正在阅读:从“吃不饱”到“吃得好” 谁在养活中国?
首页> 经济频道 > 正文

从“吃不饱”到“吃得好” 谁在养活中国?

来源:光明网2019-11-05 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 赵艳艳)中国人口占世界的近1/5,粮食产量约占世界的1/4。中国依靠自身力量端牢自己的饭碗,实现了由“吃不饱”到“吃得饱”,并且“吃得好”的历史性转变。这既是中国人民自己发展取得的伟大成就,也是为世界粮食安全作出的重大贡献。

  土地打底 农业大省扛稳粮食安全责任

  70年来,中国依靠自己的力量养活了14亿人口。2018年,中国人均粮食占有量达到470公斤,比1949年增长1.26倍,高于世界的平均水平;猪牛羊肉,水产品、牛奶的人均占有量也大幅度提高。目前,中国谷物自给率超过了95%,稻谷和小麦产需有余,实现了谷物资本自给、口粮绝对安全,有力地回答了“谁来养活中国”这个命题。

从“吃不饱”到“吃得好” 谁在养活中国?

  2019年8月14日,江苏常州金坛区黄金村的村民在收割有机早稻。立秋过后,当地种植的170余亩早稻进入成熟收获季,村民们抓住连日的晴好天气开镰收割,颗粒归仓。(陈暐摄/光明图片)

  “保障粮食和食品有效供给,理想的状态应该是数量足、质量好、价格稳。” 国家市场监管总局副局长、国务院食品安全办公室副主任孙梅君如此评价。在保障粮食安全和重要农产品有效供给方面,以内蒙古自治区、河南省等为代表的农业大省扛稳了粮食安全的责任。

  内蒙古自治区党委副书记、自治区主席布小林在致辞中提到,目前,内蒙古粮食产量达到3500万吨以上,每年可以稳定向区外调出商品粮一千万吨,已经成为全国13个粮食生产主产区,6个粮食净调出省区之一,成为国家重要的绿色农畜产品生产、加工、输出基地。

  当前粮食增产边际成本增高与粮食供求结构矛盾凸显的问题交织叠加,粮食安全已经不能从传统意义上理解,其内涵已经发生了深刻变化。河南省人民政府副省长武国定在分享河南省在发展粮食生产上的经验时表示,河南坚持正确处理产出和产能的关系、数量和质量的关系、生产和生态的关系、增产和增收的关系,保证粮食的产能安全、质量安全、生态安全、发展安全。目前,粮食已经成为河南的核心竞争力。

  科技支撑 推动农业高质量发展

  “经过中国科技界七十年的不懈努力,中国农业科技进步的贡献率已经超过了58%,科技为保障国家的粮食安全、重要农产品有效供给发挥了重要的作用。” 中国农科院副院长、中国工程院院士吴孔明告诉记者。

从“吃不饱”到“吃得好” 谁在养活中国?

  2019年9月20日,北大荒建三江国家农业科技园区。该园区始建于2004年,总面积500亩,其中,水稻示范区300亩,现有科技人员30人。(光明网记者 季春红摄/光明图片)

  科技提高了农业的生产水平,促进了农业的转型升级。多年来,以袁隆平为代表的农业科研人员在推动农业高质量发展方面做出了不懈的努力。2013年以来,我国粮食产量连续五年都稳定在12000亿斤以上,主要农作物粮种覆盖率超过96%,品种对提高单产的贡献率达到40%以上,畜禽水产品种的粮种化国产化的比重逐年提升,奶牛粮种覆盖率达到了60%,国产优质乳关键技术与标准取得了重要进展,品质明显提升,市场占有率不断提高。

  “目前,我们的农业的科技贡献率、农业科技成果转化率已经居于世界先进水平。”北大荒集团总经理徐学阳提到,从2015年起,北大荒集团积极推进传统产业向数字农业转型,推广农业与互联网技术、物联网技术等科技产业的融合发展,依托现代化技术在农业领域广泛应用,使农业数字化、数字产业化,进而推进中国智慧农业示范区的建设。

  科迪华农业科技大中华区总裁黄田强也表示,“我们正在做与数字技术相关的工作,来帮助我们提高农业的精准性和可预见性,通过卫星图象、卫星传感技术、数字分析技术,我们现在可以向农户提供更加精准的信息,包括他们作物健康情况的信息,帮助他们作出实时的决定。”

  制度保障 筑牢粮食安全底线

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把粮食安全作为治国理政的头等大事,提出了确保谷物基本自给、口粮绝对安全的新的粮食安全观,确立了“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略,走出了一条中国特色粮食安全之路,取得了举世瞩目的巨大成就。

从“吃不饱”到“吃得好” 谁在养活中国?

  2019年10月9日,江苏省宿迁市泗洪县石集乡稻虾共作基地,机声隆隆,一片繁忙,1500亩有机水稻开镰收割。四台大型收割机在如画般的方格田园中驰骋,拉开了泗洪县83万亩水稻收割的序幕。(张连华摄/光明图片)

  “保障粮食安全有数量安全的问题,但现在大家更关心的是质量安全。”国务院发展研究中心农村经济研究部叶兴庆表示,为了达到质量安全的目标,除了生产环节要按照标准化的手段,还有一个非常重要的环节,就是从加强国家治理的角度入手。在食品安全的治理方面,相关机构应该更好地发挥政府这只手的作用。

  国务院发展研究中心副主任王一鸣提到,当代社会,粮食安全仍面临两方面挑战:一是脆弱群体日常食物供给不足。二是食品价格在短期内快速上涨,影响到城乡居民的食物消费。“为此,要通过国家储备制度保持粮食市场的基本稳定,健全低收入人群补助与消费价格相挂钩的动态调整机制,保障低收入家庭的食物供给。”此外,还要扎实推进脱贫攻坚各项工作,确保到2020年中国现行标准下农村贫困人口全部脱贫,提高农村贫困人口的食物可获得性。

  民为国基、谷为民命。粮食事关国运民生,粮食安全是国家安全的重要基础。“面对新的形势,站在新的起点上,中国将坚持新发展理念和高质量发展的要求,发挥好政府和市场两个作用,统筹国际和国内两种资源,兼顾数量和质量两类安全,建立‘更高层次、更高质量、更有效率、更可持续’的粮食安全保障体系。” 国务院发展研究中心党组书记马建堂说。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国国际进口博览会精彩照片

  • 广西那坡县发现一大型天坑群

独家策划

推荐阅读
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
11月14日,在美国西雅图,人们在奇休利玻璃艺术园参观。奇休利玻璃艺术园展出美国玻璃雕塑艺术家戴尔·奇休利的作品,造型独特、色彩绚丽的玻璃艺术品营造出一个梦幻的玻璃世界。
2019-11-16 08:44
”  这些奉献和感悟也让参与中老铁路建设的中国员工更加珍视对老挝的友好感情和老挝人民的友谊。这是2019年1月11日,在老挝琅勃拉邦,中国电建水电三局中老铁路四标项目经理部派遣的医务人员为村民义诊。
2019-11-16 08:36
高科技农业设备亮相成都
2019-11-15 09:25
皖南冬韵
2019-11-15 09:24
比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
2019-11-15 09:23
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
浙江长兴:党员志愿者助力“双十一”
2019-11-13 13:55
2019年11月12日,山西省万荣县南张乡薛里香菇基地的菇农正在晾晒第二茬香菇。该县1千万香菇菌棒已经完成二茬采摘,每个菌棒收入在5.5元左右。
2019-11-13 10:33
2019年11月10日,已是入冬时节的济南大明湖呈现出冬日之美,秋柳、红叶、小船,把大明湖装扮的缤纷艳丽。
2019-11-13 10:32
2019年11月11日,第4届中国非遗传统技艺大展在安徽省黄山市举办。本届大展共有全国30个省区市近200项传统美术、传统技艺、传统医药等非遗项目参展。
2019-11-12 11:25
2019年11月10日,许多游客来到北京地坛公园银杏大道,欣赏满目金黄的美丽景色。
2019-11-12 11:20
11月13日,在印度新德里,游客戴着防霾口罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。
2019-11-14 09:44
这是11月12日在乌克兰北部切尔诺贝利核电站附近的普里皮亚季城拍摄的一所废弃学校内的景象。
2019-11-14 09:43
加载更多