正在阅读: 三大账本看中国经济巨变
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

三大账本看中国经济巨变

来源:上海证券报2019-09-12 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新中国经济发展70年,沧桑巨变,壮丽辉煌。

  70年,财政收入从相当于303亿斤小米起步,到增长近3000倍;工业从一穷二白,到129家企业霸屏世界500强榜单;百姓从“吃不饱穿不暖”,到全面奔小康。国家、企业和个人三大账本,勾勒出70年来中国经济巨变的清晰轨迹。

  国家账本:

  财政收入增长2900倍

  “1949年财政收入只相当于303亿斤小米,而赤字却达264亿斤小米。”前财政部部长项怀诚在《中国财政体制改革六十年》一文中如此描述。

  1950年,我国财政收入仅62亿元,到1999年首次突破10000亿元,再增至2018年的超过18万亿元,增长2900多倍,连续13年稳居世界首位。

  财政收入的持续增长为经济发展提供了有力的资金保障。从新中国成立初期的“生产建设性财政”(主要投入工业、农业等建设重任)到“公共民生财政”(主要为教育、医疗等支出),我国财政支出从68亿元增至22万亿元,增长了3200多倍。

  经济发展是财政收入增长的根本。我国2018年国内生产总值比1952年增长了175倍,年均增长8.1%,稳居世界第二。

  企业账本:

  资产和收入双双大幅增长

  “新中国成立伊始,百废待兴,但我国经济基础极为薄弱,生产建设所需的水泥,当时非常紧俏。”资深水泥专家刘作毅说。

  刘作毅告诉记者,1949年,全国只有14家水泥厂,年生产能力不足300万吨,实际年产量仅66万吨。如今,无论从装备还是产量来看,中国水泥企业都已稳居世界前列,由此带来的经济效益举世瞩目。

  2018年,全国累计水泥产量21.77亿吨,水泥企业营收和利润总额也随之飙涨。2018年,全国水泥企业主营业务收入8823亿元,利润1546亿元。其中,A股水泥龙头海螺水泥,2018年营业收入超过1284亿元,净利润超过298亿元。

  水泥企业只是各行业蓬勃发展的一个缩影。数据显示,1952年,国有工业企业利润总额仅为28.2亿元,固定资产原值149亿元。1978年至2018年间,国有企业营业收入、利润总额分别实现年均增长11.9%和10.3%;2018年国有企业资产总额、所有者权益分别达到1978年的247.1倍和130倍。

  越来越多的中国企业不断壮大,开始登上世界舞台。2019年《财富》世界500强企业排行榜中,中国上榜企业数量达129家,历史性地超过美国。从1989年只有中国银行一家上榜,到2019年129家中国企业霸屏500强榜单,仅用了31年。

  个人账本:

  居民收入实际增长近60倍

  在上海市历史博物馆里,陈列了很多“老上海”珍藏多年的文物。其中,陈清扬老人亲笔记下的从1947年至2006年的29本账簿颇受关注。一本本账簿里,定格着一个个历史瞬间。

  这套账本里的纸币计价单位有四种:一是1948年7月前的法币,其购买力不断下降,1937年100元法币可买两头牛,到1947年只能买一块煤;二是1948年8月开始发行的大面值直逼天价的金圆券;三是上海解放至1955年5月10日前的第一套人民币;四是之后到今天的人民币。

  时空长河的两端形成强烈对比。如今的人民币币值稳定,鼓鼓的钱包承载着百姓的幸福。

  国家统计局有关数据显示,1949年我国居民人均可支配收入仅49.7元,2018年达28228元,名义增长566.6倍,扣除物价因素实际增长59.2倍,年均实际增长6.1%。

  居民消费水平也在不断提高。2018年,全国居民人均消费支出为19853元,比1978年实际增长19.2倍。家电、汽车等耐用消费品拥有量大幅增加,居住条件显著改善。2018年,城镇居民家庭平均每百户家用汽车、彩色电视机拥有量分别达41.0辆、121.3台,农村居民家庭平均每百户家用汽车、彩色电视机拥有量分别达22.3辆、116.6台。

  三本账本透出的巨变,正是新中国建立70年来,国家由弱变强、百姓由贫到富的真实写照。记者 于祥明 李苑

  

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进中国商飞

  • 70年时光流影 70行见证发展

独家策划

推荐阅读
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。
2019-09-20 09:31
9月19日,市民在章贡区一间城市书屋内阅读。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。
2019-09-20 09:30
9月19日,枣强县马屯镇桑家庄村的村民在谷子地里劳作。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。
2019-09-20 09:29
来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。
2019-09-20 09:29
清华大学学生白浩浩(左三)在西藏当雄县与村民合影(2017年4月30日摄)。党的十八大以来,越来越多的大学生奔赴西部地区,扎根基层教书育人,写下了充满激情和奋斗的人生篇章,为广袤的土地带去无尽的生命力,为偏远地区的百姓带去希望。
2019-09-20 09:28
近日,位于天津市西青区王稳庄镇中化现代农业MAP示范农场的大型稻田画进入最佳观赏期。据了解,该处稻田画总面积约23亩,中间设置了高约20米的观景台,以方便游客观赏。新华社记者 李然 摄  9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
2019-09-20 09:27
9月19日,爱山小学教育集团仁北支部党员志愿者在“便民晚托班”给龙泉街道西白鱼潭社区早放学的孩子们上音乐课。该街道组织党员志愿者开设“便民晚托班”,方便因为早放学而无人看管的低龄段孩子们有地方学习、游戏,解除家长的后顾之忧。
2019-09-20 09:26
9月19日,空袭中受伤的平民在阿富汗楠格哈尔省的一所医院接受治疗。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。
2019-09-20 09:26
这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。新华社发(陈思汗 摄)  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。
2019-09-20 09:24
9月19日,演员在第21届南宁国际民歌艺术节晚会上表演歌舞。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。
2019-09-20 09:24
这是9月5日在比利时布鲁塞尔拍摄的“团结·和平”雕塑。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。
2019-09-20 09:23
这是普姆雍错湖边的堆瓦村(9月19日无人机拍摄)。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。
2019-09-20 09:23
9月19日,在位于纽约的联合国总部,红十字会与红新月会国际联合会主席弗兰西斯科·罗卡(后左)出席新闻发布会。红十字会与红新月会国际联合会19日在此间发布的一份报告显示,到2050年,每年因气候变化所致灾害而需要人道主义援助的人数可能会超过2亿人,几乎是当前1.08亿人的两倍。
2019-09-20 09:22
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
加载更多