点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国银行业庆祝新中国成立70周年主题调研成果顺利发布
首页> 经济频道> 产经 > 正文

中国银行业庆祝新中国成立70周年主题调研成果顺利发布

来源:光明网2020-01-10 16:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年1月8日,在中国银保监会指导下,中国银行业协会主办,中国进出口银行、交通银行协办的“中国银行业庆祝新中国成立七十周年主题调研成果暨2019年好新闻发布会”在京召开。中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟、国务院办公厅信息公开办二级巡视员程云斌、金融时报社长邢早忠等领导出席会议,协会代理秘书长张芳宣读《关于公布“2019年中国银行业好新闻”优秀作品的决定》,齐鲁银行董事长王晓春,邯郸银行党委书记、董事长郑志瑛,汇丰银行(中国)有限公司副董事长(候任)王云峰等机构领导和中银协秘书处领导参会。会场还展出了“中国银行业近三年主题调研成果暨中银协高质量发展”图片展览。在京主流媒体财经记者及有关负责人、“好新闻”评审专家代表、主要银行业金融机构领导及声誉风险管理条线负责人300余名参加发布会。

中国银行业庆祝新中国成立70周年主题调研成果顺利发布

  中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟出席会议

  2019年中银协按照银保监会工作部署,开展“与共和国同行——银行业庆祝新中国成立70周年”主题调研,收悉108家成员单位报送优秀案例,带领人民日报、新华社等30余家央级、主流媒体前往进出口银行福建、广东分行,农行安徽分行,招商银行,中信银行深圳分行,齐鲁银行,浙江省农信联社、山东省银行业协会等7家典型机构,走访近40家企业、客户,发稿76篇,并集结成册《2019年“与共和国同行--中国银行业庆祝新中国成立70周年”主题调研媒体报道荟萃》,大力弘扬了银行业服务实体经济,以“金融稳”保障“经济稳”的丰硕成果,得到了会员单位一致好评。4家调研典型机构做经验介绍。现场还发布了银行业庆祝新中国成立70周年《与共和国同行 聚同心圆筑梦》及典型单位系列宣传片。

中国银行业庆祝新中国成立70周年主题调研成果顺利发布

  中银协代理秘书长张芳宣读《关于公布“2019年中国银行业好新闻”优秀作品的决定》

  齐鲁银行董事长王晓春就纾困民营小微进行经验介绍,她表示,2019年5月25日李克强总理亲自视察齐鲁银行,让全国中小银行、小微企业共同分享总理的嘱托和记挂。齐鲁银行坚持践行普惠金融,固守定位,做特色,做本色,立足本土做文章,2019年末普惠口径小微贷款余额较年初增长了23.78%,总量在山东省银行业机构中名列前茅。

  汇丰银行(中国)有限公司副董事长(候任)王云峰就助力精准扶贫进行经验介绍,他表示,公益慈善是汇丰银行文化的重要组成部分,该行精准扶贫坚持专业性、系统性、持续性并重,聚焦产业扶贫、智力扶贫、生态保护等方面,在过去的三十年当中,总共已经投入了10亿人民币。

  中国进出口银行办公室副主任王春林就支持“一带一路”进行经验介绍,他表示,进出口银行作为长期致力于推动内外经贸合作的银行机构,把践行“一带一路”倡议作为重要职责,截至2019年11月末该行支持“一带一路”项目超过2200个,贷款余额折合人民币超过1.5万亿元。

  中国农业银行企业文化部新闻中心专家周建军就支持“三农”落实乡村振兴介绍经验,他表示,农业银行作为一家以服务三农为使命和特色的大型国有商业银行,专注主业、创新机制,助力乡村振兴,下一步将在产品、营销、运营、内控等方面全面向数字化转型,为服务三农作出更大贡献。

  中国银行业协会自2012年以来连续第八年举办年度银行业好新闻发布,引导新闻媒体积极报道银行业发展成就,持续弘扬行业新闻宣传正能量。2019年度评审于11月正式启动,得到了全体会员单位和全国主流媒体的广泛响应和积极参与,共收到115家金融机构和52家主流媒体或记者推荐,在中央和省一级报纸、期刊、电视台、自有宣传平台上刊载的新闻作品246件。2019年12月17日-31日开通“中国银协”微信公众号大众投票窗口,近15万人关注,投票人数超过8万。

  “2019年中国银行业好新闻”由协会专职副会长潘光伟担任评审会主席,由政府部门及监管部门领导、首席经济学家、高校学者、银行机构负责人等10名专家组成评审委员会,经过书面评审和专家终审会两轮评审,报银保监会审核,最终评出媒体组:“杰出好新闻”10篇,“示范好新闻”12篇,“优秀好新闻”15篇;金融机构组:“杰出好新闻” 15篇,“示范好新闻”25篇。为引导行业重视自有宣传平台建设,发挥新媒体优势提升新闻工作舆论质效,本年度“好新闻”增设金融机构组“优秀新媒体好新闻”20篇。根据“中国银协”公众号大众投票统计结果,产生媒体组“最具人气好新闻”:媒体组3篇,金融机构组10篇。

  评委专家代表、清华大学五道口金融学院副研究员、《清华金融评论》副主编张伟做点评发言表示,银行业好新闻的评选程序严格,能够帮助公众去伪存真、去粗取精,具有重要意义。互联网时代,银行业新闻宣传应坚持“报道好成就、讲述好故事、树立好形象、营造好环境”的原则。

  新华社央采中心主任记者李延霞代表媒体发言表示,感谢中银协的鼓励肯定。处于时代变革中的银行业,成绩与问题,压力与动力同在,作为媒体人将以客观、真实、专业的报道,认真履行使命职责,推动行业和社会进步。

  交通银行企业文化部总经理帅师代表机构发言表示,新闻业和银行业是两个共融共生的行业,感谢中银协提供双向交流平台,推动形成良好新闻金融生态。希望银行机构协同新闻机构以更开放的姿态,进一步提升银行业新闻宣传传播力、引导力、影响力,增强行业正能量。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是两个“一百年”奋斗目标的历史交汇点,中银协也迎来成立20周年的光荣里程,将继续在银保监会指导下,始终秉承“一加强 两服务”,与全体会员单位同心协力,笃定前行,与广大新闻媒体深化协作、融合发展,弘扬主旋律、传播正能量,在新时代的征程上展示银行业的新风貌、新精神、新前景。(李经)

中国银行业庆祝新中国成立70周年主题调研成果顺利发布

  论坛全景

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多