正在阅读:82.2岁!北京市人均预期寿命赶超发达国家!
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

82.2岁!北京市人均预期寿命赶超发达国家!

来源:光明网2019-09-27 13:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 杨亚楠 王媛)1949-2019,70年,北京与新中国同行。

  日新月异,成就斐然。追溯时光,一串串数字为她留下了印记。

  今年,是新中国成立70周年,我们通过挖掘、分析、梳理

  以数据新闻的方式管窥北京巨变与大家一起回顾这座城市的历史、见证这座城市的现在、展望这座城市的未来。

  2019年9月5日北京市卫生健康委员会副巡视员、新闻发言人高小俊表示,人均期望寿命由解放初期的52.8岁增长到2018年的82.2岁,婴儿死亡率由118‰下降到2‰,户籍孕产妇死亡率由700/10万下降至10/10万,达到高收入国家水平。

  2018年,卫生服务可及性和质量指数位居全国第一,在全球195个国家和地区中排第21位。

82.2岁!北京市人均预期寿命赶超发达国家!82.2岁!北京市人均预期寿命赶超发达国家!

  男女性平均预期寿命呈现显著增长

  据北京卫健委数据显示早在2000年,北京市人均预期寿命就已达到77.46岁,超过了美国的76.6岁。

82.2岁!北京市人均预期寿命赶超发达国家!

  北京市老龄办发布《北京市老龄事业发展和养老体系建设白皮书(2017)》显示,截至2017年底,北京市百岁老人由2012年的544人,增长到2017年的833人,比2012年增加289人。

  世界卫生组织研究表明,人均预期寿命在一定阶段与经济发展水平和卫生医疗水平息息相关。北京人均预期寿命之所以可以达到82.2岁,与北京市强大医疗保障体系是分不开的。

  1、医疗环境大改善百姓实现“家门口”就医

  北京市医疗卫生机构从1949年的61个增至2018年的11100个。(其中中医类1164个,非公立5097个),增长181倍;卫生技术人员由4218人增加到28.2万人,增长66倍;每千人拥有医师由1人增至5人【1】。

82.2岁!北京市人均预期寿命赶超发达国家!

  图片来源:京华卫生

  北京还建成了2079个具有预防、保健、基本医疗、健康教育、康复、计划生育技术指导功能的社区卫生服务机构。床位数从1949年的3001张增至12.4万张,增长40倍【2】;

82.2岁!北京市人均预期寿命赶超发达国家!

  崭新的天坛医院坐落在南四环花乡桥畔

  2、政策加码,医保助力

  从2007年起,北京市正式启动城镇居民参加基本医疗保险试点工作,逐步将“一老一小”,即城镇无保障老人和在校学生及学龄前婴幼儿纳入基本医疗保险体系,

82.2岁!北京市人均预期寿命赶超发达国家!

  为很多家庭带来了“福音”,真正实现"人人享有医疗保险"的目标。

  3、宣传理念深入人心 全民健身成热潮

82.2岁!北京市人均预期寿命赶超发达国家!

  现在,走在北京的街头,随处可以见到各式各样的健身设备,以往“健身去哪儿”难题逐步瓦解。

82.2岁!北京市人均预期寿命赶超发达国家!

  东城区和平里街道冰雪嘉年华体验活动

  街道、社区、公司等地举办的健身活动比比皆是。市民均积极踊跃的参加。

82.2岁!北京市人均预期寿命赶超发达国家!

  全民健身北京纪录挑战赛举行 趣味项目引人注目

  孩子在欢闹着打球、青年人的手机APP记录着今天的跑步数据、老年人悠闲地打着太极……这是现如今北京的夜晚里最寻常不过的生活图景,也是健康北京蓬勃脉动的缩影之一。

82.2岁!北京市人均预期寿命赶超发达国家!

  顺义区空港街道青少年冰雪体验活动

  在回龙观、天通苑等地区新建篮球场、乒乓球长廊等场地设施,获得周围居民的一致好评。为“全民健身”提供了设施保障。

82.2岁!北京市人均预期寿命赶超发达国家!

  回龙观社区篮球联赛现场

  为更好地通过全民健身促进全民健康,进一步提高广大市民的身体素质和健康水平,北京市政府采取了一系列重要措施,颁布的《北京市全民健身实施计划(2016-2020年)》,目标是到2020年,北京经常参加体育锻炼的人数将达到1000万人,市民体质达标率超过93%;群众冰雪运动广泛普及,参与冰雪运动人数达到500万人。让健身成普遍生活方式,健身场地设施全覆盖。

82.2岁!北京市人均预期寿命赶超发达国家!

  海淀区田村路街道综合运动会

    主要数据来源:北京市卫生计生委信息中心、北京市卫生健康委员会

  【1】【2】出自北京市卫生健康委员会副巡视员、新闻发言人高小俊在庆祝新中国成立70周年系列主题发布会民生专场中的发言。

  版权声明:图片来源于网络,图文无关。如涉及版权问题,请作者持权属证明与北京发布联系

82.2岁!北京市人均预期寿命赶超发达国家!

  “70年我与新中国同行”项目由北京市人民政府新闻办公室主办、光明网承办、北京政务新媒体发布厅79家成员单位共同支持。

  围绕庆祝新中国成立70周年,运用短视频、微纪录片、长图、视频专访和VR全景、数字新闻、互动直播等七种形式,策划那些年温暖在北京、那些年奋斗在北京、那些年生活在北京、那些年绽放在北京以及大美北京、数解北京、史观北京等七大主题,共计70个作品,全景、多维、立体展示京华大地70载流金岁月中的温暖瞬间与辉煌成就。

  作品将通过“北京发布”政务新媒体平台、光明日报、光明网官方账号和海外账号、北京政务新媒体矩阵、北京发布海外账号、市级媒体和各区融媒体平台,实现线上线下同步推广;通过中央重点新闻网站、微博、微信、今日头条、抖音、快手、一点资讯、腾讯新闻客户端等知名平台进行推广;还将翻译成泰语、土耳其语等多种语言在相关国家媒体平台进行推广。

  这些作品作为一份特殊的礼物

  献给新中国、献给北京

  敬请关注

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [艺韵芬芳 咏颂中华]姜昆:曲艺永远为祖国高歌

  • 我国成功发射通信技术试验卫星四号

独家策划

推荐阅读
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
加载更多