English


福建泉州:“三个聚力”推进残疾人共同奔小康

2019-09-09 15:38 来源:光明网 
2019-09-09 15:38:05来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。今年以来,泉州市紧扣《残疾人事业发展“十三五”规划》目标,找准工作切入点,有效整合社会各方面有利资源和力量,不断健全残疾人社会保障和服务体系,完善各类兜底保障制度,补齐公共服务短板,积极营造关心支持残疾人事业的人文环境和社会氛围,扎实推进残疾人同步小康进程。

  聚力民生保障,小康路上“一个也不能少”

  “贫困残疾人脱贫工作是我市脱贫攻坚战的重点、难点,贫困残疾人能否顺利实现脱贫直接影响全面建成小康社会的步伐。”据泉州市残联有关负责人介绍,“十三五”以来,贫困残疾人作为重点群体纳入全市脱贫攻坚大盘,围绕“两不愁、三保障”目标,精准落实贫困残疾人康复、教育、就业、住房、医疗等扶贫政策,全市建档立卡贫困残疾人全部脱贫,对新增未脱贫残疾人加大帮扶力度,确保如期脱贫。

  据了解,今年起,泉州市残联进一步提高“一户多残”家庭重度残疾人补贴标准,投入1800万元为1.01万户共2.11万名残疾人发放生活补贴。投入770多万元为6100多名智力、精神和重度肢体残疾人提供居家(机构)养护补助。同时,该市还将补助对象扩大覆盖建档立卡重度肢体残疾人,投入300万元为2000名重度残疾人购买居家生活照料服务。采取统招分签形式,投入495万元为全市持证残疾人购买意外伤害保险,加强残疾人临时困难救助。市残疾人托养中心投入使用,可为144名16-45周岁有一定生活自理能力的智力和轻度自闭症残疾人提供全日制集中式托养照料综合服务。

  在特殊教育方面,泉州市残联不断推进融合教育,残疾儿童入学率97.86%。全面实施残疾儿童少年15年免费基础教育,落实“四免两补”政策。成立泉州市教育基金会特殊教育专项基金理事会,支持和鼓励教师从事特教事业。发展残疾人职业教育,泉州师院教育科学学院、泉州市和南安市特殊教育学校被确定为国家级残疾人职业培训基地。实施扶残助学项目,连续11年投入3900多万元资助2.5万多名残疾学生及贫困残疾人家庭子女就学。2019年为58名中、高考残疾学生提供合理便利服务。

  同时,残疾人就业创业有效推进。今年以来,泉州市残联进一步落实集中就业、安置就业、灵活就业等扶持残疾人就业创业优惠政策,常态化开展残疾人技能培训、专场招聘、推介指导等工作,扶持盲人按摩机构发展,鼓励推动残疾人积极就业。制定实施残疾人辅助性就业机构扶持政策,搭建泉州市残疾人手工艺品网络展销平台,拓宽增收渠道。全市共有19名残疾人荣获“泉州市高层次人才”“泉州市工艺美术大师”“泉州市技术能手”。

  聚力精准康复,让残疾人“人人享有康复服务”

  康复是残疾人最根本、最迫切的需求之一,是残疾人回归社会生活的基础。近年来,泉州市残联以残疾人最普遍、最迫切的康复需求为导向,强化政策支撑、聚焦康复需求、拓展服务平台、推进残疾预防,全力打造一批有特色、有成效的康复品牌,推动精准康复服务行动广泛深入实施。

  今年,残疾人康复服务继续“升级”。为了实现残疾人“人人享有康复服务”这一目标,泉州市共投入2700多万元救助1800多名0-14岁听力语言残疾、视力障碍、肢体(脑瘫)、智力残疾或孤独症儿童,并将0-6岁儿童脑性瘫痪列入城乡居民基本医保门诊特殊病种范围和治疗项目,为50多名听障儿童申请免费人工耳蜗手术,为200多名脑瘫患儿进行早期干预康复,为1800多名贫困残疾人提供假肢矫形器、助听器、助视器、轮椅、护理床等辅具适配服务。同时,投入500多万元为3000多名精神残疾人提供服药补助,促进严重精神障碍患者肇事肇祸问题得到及时妥善解决。

  在此基础上,泉州市残联坚持每月组织开展康复义诊和心理健康辅导“双下乡”服务,服务项目扩展到内科、儿科、骨外科、眼科、听力障碍诊断康复、脑瘫儿童康复、假肢矫形装配维修、辅助器具适配、法律援助、心理服务等方面,满足偏远山区、出行不便残疾人康复需求。目前,该市残疾人基本康复服务率、辅具适配服务率和精神残疾人康复服务率均达80%以上。

  聚力环境建设,打造残疾人事业发展“生态圈”

  “实现残疾人与全体人民同步小康的中国梦,既需要残疾人自强不息、拼搏进取,也需要社会的共同关爱、帮助扶持。”泉州市残联相关负责人表示,市委、市政府高度重视残疾人事业,把残疾人事业纳入经济社会发展总体规划,充分整合各方面资源,发挥各方面力量,进一步营造有利于残疾人的各类环境,为残疾人事业加快发展提供有力保障。

  据了解,在今年“全国助残日”期间,泉州市四套班子领导带队调研残疾人工作、走访慰问助残机构和贫困残疾人,给贫困残疾人送去了关怀和温暖;重视加强残疾人工作者参政议政,12名市、县残联理事长被推选为市、县政协委员或常委,为保障残疾人群体利益呼吁发声。市政府残工委成员单位积极参与、共同举办残疾人文体竞赛、助残广场活动、文艺汇演等活动,有力支持保障残疾人事业发展。

  同时,泉州市残联持续为全市残疾人购买意外伤害保险,为符合条件的残疾人家庭进行无障碍改造,让更多残疾人得到更多的实惠,提升幸福感和获得感。联合卫健等部门在电视台、报纸等载体专题报道、专版宣传,组织开展知识问答、举办义诊等活动广泛宣传普及残疾预防知识,增强社会公众残疾预防意识。组织志愿者为残疾人开展“校园助残”“法律助残”“文化助残”“医疗康复助残”等扶残助残服务,

  持续打造残疾人事业发展的“生态圈”,为推进残疾人事业高质量发展保驾护航。

  作为党和政府联系残疾人的桥梁和纽带,泉州市残联不断加强自身建设,深入实施“不忘初心勇担当,残健携手奔小康”特色党建项目,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。贯彻执行民主集中制,树立正确选人用人导向,重视加强干部选拔培养,严格执行干部选拔任用原则、标准、程序,稳步推进干部提拔使用和交流轮岗,有效激发干部队伍活力。今年初,泉州市残联荣获2018年度泉州市文明单位、平安单位、先进职工之家,机关党支部获市直先进基层党组织,领导班子在市委组织部综合考评中被评为“好”的班子。(作者:少君)

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有