正在阅读: 书店夜生活 还只能玩“快闪”?
首页> 经济频道> 焦点 > 正文

书店夜生活 还只能玩“快闪”?

来源:中国青年报2019-09-10 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从7月19日起,每周五到周日,北京地铁1号线、2号线延长运营时间,沿线各站末班车发车时间均在零点以后。看得出来,为了我们的夜生活,地铁都很努力。

  夏末的一个夜晚,正阳门外,中轴线西,大栅栏北,首届“北京书店之夜”主会场所在地北京坊,将城市夜生活延展至书店,同时,遍布全市的25家书店分会场也点燃星星之火。这一夜,北京夜生活的口号是“约饭,不如约书店”。

  北京人民广播电台带来诵读节目《遇见一家书店》,绘本作家熊亮讲演《如何打造中国孩子的童话世界》,素描戏剧《白日梦太奇》和黑胶音乐声光舞蹈秀,则营造出了夜间游园的氛围……

  听说“北京书店之夜”的消息,初一女孩美怡拉上阿姨和阿姨家的弟弟一同前来,跟随“打卡地图”的路线走走看看,已经打卡了3个点。美怡说,如果能延续下去,她还想参加。马啸带着女儿专门赶来,他是一名教师,觉得孩子更应该参加“书店之夜”,“读书能直达心灵”。

  北京最富有特色的45家书店,聚集于北京坊三富街,形成一条“北京书店大街”。走完这条街,书迷们在一面巨大的立体许愿墙上留下了满壁心愿——“我想带着《瓦尔登湖》去趟瓦尔登湖”“希望能找到爱读书的另一半”“希望能读完一本大部头经典”“全世界的最美书店等等我”……

  一切都很好,只是这样的热闹就像一次以书店为主角的“快闪”,此夜之后,夜生活的选项能否加上书店?“一夜”能否变成“夜夜”?

  事实上,在书店过夜生活也不是新鲜事,之前各地就有24小时书店的探索和尝试。在中国传媒大学文化产业管理学院副院长刘京晶看来,在政府资源统筹和支持下开展的此次系列活动,是一种很好的示范和引领,但书店夜生活要想可持续发展,还要取决于书店自身的积极性和诉求。

  最直接的,书店夜生活的开展和书店运营成本密切相关。刘京晶说:“夜间运营所需的人员、安保等成本会比白天大幅增加,书店能否通过延长营业时间来获得足够的回报,这是制约书店夜生活是否可持续发展的关键所在。”

  刘京晶认为,目前书店夜生活的开展有两种路径:一是将书店拓展为功能复合型的公共文化空间,为各类文化活动提供载体,比如观影会、朗诵会、读书会、话剧、音乐,甚至夜间培训等;二是在各种空间内承载与书相关的生活,比如在餐厅、商场、影院等开展阅读活动。

  把书店夜生活好好过下去,刘京晶觉得首先“急不得”。“可以先找一些品牌性、标志性的书店进行探索和尝试,而不宜一下子全部打开。因为这取决于书店本身能否生存下去,还是要待城市从整体上形成夜间文化生活的氛围后,它才可能有更多发展空间。”

  将书店拓展成文化综合体,这在一二线城市已经较为普遍,在逐渐下沉到三四线城市时,期待产生更多新的业态,如将书店与餐饮、创意市集,甚至汽车美容相结合。

  而后者,在这次“快闪”活动中也初现端倪。在MUJI HOTEL BEIJING(无印良品酒店北京店),住店客人可以从大堂书吧约8000本书中,挑一本喜欢的书免费带回房间阅读。

  在儿童乐园“小绿洲”,奇想国和一米阳光童书馆把孩子最喜欢的阅读场景搬到了乐园中。小绿洲创始人马瑾说:“要让孩子把绘本看成玩具。在我们的空间里,会在不同的角落布置‘阅读角’,同时设立小小图书馆,把所有绘本开放给家长和孩子,供所有来到小绿洲的家长挑选和借阅。”

  “家传”品牌旗下的家庭式餐厅“妈妈+”,设立了熊亮经典绘本的试读区。熊亮说,“在其他场景,书应该有这样的机会”。“妈妈+”餐厅每月会推荐一本书,开业第一个月是著名童书出版人郝广才的绘本《妈妈的一碗汤》。在那个月,家传联合创始人孙岩琨发现,整个餐厅的小朋友都在读同一本书,但每个人都有自己的理解。

  孙岩琨说:“我们的客人中,有七成是带着小朋友的家庭。在构想餐厅时,第一个放进来的板块就是阅读角,也是我们关于‘餐桌和书桌’理念的一个体现。爸爸妈妈在等位时放下手机,很投入地给小朋友读绘本的样子,真美。”

  “推动夜间经济是一个系统工程,要求城市的各个系统都来支持夜间生活,包括公共交通、治安维护、夜间景观等。书店夜生活不取决于单一书店的发展,更有赖于整个文化消费习惯的形成。”刘京晶说。(蒋肖斌)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝新中国成立70周年政务新媒体新品发布

  • 核心价值观百场讲坛走进中国商飞

独家策划

推荐阅读
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。
2019-09-20 09:31
9月19日,市民在章贡区一间城市书屋内阅读。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。
2019-09-20 09:30
9月19日,枣强县马屯镇桑家庄村的村民在谷子地里劳作。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。
2019-09-20 09:29
来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。
2019-09-20 09:29
清华大学学生白浩浩(左三)在西藏当雄县与村民合影(2017年4月30日摄)。党的十八大以来,越来越多的大学生奔赴西部地区,扎根基层教书育人,写下了充满激情和奋斗的人生篇章,为广袤的土地带去无尽的生命力,为偏远地区的百姓带去希望。
2019-09-20 09:28
近日,位于天津市西青区王稳庄镇中化现代农业MAP示范农场的大型稻田画进入最佳观赏期。据了解,该处稻田画总面积约23亩,中间设置了高约20米的观景台,以方便游客观赏。新华社记者 李然 摄  9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
2019-09-20 09:27
9月19日,爱山小学教育集团仁北支部党员志愿者在“便民晚托班”给龙泉街道西白鱼潭社区早放学的孩子们上音乐课。该街道组织党员志愿者开设“便民晚托班”,方便因为早放学而无人看管的低龄段孩子们有地方学习、游戏,解除家长的后顾之忧。
2019-09-20 09:26
9月19日,空袭中受伤的平民在阿富汗楠格哈尔省的一所医院接受治疗。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。
2019-09-20 09:26
这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。新华社发(陈思汗 摄)  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。
2019-09-20 09:24
9月19日,演员在第21届南宁国际民歌艺术节晚会上表演歌舞。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。
2019-09-20 09:24
这是9月5日在比利时布鲁塞尔拍摄的“团结·和平”雕塑。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。
2019-09-20 09:23
这是普姆雍错湖边的堆瓦村(9月19日无人机拍摄)。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。
2019-09-20 09:23
9月19日,在位于纽约的联合国总部,红十字会与红新月会国际联合会主席弗兰西斯科·罗卡(后左)出席新闻发布会。红十字会与红新月会国际联合会19日在此间发布的一份报告显示,到2050年,每年因气候变化所致灾害而需要人道主义援助的人数可能会超过2亿人,几乎是当前1.08亿人的两倍。
2019-09-20 09:22
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
加载更多