点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:北京市公园一年接待3亿人次!这个城市创造了“绿色奇迹”
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

北京市公园一年接待3亿人次!这个城市创造了“绿色奇迹”

来源:光明网2019-09-25 14:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 杨亚楠 王媛)1949-2019,70年,北京与新中国同行。

  日新月异,成就斐然。追溯时光,一串串数字为她留下了印记。

  今年,是新中国成立70周年,我们通过挖掘、分析、梳理

  以数据新闻的方式管窥北京巨变与大家一起回顾这座城市的历史、见证这座城市的现在、展望这座城市的未来。

   

    据北京统计局官方数据显示,北京市2018年,城市绿化覆盖率达到48.44%,森林覆盖率达到43.5%,人均绿地面积达到16.3平方米/人。

北京市公园一年接待3亿人次!这个城市创造了“绿色奇迹”

  登高俯瞰,数不尽的街巷繁华穿插在绿拥翠绕中。

北京市公园一年接待3亿人次!这个城市创造了“绿色奇迹”

  2018年根据官方数据显示,公园绿地面积由1949年的772公顷,增加到2018年32619公顷。

  近几年来,全市公园平均每年接待游客总量在3亿人次。

北京市公园一年接待3亿人次!这个城市创造了“绿色奇迹”

  建国初期全市的林木覆盖率只有1.3%,到今天全市森林覆盖率达到43.5%,首都园林绿化实现了从绿起来、美起来到活起来的新发展、新跨越。

  1、第一机床厂变身“CBD区域首个城市森林公园”

  在北京市国贸桥西南的通惠河北侧,鸟语花香的公园内行人步道延绵起伏,穿梭在三季有花、四季常青的各类树木花草中……

北京市公园一年接待3亿人次!这个城市创造了“绿色奇迹”

  这里,原本是第一机床厂旧址,如今变身为镶嵌在商务楼宇中的生态乐园。这也是北京CBD区域首个以“城市森林”为设计理念的城市公园正式开园。

北京市公园一年接待3亿人次!这个城市创造了“绿色奇迹”

  2、方寸之地现历史——地铁边上的“口袋公园”

  在地铁7号线广安门内站出口,有一处精致小巧的公园——广宁公园。

北京市公园一年接待3亿人次!这个城市创造了“绿色奇迹”

  其一砖一石、一物一件、一阶一台,都经过反复推敲、精心设计,可以用玲珑剔透、斧砍刀凿来形容。

北京市公园一年接待3亿人次!这个城市创造了“绿色奇迹”

  在高楼林立、快节奏的城市生活中,越来越多的人们向往绿色,与大自然亲密接触,从而释放精神压力、逃离都市喧嚣、恢复精神健康。原为建筑用地的广宁公园,摇身一变竟成为了中国古典园林风格的“城市客厅”。

北京市公园一年接待3亿人次!这个城市创造了“绿色奇迹”

  3、前门边上的“小桥流水”流连忘返的“网红打卡地”

北京市公园一年接待3亿人次!这个城市创造了“绿色奇迹”

  “曲巷斜街信马,小桥流水谁家”——古人诗词中描述的江南水乡美景,不仅出现在首都北京前门一带的胡同里,无缝嵌入百姓日常生活,更成为市民和海内外游客流连忘返的网红打卡地。

北京市公园一年接待3亿人次!这个城市创造了“绿色奇迹”

  图片来源:新华社

  这片北起西打磨厂街、南至茶食街,全长约900米的三里河绿化景观是北京城区近年来重新挖通河道、恢复古都历史风貌的新尝试——三里河公园。

北京市公园一年接待3亿人次!这个城市创造了“绿色奇迹”

  这里,原是一片景观欠佳、黄土裸露的土地,通过地形地貌恢复、湿地植被恢复、生态护岸等,最终形成一处溪水潺潺、鸟鸣蝶舞的小型公园。公园建成不久,就有野鸭一家子到此定居,每天在这遛弯儿、洗澡、觅食。这是一次有温度的尝试,更是一种“用心”的情谊。

北京市公园一年接待3亿人次!这个城市创造了“绿色奇迹”

  京味儿的厚重与水乡的灵秀相得益彰,热闹与安谧呼应得恰到好处,胡同别样的韵味提升了周边居民的幸福感。

  4、这里变身世界第二大麋鹿苑 作为北京最大的湿地公园——南海子湿地公园

  园内水文净化、栖息地、植被、科普教育展示4大系统已一应俱全。

北京市公园一年接待3亿人次!这个城市创造了“绿色奇迹”

  这里不仅有“九台环碧”胜景,还有世界第二大麋鹿苑、中国第一座以散养方式为主的麋鹿自然保护区供游客游览参观。

北京市公园一年接待3亿人次!这个城市创造了“绿色奇迹”

  公园以前是一大片垃圾场,后经过治理,拥有了现在的美景。紧紧围绕"生物保护、自然和谐"的理念,继承燕京十景之一"南囿秋风"的历史文脉。

北京市公园一年接待3亿人次!这个城市创造了“绿色奇迹”

  5、世园会衍生出的大生态格局

  2019年4月29日,世界园艺博览会在延庆正式拉开帷幕。国际园艺生产者协会批准及国际展览局认证授权北京世界园艺博览会为A1级国际园艺博览会。

北京市公园一年接待3亿人次!这个城市创造了“绿色奇迹”

  这次机遇,使延庆在绿化的道路上迈上了一个全新的台阶,形成了“山区绿屏、平原绿海、城市绿景”大生态格局。

北京市公园一年接待3亿人次!这个城市创造了“绿色奇迹”

  未来,北京的“绿”将以更加自然的方式来到人们身边,守护这座城市的生态底色。

  6、“藏在深闺人未识”的未来惊喜

北京市公园一年接待3亿人次!这个城市创造了“绿色奇迹”

  “藏在深闺人未识”的京西林场最早是为了开煤矿而建立的,但从上世纪八十年代起,煤矿就告别了坑木的使用,种下的树,其实没有进行过一次生产性砍伐,后来全改成了国家生态公益林。优质的森林资源最终要造福于市民,京西林场未来的方向是建设国家森林公园,变成森林旅游胜地。预计在未来4-9年,林场将成为北京市面积最大的国家森林公园。

    主要数据来源:国家统计局、北京市统计局

  版权声明:图片来源于网络,图文无关。如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

北京市公园一年接待3亿人次!这个城市创造了“绿色奇迹”

  “70年我与新中国同行”项目由北京市人民政府新闻办公室主办、光明网承办、北京政务新媒体发布厅79家成员单位共同支持。

  围绕庆祝新中国成立70周年,运用短视频、微纪录片、长图、视频专访和VR全景、数字新闻、互动直播等七种形式,策划那些年温暖在北京、那些年奋斗在北京、那些年生活在北京、那些年绽放在北京以及大美北京、数解北京、史观北京等七大主题,共计70个作品,全景、多维、立体展示京华大地70载流金岁月中的温暖瞬间与辉煌成就。

  作品将通过“北京发布”政务新媒体平台、光明日报、光明网官方账号和海外账号、北京政务新媒体矩阵、北京发布海外账号、市级媒体和各区融媒体平台,实现线上线下同步推广;通过中央重点新闻网站、微博、微信、今日头条、抖音、快手、一点资讯、腾讯新闻客户端等知名平台进行推广;还将翻译成泰语、土耳其语等多种语言在相关国家媒体平台进行推广。

  这些作品作为一份特殊的礼物

  献给新中国、献给北京

  敬请关注

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 暑假安全教育进校园

  • 宁夏首条沙漠高速公路建设正酣

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多