English

经济频道> 正文

强根铸魂抓党建,不忘初心谱新篇

2019-10-24 10:58 来源:光明网 
2019-10-24 10:58:42来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  2012年“9•5”会议,对于中冶集团而言,具有里程碑式的意义。追溯近七年来,中冶集团历史性跨越的发展之路,也是提高党建质量和水平的发展之路。七年来,中冶集团紧紧围绕党建工作,坚持以“一天也不耽误,一天也不懈怠”作为政治引领,发展战略引领,破解改革难题引领、制度创新引领与企业文化引领,淬炼出“一个核心,五个引领”的领导力体系。党的建设就如同一棵大树,厚植于中冶改革与发展的深厚土壤,根深叶茂。

  在中国二十冶集团公司党委的正确领导和鼎力支持下,中国二十冶集团有限公司北方公司党委持续不断加强党的建设,紧密围绕生产经营工作展开,积极践行“一个核心,五个引领”,在夯实党建工作基础之上,不断提高党建工作的引领作用,为北方公司向高技术、高质量发展奋进提供理论支撑和信仰力量。

  一、推进新时代党的政治建设,积极发挥党建工作的政治引领作用

  北方公司党委始终将党的政治建设摆在各项工作的首位,准确把握政治脉络、夯实政治建设基础、努力提高政治站位、涵养政治生态环境,确保政治立场始终保持与党中央一致,确保中冶集团和中国二十冶的决策部署落地生根。公司党委和领导班子成员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,带领公司党员干部不折不扣贯彻落实上级党委的决策部署。

  公司党委坚持大局意识,提高政治站位,严格遵守“三重一大”决策制度,企业重大事项和问题经党委会研究、讨论、决议,并督促跟踪落实。领导班子成员认真落实主体责任和“一岗双责”,认清新形势下的任务和要求,站在中国二十冶的立场,立足北方公司的实际情况,与时俱进、以发展的眼光看待和破解企业在改革和发展中遇到的难题,抓好自己分管领域工作,扎扎实实推进党委会的决策部署。

  二、遵照新时代党的战略布局,积极发挥党建工作的战略引领作用

  在中冶集团“聚焦中冶主业,适度多元发展”的总体战略布局下,乘着供给侧改革的浪潮,北方公司党委坚持从顶层设计角度出发,积极谋求企业转型,深入推进产业动能转换,从原先的建筑施工到如今将触角伸及管廊建设。

  2016年,北方公司党委作出重大战略性调整,将属地由河北省沙河市迁移至天津市,2017-2019年,在中冶集团“夯实资产、爬坡过坎、稳中求进”的“三步走”战略引领下,在京津冀协同发展的大背景下,依托天津直辖市的资源,努力拓展北方区域市场,争取成为中国二十冶在北方的一张名片。

  2019年2月15日,北方公司2019年度工作会议暨一次二届职工代表大会胜利召开,公司党委以全新的作风面貌,力推改革发展,狠抓任务落实,继续大踏步走在高技术、高质量发展之路上。

  三、推进新时代党的思想建设,积极发挥党建工作的思想引领作用

  通过专题党课学习、研讨,开展主题党日活动,研读报告等形式,北方公司党委严抓党建工作,各基层党组织也通过设立标准化的党员活动室、制作党建学习展板专栏,支部书记讲党课等形式进行党建工作。

  领导班子成员按月定期组织中心组理论学习,不断提高政治理论素养,向党中央、向中冶集团和集团公司看齐,以身作则,积极发挥“头雁效应”。领导干部根据自身分管分工,严格落实党建工作“一岗双责”的要求,深入分管系统、党建联系点和项目一线讲党课,将广大党员干部的思想充分统一起来,坚定干事创业的理想信念,带动北方公司向学习型企业转化。

  北方公司党委坚持把室内的“三会一课”和室外的“主题党日”有机融合、交叉进行,让党建工作动静结合。主题宣讲和交流,辅之以主题党日活动,将党建理论深入联系实际,充分发挥党支部基层的战斗堡垒作用,切实担负起教育、管理党员的职能,让党支部真正成为党员学习实践的阵地,发挥党员干部先锋模范作用。

  四、强化党员干部的责任担当,积极发挥党建工作的责任引领

  强化党员干部的责任担当意识,是加强党建工作、落实上级党委布置的工作的基础和前提。北方公司党委切实担负起从严治党的主体责任,一心一意搞好领导班子建设。公司党委书记与各基层党组织书记签订党建考核任务,通过将责任分解下放到个人,不断强化党建工作的责任落实,把党建工作考核同干部选拔任用、先进评优挂钩。领导班子成员在分管系统会议上反复强调从严治党的要求并给予指导意见。在公司党委的正确领导下,公司上下各司其职,构建起党委抓、书记抓、各有关部门抓、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。

  公司领导班子按要求召开民主生活会,各党支部定期组织“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内政治生活,领导班子成员也会以普通党员的身份加入党支部,和其他党员一同参加组织生活。

  五、推进新时代党的文化建设,积极发挥党建工作的文化引领作用

  企业文化是一个企业全体员工所认同的的核心价值观,是企业的灵魂和指引,通过弘扬“一天也不耽误,一天也不懈怠”的中冶精神、精益求精的工匠精神,把全体职工的思想和战斗力都凝聚到企业的改革创新发展上来。

  近年来,履行社会责任,积极投身爱心志愿公益事业已经成为北方公司党委的特色标签。无论是邢台抗洪还是积极参与垃圾分类,无论是关爱老兵拥军拥属还是关爱特殊儿童亦或是关爱环卫工,北方公司党委一直以实际行动践行央企的社会担当,传播正能量。北方公司党委对于涉及民生领域的工程也非常重视,迁安项目部抢修聚鑫街为“轩辕皇帝文化周”经贸洽谈会成功召开保驾护航,天津北辰新颜道项目助力天津地铁五号线项目,安阳、项城的棚改安置房建设,二十冶人的辛勤付出换回了业主诚心的感谢,为二十冶品牌赢得了口碑和美誉。

  人才是企业发展前进的关键和根本,北方公司党委多年来一直强调“以人为本”的管理理念,强化人文关怀,通过建立帮扶机制,在春节、七一、暑期等时间节点,积极开展慰问活动,为困难党员、一线项目人员送去党组织的关怀和温暖,将“人心工程”深耕细作,真正通过企业文化吸引人才、留住人才。

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。中国二十冶集团有限公司北方公司党委正是在“守初心、担使命、找差距、抓落实”这一主题宗旨的指引下,不忘初心,牢记使命,以新时代党的建设的总要求为出发点,不断将国有企业党的建设工作做实、做细,以“一天也不耽误,一天也不懈怠”朴实厚重的中冶精神和不畏艰险、勇往直前的奋斗姿态,砥砺奋进,迎接新挑战,追求新突破、实现新跨越,以坚定不移的信念、百折不挠的精神,为公司走上高质量发展之路提供坚强的政治保证!(黄蕾)

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有