元的疫情防控物资,已经运抵武汉。

  3M有关人士向《证券日报》记者表示,3M正在尽全力调配全球资源,第一批进口医用口罩也将不日抵沪。

  霍尼韦尔方面也告诉《证券日报》记者,公司通过积极协调各方资源,为市场总计供应了超过2000万只口罩,并以公司全部产能积极配合政府保障疫情严重地区一线工作人员防护用品的供应。

  2月2日,霍尼韦尔还在其官方公众号上发布了一份对各方求购口罩的回复称,春节期间,对生产、仓储、物流和电子商务平台的订单流程都进行了相应的调整,尽一切努力保障KN95口罩的供应,优先投放疫情严重地区,保证一线工作人员的防护需求。

  此外,针对民用需求,霍尼韦尔的口罩在京东和天猫自营店上分批投放。公司一直和电商平台积极配合进行限购,坚决抵制倒买倒卖等不良行为,最大程度上保护消费者的权益。

  口罩供不应求,原材料聚丙烯也处于供应紧张的状态,包括两桶油在内的相关企业都在加速生产,保证口罩的原材料供应。

  针对医用口罩等医疗物资紧缺及价格高企的情况,中国石化新闻发言人吕大鹏代表公司承诺:抗疫期间,中国石化生产的医疗卫生用物资相关原料一律不涨价。此外,将继续调整产能,优先排产医卫用品原料,保障优质、足量、及时供应,预计2月份将生产9.5万吨,比1月份增产3万吨。

  作为国内年产近百万吨的最大医卫用材料供应商,中国石化目前已统筹安排各相关炼化企业采取临时改变排产计划等措施,提高装置负荷,开足马力生产医、卫用聚烯烃,加大医卫材料原料供应。

  中国石化有关人士还向《证券日报》记者表示,将充分发挥化工销售网络渠道优势,及时对接下游客户需求,帮助周边医卫材料生产厂家提前复产,保障原料供应量,大力缓解因需求暴涨造成的医卫材料紧缺局面。

  据悉,疫情发生以来,中国石化化工销售公司已累计销售并组织发运中国石化长岭炼化、上海赛科、镇海炼化等旗下17家企业生产的医卫用树脂原材料6.5万吨,比原计划增加1.2万吨,及时保障了国内如山东威高等51家医卫材料客户生产需要。

  与此同时,中石油旗下大连石化满负荷生产高端医用无纺布原材料H39S-3聚丙烯产品,每小时27吨,供应下游口罩生产企业,全力保障高端医用口罩无纺布原材料供应,助力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

  隆众资讯聚丙烯分析师王秀向《证券日报》记者表示,目前所用口罩、手术服、隔离服、被单、盖布等所用材质多数为聚丙烯原料,聚丙烯高熔纤维是无纺布专用料最佳选择,因此紧缺的主要是聚丙烯高熔纤维。

  王秀还表示,国内聚丙烯生产企业涉及纤维生产的35家左右,除两桶油生产企业通过紧急改变排产、优先安排及提高负荷等举措全力生产纤维料保障原料供应。近期已陆续有20多家企业纷纷转产纤维料,东华能源、上海赛科、东方宏业、巨正源、中景石化、延长集团等企业积极行动。

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州

独家策划

推荐阅读
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
加载更多