点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 经济频道> 滚动大图 > 正文

把握新机遇 成就新辉煌

来源:经济日报2020-01-13 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月12日,经济日报社主办的“2020中国经济趋势年会”在北京举行。 本报记者 翟天雪摄

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,既是决胜期,也是攻坚期,做好经济工作十分重要。党的十九届四中全会和中央经济工作会议为我们做好当前乃至今后一个时期的经济工作指明了方向、提供了根本遵循。我们要认真学习深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和中央决策部署,并自觉融入贯通到工作的全过程中去。

  当前,面对世界百年未有之大变局,国内外对于2020年中国经济发展形势,有很多解读和看法。对此,我们要“不畏浮云遮望眼”。

  (一)关注中国经济的发展,仅看到经济增速远远不够,必须关注经济发展的质量和效益,更要树立长远眼光,从国家的宏观战略层面把握经济发展大势,看到新变化、把握新机遇、成就新辉煌。我们要坚持客观全面辩证积极地看待形势发展变化,增强必胜信心,善于把外部压力转化为深化改革、扩大开放的强大动力,集中精力办好自己的事。

  (二)党的十九届四中全会系统总结新中国成立70年来制度建设成就和经验,深刻回答新时代我国制度建设坚持和巩固什么、完善和发展什么的重大问题,鲜明提出中国特色社会主义制度的显著优势,增强了中国人民坚定“四个自信”的底气。在制度的完善过程中,蕴含着经济社会发展的新机遇新变化。企业家将会迎来更加公平、开放、透明的市场规则和法治化营商环境,老百姓的获得感、幸福感、安全感将显著提升。我们要坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,以“中国之制”推进“中国之治”。

  (三)我国作为全球第二大经济体,经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,但也面临一系列问题和挑战。从内部看,我们仍然面临经济结构不合理、低端产能过剩、资源环境约束趋紧、人口红利减少、经济发展的后发优势递减等问题;从外部看,当前世界经济增长持续放缓,仍处在国际金融危机后的深度调整期,世界大变局加速演变的特征更趋明显,全球动荡源和风险点显著增多。我们要全面贯彻落实新发展理念,坚持“巩固、增强、提升、畅通”方针,以创新驱动和改革开放作为发展的两个轮子,全面提高经济整体竞争力,实现经济的高质量发展。

  “中国经济趋势年会”是经济日报正在着力打造的诠释宏观经济形势的品牌,从2020年开始每年在岁末年初这样一个特殊的时间节点,也就是在中央经济工作会议召开之后举办。我们举办中国经济趋势年会,主要是想利用这个机会,邀请经济部门和高端智库的领导和专家,对中央经济工作会议精神进行权威解读。同时,也请来自改革发展一线的同志就大家关心的问题进行交流对话。这是经济日报作为中央党报、经济大报的职责使命。

  在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们大家都是见证者、亲历者,更是追梦者、奋斗者。让我们携起手来,坚定信心,勠力同心,锐意进取,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,集中精力办好自己的事,牢牢把握工作主动权,为夺取全面建成小康社会伟大胜利,作出我们应有的贡献!(张小影)

 

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多