点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 经济频道> 滚动大图 > 正文

既种得好 又卖得俏

来源:经济日报2020-01-14 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  贵州省黔南州都匀市墨冲镇蔬菜基地全景。(资料图片)

  为解决农业产业小、散、弱问题,贵州省黔南州拿出超常规举措进行农村产业结构调整。2018年初,黔南州开始推行农村产业革命,以500亩以上坝区为主阵地,减少低效作物种植面积,扩大蔬菜、水果、中药材等高效经济作物种植面积,通过规模化种植、标准化生产、品牌化销售,实现了产业富民。

  2019年前三季度,贵州省黔南州农业增加值同比增长5.6%,农村常住居民人均可支配收入同比增长10.7%,增幅居贵州省前列。

  这样的成绩,与黔南州扎实推进产业革命密不可分。2018年以来,该州以500亩以上坝区为主阵地,扩大蔬菜、水果、中药材等高效经济作物种植面积,农业农村面貌为之一新。

  推进农村产业革命,

  有压力也有基础

  黔南州位于云贵高原东南部向广西丘陵过渡的斜坡地带,境内多山地高原,气候冬无严寒、夏无酷暑,加之雨热同季,同时500亩以上坝区的数量和面积居于全省前列,农业生产条件在贵州省处于较好水平。

  长期以来,黔南州人民围绕“山”字做农业文章,尤其是前些年,政府大力实施“185”工程,通过引导和激励,投入技术和资金帮扶,打造了一批亩产值分别达到1万元、8000元和5000元的农业生产基地,为农村发展、农民增收作出了重要贡献。

  但不可否认的是,虽然黔南州农业发展迅速,但与农民群众增收的要求相比还有不小差距。虽然此前形成了一批具有地方特色的农业品牌,但知名农业龙头企业不多,产品精深加工不够,附加值低,市场竞争力不强。

  总体而言,黔南州农业呈现“多的不好、好的不多,样样都有、样样都不成规模”的状态,农业产业小、散、弱问题突出。

  与农业发展不足相伴的则是群众增收困难,地区贫困程度深。到2017年底,黔南州的贫困发生率仍有9.87%,高出贵州省平均值2.13个百分点,所辖12个县(市、自治县)中,有10个为国家扶贫开发工作重点县,所有县份都有深度贫困村。

  “如果再继续用常规方式抓农业,就难以在2020年与全国同步全面建成小康社会。”黔南州委主要负责同志表示,必须拿出超常规举措在农村产业结构调整上实现革命性突破。

  2018年初,黔南州根据贵州省委的统一部署,在全州范围内掀起了一场深刻的农村产业革命。

  调整农业产业结构,黔南虽然压力不小,但也具备诸多有利条件。

  一是在过去的农业发展中,尤其是“185”工程实施以来,黔南州积累了一定的高效农业发展经验,培育了一批农产品品牌,如刺梨、罗甸火龙果、长顺高钙苹果等,特别是都匀毛尖茶,在国内已经具备较高的知名度和品牌影响力。

  二是农村农业生产条件大幅改善。近年来,黔南州相继实现农村公路村村通、组组通,农田灌溉水平大幅提升,农村通信更加顺畅,农民的农业生产技术水平和市场意识有所提升。

  三是快速出省通道的建成,尤其是夏蓉高速公路的全线贯通,极大地方便了黔南农产品便捷进入珠三角地区。同时,广州对口帮扶黔南,也为黔南农产品进入粤港澳地区提供了便利。

  生产标准化规范化,

  提升产品竞争力

  深入推进农村产业革命的突破点,在于把低效作物的面积减下来,增加高效经济作物的种植面积,让亩产值提上去。

  种什么?既要照顾到当前面临的增收等压力,也要兼顾长远的发展需求。黔南结合实际,将茶叶、蔬菜、水果、中药材、刺梨、生态畜禽6大产业作为重点产业来抓,并要求“拿出最好的土地种植效益高的经济作物”。

  为了整合资源,形成推进重点产业发展的合力,黔南州还成立了由多个州领导领衔的产业发展领导小组,组建了工作专班,具体组织领导相关产业发展工作。

  种在哪儿?黔南州将342个500亩以上坝区作为农业产业结构调整的主阵地,以“菜—稻—菜”的模式,在保证粮食生产的基础上,重点发展优势产业,提高了坝区土地的综合效益。

  怎么种?如果按以往的方式粗放生产,产品质量参差不齐,即使规模上去了,也卖不出好价钱,仍难以达到农业增产、农民增收的目的。

  面对难点,黔南州一方面积极推广“龙头企业+合作社(家庭农场)+基地+农户”、股份合作、订单生产等多种经营模式,突出龙头企业的牵引作用,带动合作社、家庭农场和农户抱团发展,共享产业融合发展的增值效益。如,龙里圣奇农业科技有限公司在该县湾滩河镇走马村流转620亩土地建成核心蔬菜种植基地,在其带动下,湾滩河镇每年种植豌豆尖、辣椒近1.4万亩,实现产值近亿元。

  另一方面,加强培训,对农民进行技术指导,推动标准化、规范化生产,大力发展绿色有机农业,提升产品竞争力。如,瓮安县在新建茶园时提出“宁要草,不要草甘膦”,按照欧盟标准组织生产,产品成功打入欧洲市场。据了解,黔南州目前通过无公害认证的茶园已经达到80.5万亩。

  如今,黔南的农业正在从“为吃而生产”向“为卖而生产”加速转变,“什么赚钱种什么,什么赚钱养什么”成为广大农民的自觉行动。

  大力培育品牌体系,

  推动产销对接

  2019年,一款名为“刺柠吉”的饮品火了。这款由广药集团研发的饮品,产自黔南惠水县,原料是当地土生土长的刺梨。该款饮品克服了以往刺梨产品涩味较重、口感不佳的问题,并通过王老吉的销售网络,进入了千家万户。据了解,自2019年6月正式投放市场以来,“刺柠吉”的销售额已经突破亿元。

  刺梨是黔南州重点发展的特色产业之一,借助广药集团的力量,迈入了新的发展阶段。

  好产品需要加工成满足市场需要的商品,才能实现其价值。推进农村产业革命,既要种得好,更要卖得好。

  为了打造出最好的茶产品,黔南的梅渊、贵台红、匀山三家茶企组建了共同体,抱团发展,各有分工又相互协作。

  “我们共同面对市场,各自专注于最擅长的环节,打造极致的产品。”匀山公司负责人卢永乾告诉记者,联合发展避免了同质化竞争,减少了重复建设,提升了茶青资源的利用效率,进而扩大了都匀毛尖茶的品牌影响力。

  为了让农产品卖出好价钱,黔南州依托市场流通对产业发展的拉动能力,构建了产销信息发布平台,推动小生产与大市场对接。如今,“农超对接”“农校对接”“农社对接”等多种产销对接机制在该州如雨后春笋般涌现。

  黔南州还依靠有形市场与电子商务、直供直销等无形市场相结合,支持电商进社区、扩渠道、搭建展销平台,加强农产品精深加工和快速流通体系建设,合理引导各链条环节的主体之间做好购销对接,形成种养加、农工贸、产供销一体化。

  此外,黔南州积极抢抓广州对口帮扶机遇,组织开展“黔货送粤”行动。目前,该州有4个蔬菜基地被纳入粤港澳大湾区“菜篮子”工程保供生产基地。

  当前,品牌仍是黔南州农业发展的短板,也是该州在推进农村产业革命中加速赶上的一步。

  目前,黔南州已经确立将围绕茶叶、蔬菜、水果、中药材、刺梨、生态畜禽六大特色产业打造公用品牌。该州启动了公用品牌创建行动,着力构筑以都匀毛尖、黔南刺梨、长顺绿壳鸡蛋等区域公用品牌为引领、企业品牌为支撑、特色产品品牌为基础的农业品牌体系,力争2020年实现六大产业都有一个公用品牌。

  同时,黔南州还将大力建设“三品一标”产品基地,推进整县整镇整体认定无公害产地,扩大“三品一标”产品总量和产业规模;实施“一县一品一牌”培育计划,培育打造提升一批区域特色农产品品牌,通过两年创建,实现每个县(市)至少有2个拥有一定影响力的区域特色农产品品牌。(王新伟 吴秉泽)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多