正在阅读:北京:用速度连接城市与繁华 大交通引领开放发展大格局!
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

北京:用速度连接城市与繁华 大交通引领开放发展大格局!

来源:光明网2019-10-08 13:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 杨亚楠 王媛)1949-2019,70年,北京与新中国同行。

  日新月异,成就斐然。追溯时光,一串串数字为她留下了印记。

  今年,是新中国成立70周年,我们通过挖掘、分析、梳理

  以数据新闻的方式管窥北京巨变与大家一起回顾这座城市的历史、见证这座城市的现在、展望这座城市的未来。

    交通是一个国家把人与行业的发展和行业与行业间的联系变得更加紧密的关键。交通运输,是国民经济的基础性、先导性、战略性产业和重要服务性行业。

  北京市2018年底,铁路里程为1103公里,公路里程为22256公里,轨道交通长度为637公里,民航运输线路为437条【1】。

  1 、轨道交通是城市公共交通中的骨干力量,是城市的生命线工程。

北京:用速度连接城市与繁华 大交通引领开放发展大格局!

  改革开放前,北京仅有一条地铁线路,就是地铁1号线,里程23.6公里【2】。

北京:用速度连接城市与繁华 大交通引领开放发展大格局!

  1969年10月1日北京地铁一期工程建成通车,第一列地铁就要开过来了,建设者们翘首以盼。

  随着北京城市的发展和市民对出行的需求,近年来,北京轨道交通的总里程也在节节攀升,轨道交通占城市通勤出行的比重也越来越大截至2018年底,全市共有地铁运营线路22条、运营里程637公里【3】,391座车站【4】。日均运送乘客1054.36万人次,高峰时段最短发车间隔2分钟以内,列车兑现率、正点率均达99.9%以上。首都轨道交通已成为客运量世界第一、总里程世界第二的超大城市轨道交通线网【5】。

北京:用速度连接城市与繁华 大交通引领开放发展大格局!

  随着互联网技术发展,互联网购票、手机刷卡进站、京津冀一卡通互联互通让乘坐地铁更加便捷,使得原来的纸质票、月票都成为了历史。

  2、道路,是城市中不可或缺的基础设施建设,直接关系到出行的便利程度和城市运转效率。

北京:用速度连接城市与繁华 大交通引领开放发展大格局!

  截止到2018年底,北京城市公路总里程达到2.2万公里,是1957年的19.3倍;城市道路里程6203公里,是1949年的28.9倍【6】。

北京:用速度连接城市与繁华 大交通引领开放发展大格局!

  图为北京部分环路信息

  改革开放后,特别是90年代以来,北京道路建设突飞猛进。1992年二环路建成通车,成为中国第一条全封闭、全立交、没有红绿灯的城市快速环路。1994年三环路完工,2001年四环路成环贯通,2003年五环路通车,2009年六环路实现全线贯通【7】。2018年8月,首都地区环线高速公路实现全线通车【8】。

北京:用速度连接城市与繁华 大交通引领开放发展大格局!

  图片来源:新华社 图为五环路肖家河桥

  2017年12月京台高速北京段建成通车,《国家高速公路网规划》由北京始发的京哈高速、京沪高速、京台高速、京港澳高速、京昆高速、京藏高速、京新高速等7条首都高速放射线已全部开通。

  3、40年来不断加快铁路新线建设和既有线改造,建成了北京西站,对北京站、北京南站和北京北站等主要客运站进行改造。

北京:用速度连接城市与繁华 大交通引领开放发展大格局!

  2018年旅客发送量超过1.4亿人次,旅客周转量接近154.6亿人公里;货物周转量266.9亿吨公里,客货运输能力均居全国前列【9】。北京市形成了10条铁路干线及京津城际、京沪和京广高铁两条高铁组成的3重环线【10】。

  4、2018年首都国际机场拥有3座航站楼、3条跑道、380个停机位,双塔台同时运营、成为旅客吞吐量全球第二的大型国际枢纽机场【11】。

  2018年共起降航班61.3118万架次;进出港旅客10081万人次,比1978年的103万人次增长了90多倍【12】。2018年北京民航货运吞吐量177万吨,航空货物运输量继续保持增加【13】。

北京:用速度连接城市与繁华 大交通引领开放发展大格局!

  “新机场是首都的重大标志性工程,是国家发展一个新的动力源”。

  2015年9月,北京大兴国际机场全面动工。它是全球最大的单体航站楼,首次实现高铁下穿航站楼,是首创技术能抗八级地震的机场,积极采用地热能源、绿色建材等绿色节能技术和现代信息技术,是未来全球最绿色的机场之一。

  2019年9月25日,北京大兴国际机场开始迎接八方来客。

北京:用速度连接城市与繁华 大交通引领开放发展大格局!

  历时4年完美竣工的大兴机场,被外媒评选为新世界七大奇迹榜首,向世人展示了中国的技术水平,表现出让人瞠目咂舌的中国速度。

北京:用速度连接城市与繁华 大交通引领开放发展大格局!

  深入推进京津冀协同发展,城市空间格局实现历史性重塑。“一核两翼”联动发展格局初步形成。“两翼”就是北京的城市副中心和雄安新区,紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,坚定有序开展疏解整治促提升专项行动,提升了首都功能和城市品位。据第三方调查显示,市民对疏整促满意度达到94%以上。

北京:用速度连接城市与繁华 大交通引领开放发展大格局!

  京津冀的交通、生态和产业三个重点领域实现率先突破,环首都“半小时通勤圈”覆盖区域逐步增加,“轨道上的京津冀”正在形成,京冀生态水源保护林累计增加50万亩,北京输出到天津、河北的技术合同成交额累计达到780亿元,北京企业到京冀投资的认缴出资额超过7000亿元,京津冀地区正在成为引领国家高质量发展的重要动力源。

北京:用速度连接城市与繁华 大交通引领开放发展大格局!

  “70年我与新中国同行”项目由北京市人民政府新闻办公室主办、光明网承办、北京政务新媒体发布厅79家成员单位共同支持。

  围绕庆祝新中国成立70周年,运用短视频、微纪录片、长图、视频专访和VR全景、数字新闻、互动直播等七种形式,策划那些年温暖在北京、那些年奋斗在北京、那些年生活在北京、那些年绽放在北京以及大美北京、数解北京、史观北京等七大主题,共计70个作品,全景、多维、立体展示京华大地70载流金岁月中的温暖瞬间与辉煌成就。

  作品将通过“北京发布”政务新媒体平台、光明日报、光明网官方账号和海外账号、北京政务新媒体矩阵、北京发布海外账号、市级媒体和各区融媒体平台,实现线上线下同步推广;通过中央重点新闻网站、微博、微信、今日头条、抖音、快手、一点资讯、腾讯新闻客户端等知名平台进行推广;还将翻译成泰语、土耳其语等多种语言在相关国家媒体平台进行推广。

  这些作品作为一份特殊的礼物

  献给新中国、献给北京

  敬请关注

  主要数据来源:国家统计局、北京市统计局、国家统计局北京调查总队

  【1】出自北京市统计局发布《全社会客货运统计情况(1950-2018)》

  【2】【7】【8】【10】【11】【12】出自首都之窗发布内容《市交通委谈『改革开放40年北京交通出行变迁』》

  【3】【6】出自北京市统计局 国家统计局北京调查总队发布文章《促发展补短板 投资建设迈大步---新中国成立70周年北京固定资产投资领域发展综述》

  【4】出自北京地铁官网

  【5】出自国务院新闻办公室发布《北京庆祝新中国成立70周年系列发布会——城市建设专场》

  【9】【13】出自北京统计局《北京市2018年国民经济和社会发展统计公报》

  版权声明:图片来源于网络,图文无关。如涉及版权问题,请作者持权属证明与北京发布联系

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【微视频】时间“减”史:一分钟有多长

  • 电影《开国大典》缘何由李前宽、肖桂云执导

独家策划

推荐阅读
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
10月16日,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔在快速路项目开工奠基仪式上启动项目。新华社记者 谢晗 摄  新华社内罗毕10月16日电(记者储信艳 杨臻)肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔16日出席了内罗毕快速路项目开工仪式。
2019-10-17 09:12
10月16日,“愿·缘·圆”上久楷婚庆主题秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。
2019-10-17 09:11
新华社记者 王腾 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔乘坐的列车驶入内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程麦马修火车站。新华社记者 李琰 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔在麦马修火车站出席内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程通车仪式并讲话。
2019-10-17 09:11
这是广西三江侗族自治县布央茶园的秋色(10月15日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区久隆镇的反季节龙眼园秋色(10月2日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区北部湾花卉小镇的秋色(10月11日无人机拍摄)。
2019-10-17 09:10
自2019年3月起,河南省新乡市在中小学开展“四点半课堂”活动。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学,学生在老师指导下学习无人机飞行。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学操场上,学生在练习跳绳。
2019-10-17 09:10
金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。
2019-10-17 09:10
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
加载更多