首页> 经济频道> 滚动大图 > 正文

以更好环境吸引更优投资

来源:经济日报2019-12-05 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  工人在沈阳鼓风机公司产品车间从事生产。

  本报记者 孙潜彤摄

  去年以来,一批重大项目纷纷落户东北地区。比如,总投资130亿元的一汽大众奥迪Q工厂一期在长春建成投产,总投资55亿元的齐齐哈尔龙江阜丰200万吨玉米深加工项目建成投产,总投资55亿美元的大连英特尔二期建成投产,总投资约300亿元的华晨宝马沈阳新工厂已开工建设,总投资超100亿美元的华锦阿美石油化工项目在盘锦揭牌……

  一个个投资大项目正迈过山海关,在东北黑土地上落地生根。仅以辽宁为例,近两年招商引资签约项目已达1.4万亿元,并且呈现出投资主体多元化、聚焦发展新动能的鲜明特点,稳投资的底气越来越足。

  党中央、国务院高度重视东北振兴工作,特别是实施全面振兴东北地区各项政策以来,在各方共同努力下,新一轮东北振兴取得积极进展。辽宁的实践,正是这一喜人景象的生动缩影。

  从记者的调研看,辽宁投资热潮涌动的原因在于,“政策东风与内生动力拧成了一股绳”,具体来说,主要体现营商环境、创新驱动、坚守实业三个方面。

  持续优化营商环境,为市场主体拓宽投资兴业之门。

  营商环境就是生产力,其优劣直接影响市场主体的兴衰、生产要素的聚散、发展动力的强弱。好的营商环境才能聚人聚财。曾经,一句“投资不过山海关”,阻遏了多少投资者的脚步。痛定思痛,东北地区唯有迎难而上加倍努力,才能让投资者重新投出“信任票”。

  2018年9月,习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上明确要求,以优化营商环境为基础,全面深化改革。近年来,东北地区高度重视营商环境建设,并取得积极进展和成效。比如,辽宁省建立了项目管家制度,有力推动项目建设,服务企业发展;吉林省企业开办时间由11天压缩至3天,全力打造“办事不求人”吉林名片;黑龙江省哈尔滨新区实施“承诺即开工”改革,创新开展企业投资项目审批改革,落户企业9天即可拿到施工许可,达到全国先进水平。

  春江水暖鸭先知。营商环境好不好,市场主体最有发言权。“大忽悠”“大磨叽”没了市场,政府服务更给力,高效投资自然闻风而来。

  坚守实业深耕创新,为未来发展厚植成长优势。

  今天的投资就是明天的供给。在滚石上山、爬坡过坎的关键时期,以制造业立省的辽宁保持住了定力,坚持把提高供给体系质量作为主攻方向,“不惟体量看质量”,依靠创新把实体经济做实、做强、做优,围绕产业结构优化的投资脉络十分清晰,制造业向高端化、智能化、特色化和绿色化加快推进,实现了重有重的担当,新有新的起色。

  当前,国际环境错综复杂,国内下行压力较大,东北地区比其他地区面临更加繁重的改革发展任务,要着力依靠改革开放更大激发市场活力,推动经济结构转型升级,培育新的竞争优势,不断开创东北振兴、推动高质量发展新局面。(熊 丽)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉雷神山:17名患者治愈出院

  • 中国抗疫医疗专家组抵达菲律宾

独家策划

推荐阅读
4月4日,武汉雷神山医院医护人员送别出院的新冠肺炎治愈患者(手机拍摄)。当日,17名新冠肺炎治愈患者从武汉雷神山医院出院。4月4日,一名新冠肺炎治愈患者在出院时向武汉雷神山医院医护人员致谢(手机拍摄)。
2020-04-06 09:25
4月5日,中国政府向菲律宾派遣的抗疫医疗专家组抵达菲律宾马尼拉尼诺伊·阿基诺机场。中国政府派遣的抗疫医疗专家组5日抵达菲律宾首都马尼拉,中方捐赠的一批防护用品、医疗设备和中成药等抗疫物资也随机抵达。
2020-04-06 09:21
4月5日,在南非约翰内斯堡,警方帮助无家可归的流浪者前往集中收容所。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。4月5日,在南非约翰内斯堡,军警联合执法队在街上巡逻。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。
2020-04-06 03:17
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
2020-04-05 23:23
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
加载更多