正在阅读:从“我要脱贫”到“我要扶贫”
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

从“我要脱贫”到“我要扶贫”

来源:经济日报2019-10-09 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  80岁高龄,每天起早贪黑养羊种地,执意要将5000元帮扶资金还给组织,刚脱贫就开始扶贫,将羊群无偿借给贫困户……内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗昂素镇哈日根图嘎查老牧民斯仁塔日娃,这些年做了不少别人眼里的“傻事”。

  2012年,一场家庭变故让70多岁的斯仁塔日娃变得一贫如洗,家里百十只牛羊全被变卖还了账,本该安享晚年的老人,一下成了嘎查里的贫困户。

  不服输、不服老的斯仁塔日娃想在养殖业上打个翻身仗,却又缺少启动资金。正在他一筹莫展之际,国家扶贫政策给他送来了及时雨,并号召打赢脱贫攻坚这场战役。

  2013年6月,帮扶单位鄂托克前旗审计局工作人员发现斯仁塔日娃老人家中生活困难,提出给予资金帮扶,却被老人一口回绝:“我有草场、有力气,我能干,还有其他乡邻比我更需要这笔钱!”

  一个月后,拗不过组织的斯仁塔日娃老人接受了5000元的帮扶金。老人激动地当场许诺:“争取在3年内脱贫,到时一定偿还这5000元。”

  为了实现这一承诺,斯仁塔日娃拿出年轻人的干劲儿。他用5000元购买了23只羊羔,带着妻子每天起早贪黑、辛勤劳作。“我虽然年纪大点儿,但是手脚还能动,干几年肯定能翻身!”强烈的自主脱贫意识,给了斯仁塔日娃莫大的动力。

  3年来,斯仁塔日娃的养殖规模逐年扩大,收入也不断增多。2016年,他的羊群壮大到280多只,种植、养殖收入达20多万元,稳定脱了贫。

  那年七一,斯仁塔日娃坚持要将5000元帮扶资金还给审计局,不少乡邻觉得他有些“傻”,纷纷劝阻。可斯仁塔日娃却斩钉截铁地说要兑现自己的承诺,这一次,组织没拗过他。最终,这5000元扶贫资金用来继续支持当地扶贫工作。老人还精心挑选了50只肥壮母羊,交给组织无偿借给贫困户。

  斯仁塔日娃所在的嘎查有个汉族牧民叫黄文祥,他生意失败,欠下上百万元债务,生活陷入困境。斯仁塔日娃刚脱贫就坚持要帮扶黄文祥,他说:“我是一名共产党员,我要冲在最前面。在我困难的时候,是政府和乡邻的帮助让我挺了过来,现在日子好了,要知恩图报,争取大家一起富起来。”

  黄文祥种地,老人将自家农机具免费借给他;黄文祥买拖拉机,老人慷慨解囊,不收利息;黄文祥要脱贫,老人根据自己的经验为他量身制定了3年脱贫路线图……在老人的帮助下,黄文祥的欠账只剩下几万元。

  斯仁塔日娃常对黄文祥说,“我们的民族和语言虽然不同,但都是一家人”“脱贫不能靠别人帮,关键要自己奋斗,这样才能面上有光、心里有底”。

  虽然斯仁塔日娃已是耄耋之年,如今仍奋战在脱贫一线,他还加入了脱贫宣讲团,通过讲述自己从“我要脱贫”到“我要扶贫”的故事,激励更多人走上脱贫致富的道路。

  从受助者到助人者,斯仁塔日娃践行着自己的承诺,体现出一名共产党员的责任与担当。老人准确地记得自己是在1959年2月5日加入中国共产党,他说:“我入党的初心是全心全意为人民服务,60年了,这份初心一点儿都没变过。”(经济日报 记者 曾诗阳)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【微视频】时间“减”史:一分钟有多长

独家策划

推荐阅读
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
10月16日,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔在快速路项目开工奠基仪式上启动项目。新华社记者 谢晗 摄  新华社内罗毕10月16日电(记者储信艳 杨臻)肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔16日出席了内罗毕快速路项目开工仪式。
2019-10-17 09:12
10月16日,“愿·缘·圆”上久楷婚庆主题秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。
2019-10-17 09:11
新华社记者 王腾 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔乘坐的列车驶入内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程麦马修火车站。新华社记者 李琰 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔在麦马修火车站出席内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程通车仪式并讲话。
2019-10-17 09:11
这是广西三江侗族自治县布央茶园的秋色(10月15日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区久隆镇的反季节龙眼园秋色(10月2日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区北部湾花卉小镇的秋色(10月11日无人机拍摄)。
2019-10-17 09:10
自2019年3月起,河南省新乡市在中小学开展“四点半课堂”活动。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学,学生在老师指导下学习无人机飞行。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学操场上,学生在练习跳绳。
2019-10-17 09:10
金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。
2019-10-17 09:10
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
加载更多