正在阅读:湖南省衡阳市科技创新打造全国油茶第一强市
首页> 经济频道> 产经 > 正文

湖南省衡阳市科技创新打造全国油茶第一强市

来源:中国网2019-12-02 18:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来湖南省衡阳市咬定油茶产业发展“双500”目标,突出“精准扶贫、乡村振兴、科技创新”主题,走出一条“绿水青山就是金山银山”的衡阳发展路径,奋力打造全国油茶第一强市。

  衡阳市坚持一张蓝图绘到底,挂图作战,持续加快油茶资源提质扩面。全市油茶人坚决贯彻落实市委、市政府部署,一座座山来看、一张张图来勾、一个个地块验收,全市计划完成油茶新造18万亩,油茶低改垦复31万亩,截止9月底,全市已完成油茶新造23.15万亩,油茶低改垦复15.87万亩,分别占计划任务的128.6%、51.2%;培育优质苗木2100万株。

湖南省衡阳市科技创新打造全国油茶第一强市

湖南衡阳油茶成为当地乡村振兴、发家致富的摇钱树

  衡阳市坚持市、县、乡、村四级联动,全面落实建新书记重要讲话精神,做到上有指示、下有行动、政令畅通,各县(市)书记、县长亲自挂帅,多次深入现场调研,将责任分解到山头、任务落地到地块。

  衡阳市加大政策投入和金融支撑,解决了广大业主资金不足的后顾之忧,为油茶产业快速发展装上了双引擎。市本级财政继续预算安排1亿元油茶产业发展专项资金,积极争取国、省林业和油茶项目资金3932万,其中,省级油茶产业发展专项资金1182万元。明确了加大金融支持油茶产业发展,从政府部门做担保、政府积极发挥金融优势、合理配置运用油茶产业发展基金5亿元等措施,搭建了金融支持油茶产业的新平台;举行了“惠农担-油茶贷”信贷担保产品发布会,农行湖南分行、邮储银行湖南分行、省农信社和华融湘江银行等金融机构与湖南农业信贷融资担保有限公司签订“惠农担-油茶贷”产品战略合作协议;市农行创新推出油茶“庄园贷”等新模式;资金的强力投入让广大油茶业主和农户发展油茶产业的积极性和信心大增,全市新增油茶种植业主416个,经营面积达到10.84万亩,所有业主主动投入资金达到2.98亿元。

湖南省衡阳市科技创新打造全国油茶第一强市

茶油冷榨和包装车间

  该市坚持科技兴油茶战略措施,中科院茶合作研发的茶皂素提取技术经世界顶级检测机构天祥集团、英格尔公司鉴定,送检样品茶皂素纯度均达90%以上,纯度世界领先,极大延伸油茶产业链条,带来巨大商业价值。与华南理工大学协同研究院签订创办中国油茶化妆品研究院全面合作协议,共同拓展油茶下游产业,打造了中国化妆品产业新业态;并积极开展了油茶物理风力与水力授粉及坐果研究,推进了油茶果、油茶籽仓储运输技术与设备研发,研究成果将持续提高油茶产量,解决收储运输难题。

  衡阳市坚持延伸产业链条创新推出了衡阳茶油酥薄月,一个月时间内销售457万元;积极引进和研发涉及食品、医药、化妆、化工等新技术,大三湘公司不断创新茶油产品,推出菁茶萃山茶籽焕颜魅肌原液、山茶奢养赋活精华液(胶囊)等护肤品和鲜榨山茶油酵素凝胶糖果等保健品,拓宽了油茶深加工领域。大三湘、金昌、神农等企业油茶产品销量大幅度上升,2018年同期增长率为3.18%、13.28%和9%。

湖南省衡阳市科技创新打造全国油茶第一强市

湖南省衡阳市委书记郑建新在召开全市油茶产业发展调度会上讲话

  衡阳市力促油茶资源全面升级为产业资源。举行了衡阳市承接广州化妆品产业转移招商座谈会暨项目签约仪式,着力承接以油茶为原料的化妆品和保健品产业转移,促进油茶全产业链发展。目前,耒阳市已签约引进的有湖南润丽生物化妆品有限公司,租赁创新创业园标准厂房约3000平米。通过积极对接洽谈,盛欣生物科技有限公司、博科健康科技有限公司及迷迭香生产项目有意向落户耒阳市。珠晖区初步选定了衡阳化妆品产业园园区地址,专门出台了项目优惠政策黄金11条。

  该市大打“品牌兴油”攻坚战,以重大活动、重要节会为突破口,“中国油茶第一强市”影响力不断扩大和延伸。今年全国两会期间,衡阳市市委书记郑建新建新书记发出了“我们将举全市之力打造中国油茶第一强市,助推湖南打造中国油茶第一强省!”的最强音,衡阳油茶成为全国各界关注的新焦点。

湖南省衡阳市科技创新打造全国油茶第一强市

全国人大代表、衡阳市委书记郑建新接受中外记者采访时自豪地说:“全国油茶看湖南,湖南油茶看衡阳”

  该市与北方中郡投资(北京)有限公司就全市油茶产业战略品牌咨询与产业孵化展开合作,为衡阳油茶量身制定品牌宣传方案;在2019湖南贫困地区优质农产品(深圳)产销对接活动上,衡阳市副市长杨龙金宣传推介衡阳油茶,全面促进了与广东省和粤港澳大湾区市场的有效对接;2019北京世园会活动期间,我们举办了“衡阳油茶主题月”活动和“衡阳油茶,国货之光”推介会,通过与游客的一系列互动来推介衡阳油茶系列产品,“衡阳油茶”品牌影响力得到提升;并承办了第十四届湘菜美食文化节暨衡阳首届茶油美食文化节,开发了“衡阳茶油土鸡”等十二道茶油湘菜,推进了衡阳油茶与大餐饮、大旅游、大文化的深度融合。

  该市坚持规划引领未来,以“智慧油茶”管理平台建设全面提升管理水平,成为油茶产业创新管理的领头雁。该市编制了衡阳市油茶产业发展规划概念书,科学规划了未来衡阳市油茶产业的发展纲要。制定了衡阳市油茶数据库及“一张图”建设工作方案,积极打造“智慧油茶”管理平台,油茶模拟种植APP,实现作业日历管理、种植管理、专家互动、病虫害预警全方位覆盖,筹建油茶资源信息管理系统、产品信息管理与发布系统,产品质量追溯系统,为全市油茶产业信息化、数据化、智能化管理提供有效手段。(钱春帆、罗仁龙)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 郑州考古实证5000多年前中国先民已育蚕制丝

  • 海底电力隧道贯通 对澳门供电再添保障

独家策划

推荐阅读
福建省武夷山市城村位于武夷山市南部,是“中国历史文化名村”。新华社发(陈颖 摄)  12月4日拍摄的武夷山市城村古巷道上的村民。新华社发(陈颖 摄)  12月4日无人机拍摄的被崇阳溪环绕的武夷山市城村。
2019-12-05 11:27
12月3日,交易员在美国纽约证券交易所工作。纳斯达克综合指数下跌47.34点,收于8520.64点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌280.23点,收于27502.81点,跌幅为1.01%。
2019-12-04 14:08
12月4日无人机拍摄的黄河合阳段日出景色。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。
2019-12-04 14:06
当日,中国演员李玉刚主演的诗意歌舞剧《昭君出塞》在美国圣迭戈进行北美首演。新华社记者 李颖 摄  12月1日,在美国圣迭戈,演员在《昭君出塞》中表演。新华社记者 李颖 摄  12月1日,在美国圣迭戈,中国演员李玉刚在《昭君出塞》中表演。
2019-12-03 11:05
12月2日,在智利安托法加斯塔大区一处法医中心外,事故遇难者家属掩面哭泣。智利国家紧急事务办公室2日说,智利北部安托法加斯塔大区1日夜间发生一起长途客车坠谷事故,造成21人死亡、21人受伤。新华社/乌诺通讯社
2019-12-03 10:58
12月2日,甘肃定西市渭源县出现雾凇景观,冰晶包裹漫山树枝,显得晶莹剔透。黄土高原的大面积雾凇景观引得当地民众拍照留念,大家连连称赞雾凇美景,仿若步入童话仙境。
2019-12-03 09:42
12月2日,四川省眉山市彭山区江口沉银遗址,(无人机航拍下)工程车辆正在给考古现场围堰,该遗址将迎来第三期考古发掘。据彭山区文物部门介绍,考古将于今年12月到明年4月进行,发掘地点初步确定在前两期考古发掘的北面,将沿用围堰排水发掘。
2019-12-03 09:16
中铁十一局12月1日透露,由该局承建的川藏铁路拉萨至林芝段已顺利铺架至西藏山南市绒乡雅鲁藏布江特大桥。1日傍晚时分,该桥顺利铺通,完成了拉林铁路第二次跨越雅鲁藏布江,该桥铺通后距离桑日车站已不足2公里。
2019-12-03 09:13
隆冬时节,新疆昭苏草原牧民赶着马匹在雪地中奔跑觅食的场景令人惊叹。连日来,来自各地的摄影爱好者集聚昭苏县大草原拍摄雪原驰骋的天马。洁白的雪地上,牧民赶着马群在雪原上奔驰,映着层层雪雾好不壮观。
2019-12-03 09:09
1999年12月1日,福建武夷山作为自然与文化双重遗产被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。20年来,武夷山市本着“严格保护、永续利用”的原则,坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,科学规划,适度开发,统一管理,成功走出了一条“绿色发展”之路。
2019-12-03 09:08
11月24日至11月30日,一支跨国洞穴探险队在广西东兰县连续探险7天后,发现两个大型天坑和十几个相对较小的溶洞。
2019-12-03 09:05
12月2日,一辆试验列车驶过成贵高铁鸭池河特大桥。当日,正在进行联调联试的成贵高铁进入全线拉通空载模拟运行阶段,试验列车将在成都到贵阳区间内全线路运行。
2019-12-03 09:00
在中俄东线天然气管道北段黑河首站场区,工作人员从管线旁经过(11月19日摄)。
2019-12-03 08:58
11月30日,在阿尔巴尼亚都拉斯,人们出席地震遇难者的葬礼。目前,地震搜救行动已经结束,26日凌晨该国发生的6.4级地震已造成51人死亡。11月30日,在阿尔巴尼亚都拉斯,阿尔巴尼亚总理拉马出席地震遇难者的葬礼。
2019-12-02 09:33
当日,第23届开罗信息通信技术展在开罗开幕,约500家企业前来参展。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是12月1日在埃及开罗信息通信技术展上拍摄的同方威视展台。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是12月1日在埃及开罗信息通信技术展上拍摄的中航国际、中国中铁展台。
2019-12-02 09:30
当日是罗马尼亚国庆节,约4000名军人参加在罗马尼亚首都布加勒斯特凯旋门附近举行的国庆阅兵式。新华社发(彼得雷斯库 摄)  12月1日,在罗马尼亚首都布加勒斯特,人们在阅兵式现场合影。
2019-12-02 09:30
12月1日,在比利时布鲁塞尔的欧洲历史博物馆,欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩、欧洲议会议长萨索利和欧洲中央银行行长拉加德(从右至左)准备出席《里斯本条约》生效十周年庆祝仪式。
2019-12-02 09:29
12月1日,演员杨幂亮相电影节红毯仪式。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。
2019-12-02 09:29
加载更多