点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:3小时到50分钟 是什么改变了时间?
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

3小时到50分钟 是什么改变了时间?

来源:光明网2020-01-17 14:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 杨亚楠)从1909年京张铁路的开通到2019年12月30日京张高铁正式开通运营,从老京张到新京张,不仅实现了时速35公里到时速350公里的飞跃,也实现了3小时到50分钟的加速,更实现了中国铁路从落后到领跑世界的跨越。

timg (3)

  (图片出处:光明日报)

  作为京张高铁的始发站北京,北京市立志把清河站打造成智慧车站,用科技创新成果服务于人民生活。等到冬奥会的时候,早上出发看比赛,晚上回家完全是可轻松实现的事情了~北京作为最受瞩目的科技发展中心之一,近年来北京市在科技创新方面取得了斐然的成绩。

  北京速度

  近日,“北京全国科技创新中心指数2019”发布。数据显示,北京全国科技创新中心指数得分呈现高速增长态势,2018年达322.9,是2014年指数得分的近两倍。指数显示,科技创新已成为北京“新名片”,铸就高质量发展的“北京样板”。

3小时到50分钟 是什么改变了时间?

  提起科技创新,大家能想到高等学府、高科技人才、科技型企业等等,多种要素构成了北京现在快速发展的科技创新环境。

  大量的经费投入。2018年,北京研究与试验发展(R&D)经费投入强度达6.17%,全国之首,是全国平均水平的2.8倍。不断地科研经费的投入,逐年增高的经费投入强度,反映出北京市对于科技创新发展的重视以及真实付出。

  “科学技术是第一生产力“,伴随着经济实力的日益增长,对于科技创新的投入也水涨船高,下图展示了北京市R&D经费以及经费投入强度的占比变化情况。

3小时到50分钟 是什么改变了时间?

  有了科研经费的大量投入,对于科研工作单位以及科研人员都是极大的保障。那么在大投入的前提下,北京市的科技创新成果产出如何呢?

  2019年,北京市万人发明专利拥有量132件,位居全国第一,是全国平均水平的近10倍!专利数据的增长代表着北京市创新能力的转为实物话,理论进步推动技术发展,不仅仅是投入增加,专利成果也是最真实的反馈!如果你身处北京,在高峰的一节地铁车厢里就可能有不止一个人拥有专利哦~

3小时到50分钟 是什么改变了时间?

  

北京高度

  近日,“中国城市科技创新发展指数2019”发布,测算结果显示,北京强势领跑全国。在创新转换效率方面,2018年,北京市技术合同成交额4957.8亿元,同比增长10.5%,位居全国第一!科技带来的产业升级方面,北京市第三产业表现强势,2018年,北京市第三产业增加值达到24553.6亿元,占全市比重高达81%,占比较2000年增加15.9个百分点。

3小时到50分钟 是什么改变了时间?

  (图中成交额越高散点越大)

  最强生产力汇聚。全国近一半世界500强企业总部和独角兽企业汇聚北京,2018年北京独角兽企业达到82家,位居全球第一。

  强有力的环境支持。先后出台“京科九条”、“京校十条”、《关于进一步创新体制机制加快全国科技创新中心建设的意见》、财政科研项目和经费管理改革“28条”等。

  优秀的人才供给。近年来北京先后出台实施了20条出入境政策和中关村国际人才20条新政,建立人才引进“绿色通道”。

http://img3.cache.netease.com/tech/2015/10/16/20151016095257b0cba_550.jpg

  以上各种因素成就了现金北京科技创新的发展,北京全国科技创新中心的全球影响力持续提升,已经成为全球创新网络的中坚力量,比肩纽约、伦敦、东京等国际主要创新城市。

  北京力量

  多重因素的加码,权利推进北京科技创新城市的建设,产业的更新换代,也在为全世界的科技发展贡献着自己的北京力量。

  在世界上首次建立了新型基因编辑技术-LEAPER

  研制成功全球首款面向人工通用智能的融合架构的类脑芯片—“天机芯”

  LED显示驱动芯片、AI机器人以及数字表演与仿真、人脸识别、量子点光谱传感、5G数据传输等一大批新技术在新中国成立70周年庆典、大兴国际机场、冬奥会、世园会等场景上广泛应用,贡献“北京力量”。

3小时到50分钟 是什么改变了时间?

  一个个“黑科技”词汇出现在北京创新建设的路上,对人民的生活质量提高、社会的进步、国家的发展都带来了不可替代的作用。“北京力量”也引领着我们走向新时代的科技生活。

    合作单位:金十数据

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:为你守护新的黎明

  • 浙江诸暨:工业重镇链式复工复产

独家策划

推荐阅读
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
肯尼亚留华学者为中国抗击疫情加油
2020-02-24 09:39
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
加载更多