点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:“水深则鱼悦 城强则贾兴”北京向国际一流营商环境迈进!
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

“水深则鱼悦 城强则贾兴”北京向国际一流营商环境迈进!

来源:光明网2019-10-08 10:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 杨亚楠 王媛)1949-2019,70年,北京与新中国同行。

  日新月异,成就斐然。追溯时光,一串串数字为她留下了印记。

  今年,是新中国成立70周年,我们通过挖掘、分析、梳理

  以数据新闻的方式管窥北京巨变与大家一起回顾这座城市的历史、见证这座城市的现在、展望这座城市的未来。

    北京市坚决落实习近平总书记关于“率先加大营商环境改革力度”的重要指示,以市场化、法治化、国际化为导向,实施“9+N”系列政策措施,为我国营商环境在世行排名大幅度提升作出了北京贡献,去年在国内22个城市营商环境试评价中,北京综合排名全国第一

“水深则鱼悦 城强则贾兴”北京向国际一流营商环境迈进!

  “水深则鱼悦,城强则贾兴”,良好的营商环境能激发企业和企业家的活力与创造力,也是一个城市公平开放的市场规则和法制化营商环境的体现。

“水深则鱼悦 城强则贾兴”北京向国际一流营商环境迈进!

  1、北京市出台一系列政策改善营商环境,企业和老百姓到政府办事,只进“一扇门”,只跑“一个窗”。加大“一门、一窗、一网、一次”改革力度,不断提高办事便利化程度。力争实现“最多跑一次”或者“一次不用跑”。

“水深则鱼悦 城强则贾兴”北京向国际一流营商环境迈进!

  图片来源:法制晚报

  北京大力降低企业经营成本和费用支出,推动企业有更多资金用来提高经营管理水平和科技创新。不折不扣落实中央更大规模减税降费政策。按50%最高幅度减征小规模纳税人“六税两费”。今年前8个月,新增减税降费1368亿元,预计全年减税降费近1800亿元,这个数在全国各省(区、市)是最多的。

“水深则鱼悦 城强则贾兴”北京向国际一流营商环境迈进!

  图片来源:新京报

  近两年,北京市推出一系列减费举措,比如开办公章是免费刻制的,实行施工图审查政府购买服务,推行建设工程招标全过程电子化,对小微工程实行供水、供电、供气“三零”服务,每年为企业让利近20亿元。

  2018年底,北京市实有市场主体(含分支机构)215.11万户【1】。

“水深则鱼悦 城强则贾兴”北京向国际一流营商环境迈进!

  (单位:万户)数据来源:北京市市场监督管理局

  实有资本总额38.42万亿元,实有市场主体户均资本规模1785.87万元,户均资本规模稳居全国各省市首位【2】。

“水深则鱼悦 城强则贾兴”北京向国际一流营商环境迈进!

  70年来,北京市企业数量不断增加。  2018年北京日均新登记企业790户【3】。

“水深则鱼悦 城强则贾兴”北京向国际一流营商环境迈进!

  企业法人单位数量呈现爆炸式增长,北京市规模(限额)以上企业法人单位从1949年的30个增长到2017年的36217个【4】。

  2、北京市大力加强知识产权创造、保护、运用工作,设立知识产权法院,依法惩治侵害知识产权行为,显著提高知识产权侵权违法成本。

“水深则鱼悦 城强则贾兴”北京向国际一流营商环境迈进!

  面向中小微企业特别建立了知识产权保险制度,提高知识产权保护能力和水平。

  3、北京也是全国唯一的服务业扩大开放综合试点城市,与自贸试验区、CEPA共同成为对外开放的新实践。目前已经经过三年两轮试点,形成了68项开放创新举措,外资企业登记备案“单一窗口、单一表格”受理等试点经验向全国推广。

“水深则鱼悦 城强则贾兴”北京向国际一流营商环境迈进!

  最近两年,一大批外资企业,包括比如标准普尔、穆迪、惠誉三大国际信用评级机构,首家外资控股证券公司以及环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)等一批知名外资金融及服务机构纷纷落户北京。在科技创新方面,中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城、北京经济技术开发区创新生态持续优化,创新活力竞相迸发,高精尖产业蓬勃发展。

  2018年,北京技术合同成交额达到将近5000亿元,大概占全国的三成;中关村示范区规模以上企业总收入近十年一直保持在两位数以上的增长;国家级高新技术企业累计达到2.5万家,特别是金融、信息、科技等

  优势服务业对经济增长贡献率超过60%。

  中国互联网协会、工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)联合发布2019年中国互联网企业100强榜单中,北京互联网企业独占31家。

“水深则鱼悦 城强则贾兴”北京向国际一流营商环境迈进!

  北京市对孵化器、科技园、创业园、创业基地等在内的企业推进创业孵化基地建设,对创新企业实行补贴政策,加强资金扶持政策的研究,开放小额贷款绿色通道。对高薪技术企业实施减税政策。

“水深则鱼悦 城强则贾兴”北京向国际一流营商环境迈进!

  北京在中国互联网的前十强中占据六个席位【5】,多为“独角兽”企业。

“水深则鱼悦 城强则贾兴”北京向国际一流营商环境迈进!

  以上显示均为公司简称

“水深则鱼悦 城强则贾兴”北京向国际一流营商环境迈进!

  “70年我与新中国同行”项目由北京市人民政府新闻办公室主办、光明网承办、北京政务新媒体发布厅79家成员单位共同支持。

  围绕庆祝新中国成立70周年,运用短视频、微纪录片、长图、视频专访和VR全景、数字新闻、互动直播等七种形式,策划那些年温暖在北京、那些年奋斗在北京、那些年生活在北京、那些年绽放在北京以及大美北京、数解北京、史观北京等七大主题,共计70个作品,全景、多维、立体展示京华大地70载流金岁月中的温暖瞬间与辉煌成就。

  作品将通过“北京发布”政务新媒体平台、光明日报、光明网官方账号和海外账号、北京政务新媒体矩阵、北京发布海外账号、市级媒体和各区融媒体平台,实现线上线下同步推广;通过中央重点新闻网站、微博、微信、今日头条、抖音、快手、一点资讯、腾讯新闻客户端等知名平台进行推广;还将翻译成泰语、土耳其语等多种语言在相关国家媒体平台进行推广。

  这些作品作为一份特殊的礼物

  献给新中国、献给北京

  敬请关注

  主要数据来源:国家统计局、北京市统计局

  【1】【2】【3】出自北京市市场监督管理局发布文章《2018年北京市市场主体发展分析》

  【4】出自北京统计年鉴-2018

  【5】出自中国互联网协会、工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)联合发布2019年中国互联网企业100强榜单

  版权声明:图片来源于网络,图文无关。如涉及版权问题,请作者持权属证明与北京发布联系

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 暑假安全教育进校园

  • 宁夏首条沙漠高速公路建设正酣

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多