点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:复盘柳传志 进退之间的人生选择
首页> 经济频道> 人物 > 正文

复盘柳传志 进退之间的人生选择

来源:经济参考网2019-12-19 10:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   柳传志退休了。这位叱咤风云35年的第一代创业者代表,并没有出现在聚光灯下,而是和多年默契合作的战友朱立南一起,用一封写给全体同仁的信与大家告别。这份洒脱,也为柳传志的职业生涯划上了一个与众不同的句号。

   但无论柳传志选择的退休方式多么“平常”,他在中国商业史上都是一个绕不过去的人物。他曾作为改革先锋颇受赞誉,但在互联网时代风头却不及那些风口新贵;他屡开中国企业先河,但职业生涯后期,也受到不少非议。联想一直倡导复盘文化,在每个项目告一段落时总结得失,以资后鉴。当我们复盘柳传志颇具传奇色彩的职业生涯时,我们能获得什么,或者说,这位中国企业旗帜性的人物到底给我们留下了什么,这是一个值得总结的问题。

   在回答这个问题之前,我们不妨先看看柳传志自己是如何复盘的。在他和朱立南给联想控股全体同仁的信中,他说:“在我们的整个企业生涯中,做了一些工作,取得了一些成绩,同时也犯过不少错误,遇到过许多挫折。我们曾攀上高峰,也曾跌入深谷,但无论成功还是失败,经验还是教训,都是用生命的精华在交付成长的学费,收获存在的资格。”

   这无疑是充满了冷静和自省的表态,一个获得诸多成就的企业家,用这种方式总结自己的职业生涯,仅凭这一点,就足够赢得人们的尊重。永远保持敬畏、永不自我满足,无论是做企业还是为人处世,这都是起点和初心,但知易行难,也莫过于此吧?

   实际上,冷静和自省贯穿柳传志职业生涯的始终。这是一个始终被光环笼罩的人,在公司,他是当仁不让的掌舵者,在商界,他是颇受敬重的老大哥,但在荣誉、权力和财富面前,他保持了极大的克制。这次不带半点拖泥带水的退休再次印证了这一点。正如他在临别赠言中所说,“一代人有一代人的使命”,他已经完成了自己对联想控股的使命,同时,也找到了宁旻和李蓬这对“更年富力强、更具创新精神、更为国际化”的管理组合来接续自己的事业,于是便选择了离开。 即使对一个75岁的老人来说,退休也不是一个容易作出的决定——这就像一个指挥千军万马的将军,突然卸下了战甲。但这次老柳退得潇洒,退得彻底,颇有事了拂衣去的意味。

   了解联想历史的人都清楚,这其实不是老柳第一次主动“后退”。2001年联想分拆,他将联想集团交给杨元庆,自己退出联想集团管理层,建立联想控股开始二次创业;2004年主动卸任联想集团董事长;2009年重新出山救联想集团于危难,2011年再次卸任把权力交换给杨元庆,重新聚焦在联想控股的投资业务;2012年卸任联想控股总裁,逐渐成为治理结构意义上的董事长,放手让其他领导负责公司运营管理;这次退休之后,柳传志更是成为了“名誉董事长”……在原本不可撼动的权利架构中抽身而出,把舞台留给亲手培养的年轻人,柳传志始终在用一种积极的方式后退,在放权和让权中推动企业新陈代谢,这份胸襟,确实有过人之处。

   有趣之处在于,与在权力面前的不断后退相比,柳传志在一线战斗时其实是一个锋芒毕露、寸土必争的人。柳传志作为“科技产业化先行者”在2018年被中共中央、国务院授予“改革先锋”的称号,无论是“先行者”还是“先锋”,这可能是一个我们更为熟悉的柳传志。

   但他似乎并不想一直冲锋在前,他有自己更高的“奢望”,就是做一个百年老店的试验,能否成功不可预料,但他带领联想始终朝这个方向在走。创业35年,柳传志在推动企业的机制体制建设、管理规律总结和企业文化打造方面做了很多开创性工作。

   当年柳传志在并无现成经验可供参考的情况下,设计并推动了联想的机制改革,特别注意在企业的一次分配中让更多的人享有股权,这充分调动了新老员工的积极性和创造力,也成为企业能够实现长远发展的重要保障之一。值得一提的是,他本人在联想控股中所占的股份仅有2.89%。

   柳传志还是最早研究现代企业管理、打造企业文化的企业家之一,他总结并提出的“建班子、定战略、带队伍”的“联想领导力三要素”至今仍不过时,被众多的企业管理者奉为圭臬。而“企业利益第一”、“求实进取”、“以人为本”的根文化和实战而来的方法论,这些在联想历史上的数次重大变革中,都发挥了相当关键的作用,也被众多中国公司借鉴和引用。

   “商圣”稻盛和夫曾提出一个终极问题:作为人,何为正确?以此提醒人们要谦恭自省,不断完善自身。无论是“进与退”选择,还是“道与术”平衡,柳传志35年职业生涯似乎都在试图回答这样的问题。可以看出,他所倡导的制度建设也好,管理哲学也好,企业文化也好,如果不是建筑在向善的价值观和充满正气的人格底色之上,都只是空中楼阁,也不可能让整个联想穿越周期起伏不断向前发展。当我们总结柳传志留下的财富时,这个视角是不能被忽略的。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
加载更多