点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:央行频塞"红包"万亿 "跨节钱"护航资金面
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

央行频塞"红包"万亿 "跨节钱"护航资金面

来源:中国证券报2020-01-21 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  □本报记者 罗晗

  1月20日,央行开展了2500亿元14天期逆回购操作。上周三重启公开市场操作以来,央行已开展3000亿元MLF和1.05万亿元14天期逆回购操作,加上年初降准释放的8000多亿元长期资金,1月“补水”已超万亿元。资金利率方面,14天期代表利率DR014目前已从3.2%回落至2.9%以下。

  1月“补水”超万亿元

  1月20日,央行开展了2500亿元14天期逆回购操作,比前次规模增加500亿元。

  截至1月20日,央行已连续5个工作日开展公开市场操作。本轮流动性投放始于15日,当日央行时隔15个工作日后重启逆回购操作,不仅开展了3000亿元的MLF操作,留下LPR报价前的“降息”操作窗口,还“附送”了1000亿元的14天期逆回购资金,为跨节流动性保驾护航。

  此后,央行持续开展14天期逆回购。16日,央行“加量”开展了3000亿元的14天期逆回购操作;17日,央行逆回购操作“缩量”,规模为2000亿元;19日“调休”,央行也没闲着,抓紧时间放送2000亿元流动性。

  这几日累计投放1.05万亿元14天期逆回购,以及3000亿元MLF资金。值得注意的是,这期间并没有央行逆回购或者MLF到期,因此,央行足足净投放1.35万亿元流动性。

  央行持续开展公开市场操作,除前期缴税高峰到来和跨节流动性投放需求,这也是为了配合地方债发行缴款需要。Wind数据显示,截至20日,1月政府债券发行规模(未发行债券按计划发行额计算)已超过1万亿元;1月21日-22日,政府债券待缴规模就有近千亿元。

  值得注意的是,加上6日降准释放的超8000亿元长期资金,累计“补水”超2万亿元。

  资金利率较为平稳

  此番1.35万亿元的“大红包”,让资金面得到舒缓。从货币市场利率走势看,多个品种在15日到达高点后随即走低,隔夜、7天、14天期Shibor和上交所GC007在15日均涨至区间高位,但16日开始“降温”,当前较为平稳。货币中介机构表示,20日资金面总体维持宽松态势,7天期资金融出较少,14天期利率债质押成交在加权位置,午盘后价格小幅下降,需求很快被填平,隔夜减点融出。分析人士指出,央行连续投放流动性稳定资金面预期,节后2月初或仍维持边际宽松状态。

  值得注意的是,近期央行持续“补水”,也让债市投资者宽松预期得以加强。近期,地方债供给大增、社融数据好于预期等利空“出击”,债市却仍走强。Wind数据显示,20日国债期货全线收涨,10年期、5年期、2年期主力合约分别涨0.31%、0.23%、0.13%,涨幅较大。粤开证券李奇霖团队认为,投资者对货币政策宽松依然有很强预期。“从我们最近路演交流的情况来看,多数机构依然不相信货币政策会收紧。”

  本周四(23日),有2575亿元定向中期借贷便利(TMLF)将会到期。虽然去年四季度央行并未如市场预期那样开展TMLF操作,但此次央行还会续做吗?中信证券明明团队认为,TMLF利率优势下各大银行仍然有续做动力,不排除TMLF会在续做的基础上再新做一定量的可能性。

  天风证券孙彬彬团队指出,如果政策还有结构性要求,那么央行大概率会对TMLF有所操作。在普惠小微贷款任务压力下,银行选择展期的可能性相对较高,央行是否增量操作存在不确定性。如果近期央行采取TMLF增量操作,对于资金面来说将会是中性偏利好。

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:为你守护新的黎明

  • 浙江诸暨:工业重镇链式复工复产

独家策划

推荐阅读
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
肯尼亚留华学者为中国抗击疫情加油
2020-02-24 09:39
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
加载更多