点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

我国石油产量止跌回升

来源:中国经济网—《经济日报》2020-01-21 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年,我国原油产量扭转连续几年下降势头,达到1.9亿吨,增幅0.8%;天然气产量达到1736亿立方米,增幅9.8%。

  中国石油集团经济技术研究院院长李建青表示,2019年在复杂的国内外政治经济形势下,我国着重保障国家能源安全,勘探开发形势好转。同时,加快推进油气产业市场化改革步伐,天然气产供储销体系建设取得了新进展。

  从国际油气行业发展态势来看,过去一年,世界石油市场供应和需求艰难平衡,美国与中国、欧洲等主要经济体贸易摩擦加剧、地缘政治风险加大,对国际油价走势造成重要影响。同时,世界油气供给格局也发生了重要变化。美国借助能源独立,对全球石油市场的掌控力和影响力加强。

  面对如此形势,国内勘探开发形势好转,国内石油产量止跌回升,对于遏制油气对外依存度快速提升势头起到了关键性作用。报告显示,未来随着加大国内油气勘探开发力度七年行动计划的实施,产量还将继续回升,预计2020年国内油气产量有望分别达到1.94亿吨和1900亿立方米。再加上国家发展清洁煤、多能代油、提高终端用能电力比例等政策实施,油气对外依存度将呈平稳低速增长态势。

  产量增加的同时,国内炼油和乙烯生产能力又迎来一轮快速增长。2019年,炼油总能力升至8.6亿吨/年,乙烯生产总能力首破3000万吨/年。全年成品油出口首破5000万吨,大幅增长34%。预计2020年成品油净出口将突破6000万吨,超过韩国成为亚太地区最大的成品油出口国。

  比起产量的增加,国内天然气产供储销体系建设取得的新进展意义更为重大。2019年,我国天然气生产增速超过进口增速,对外依存度与上年基本持平。我国天然气基础设施互联互通重点工程、LNG接收站接收能力、储气库调峰能力建设均取得了明显进展。天然气市场化改革稳步推进,国内天然气安全保供能力明显提升。

  与此同时,国际油气合作也取得战略性突破。2019年,中俄东线天然气管道历时5年建成通气,俄罗斯天然气将与中国东北、京津冀和长江三角洲主消费市场对接;中国石化、新奥能源等企业新签多项LNG长期供应合同。我国东部天然气主消费市场已经形成多气源竞争格局。

  但是,也要看到我国油气行业还存在不少问题。首先是对外依存度仍然很高,2019年我国原油和石油对外依存度双双突破70%。同时,国内汽柴煤三大成品油消费增速因多种原因均有所放缓,国内炼能过剩趋重并有向炼化一体化下游低端扩展的趋势。(经济日报-中国经济网记者齐 慧)

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:为你守护新的黎明

  • 浙江诸暨:工业重镇链式复工复产

独家策划

推荐阅读
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
肯尼亚留华学者为中国抗击疫情加油
2020-02-24 09:39
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
加载更多