正在阅读: 为世界经济增长开辟新空间
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

为世界经济增长开辟新空间

来源:人民网-人民日报2019-09-06 08:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表重要演讲,倡议用创新的合作模式,共同建设丝绸之路经济带,将其作为一项造福沿途各国人民的大事业。同年10月3日,习近平主席在印度尼西亚国会发表演讲,首次提出共同建设21世纪海上丝绸之路。

  6年来,共建“一带一路”倡议同联合国、东盟、非盟、欧盟、欧亚经济联盟等国际和地区组织的发展和合作规划对接,同各国发展战略对接,为世界经济增长开辟了新空间,为国际贸易和投资搭建了新平台,为完善全球经济治理拓展了新实践,为增进各国民生福祉作出了新贡献,成为共同的机遇之路、繁荣之路。

  值此“一带一路”倡议提出6周年之际,本报驻外记者在共建“一带一路”国家和地区深入采访,一次次见证并感动于共建“一带一路”在世界范围内播撒合作的种子,收获发展的果实。

  “一带一路”倡议提出6年来,世界在百年未有之大变局中孕育活力、生发动力、凝聚合力。习近平主席亲自倡议、亲自谋划、亲自部署、亲自推动,共建“一带一路”从总体布局的“大写意”,到精谨细腻的“工笔画”,朋友圈越来越大,好伙伴越来越多,合作质量越来越高,发展前景越来越好。

  “共建一带一路取得了具有里程碑意义的成功”

  哈萨克斯坦,“一带一路”倡议的首倡之地和先行先试地区,首任总统纳扎尔巴耶夫称赞共建“一带一路”前景广阔,“哈萨克斯坦没有出海口,但随着‘一带一路’建设不断深入,现在有6条铁路和11条公路过境哈萨克斯坦,中哈连云港物流合作基地成为哈萨克斯坦直抵太平洋的出海口”。去年,中哈实现货物运输1397.9万吨,同比增长38%。“欧洲西部—中国西部”公路哈境内段全线贯通,历史上首次实现中欧“门到门双向公路货物运输”,过境运输服务创造的直接经济效益达4.6亿美元。

  在柬埔寨西哈努克港经济特区(西港特区)的洪森大道上,数万名柬埔寨工人每天迎着朝阳、踏着夕阳上下班。截至今年8月,西港特区累计引入企业165家,创造就业岗位近3万个,工业产值对西哈努克省的经济贡献率超过50%。蓬勃发展的西港特区,让当地民众每天的生活变得更加有盼头。柬埔寨首相洪森将特区视为柬中两国“‘一带一路’合作丰硕成果的证明”。

  2017年,蒙内铁路开通运营,如今,内马铁路一期通车在即,肯尼亚开启了铁路现代化新篇章。肯尼亚交通与基础设施部部长詹姆斯·马查里亚说:“曾经被认为是‘白日梦’的铁路规划正在成为现实。”

  亚吉铁路开通运营,马尔代夫中马友谊大桥竣工通车,阿联酋阿布扎比码头、马来西亚关丹深水港码头正式开港,被称为巴基斯坦“三峡工程”的巴基斯坦最大水电站首台机组实现并网发电,“电力高速公路”美丽山特高压直流输电工程贯穿巴西南北,贝尔格拉诺货运铁路连接阿根廷内陆和港口……

  6年来,在各方共同努力下,共建“一带一路”完成立柱架梁的总体布局:“六廊六路多国多港”的互联互通架构基本成型,一大批互联互通项目成功落地,中欧班列、陆海新通道等大通道建设成效显著,跨国经济走廊合作日益深化,铁路、港口、公路、管网等基础设施项目合作稳步推进,经贸合作园区建设不断取得积极进展。

  “共建‘一带一路’取得了具有里程碑意义的成功。”美国彭博新闻社这样评价。

  “创造出前所未有的投资机会,唤醒那些正在沉睡的市场”

  150个国家、92个国际组织、6000余名外宾、283项务实成果……第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上的数据,折射出“一带一路”的国际影响力、道义感召力、合作吸引力。

  俄罗斯国家杜马(议会下院)国际关系委员会第一副主席德米特里·诺维科夫说,“一带一路”建设正通过“五通”使沿线国家间建立更加紧密的联系,给亿万民众的生活带来积极影响。

  2016年,行业巨头河钢集团入股斯梅代雷沃钢厂;2018年,紫金矿业集团收购博尔铜矿;不久前,中国山东高速集团承建的E763高速公路奥布雷诺瓦茨—利格段通车,“圆了塞尔维亚70多年来的梦想”……塞尔维亚总统武契奇说,依托“一带一路”,塞尔维亚正变成“世界最具吸引力的投资基地之一”。

  一直关注“一带一路”建设进展的咨询公司德勤观察到,“一带一路”建设不仅推动诸多发展中国家实现转变,也为相对发达的欧洲国家带来积极影响。

  截至2018年底,中欧班列已联通亚欧大陆16个国家的108个城市,累计开行1.3万列,运送货物超过110万标箱。其中,数条中欧班列将德国杜伊斯堡与中国成都、西安和武汉等地连接起来,这吸引了不少国际铁路、物流和进出口贸易公司在杜伊斯堡设点,也带动了当地服务业的发展。德国杜伊斯堡经济促进局局长拉尔夫·莫伊雷尔表示,互联互通为地区经济发展注入了活力。

  瑞士联邦主席毛雷尔认为“一带一路”是面向未来的倡议,大家都可以从改善和提升基础设施水平中受益。法国总统马克龙称赞“一带一路”倡议意义重大。德国总理默克尔提出,欧方应该积极探讨参与“一带一路”这个重要合作倡议。

  今年3月,意大利同中国签署关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录,成为七国集团中首个签署这一合作文件的国家。乘着“一带一路”的东风,越来越多意大利优质产品进入中国大市场。意大利总理孔特说,愿意加入“一带一路”合作,正是因为参与“一带一路”合作“为意大利提供了增加对外经贸往来等多种机遇”。

  “‘一带一路’倡议创造出前所未有的投资机会,唤醒那些正在沉睡的市场。”塞尔维亚贝尔格莱德大学亚洲和远东研究中心主任米特洛维奇认为,“一带一路”建设带来的互联互通,将推动全球经济增长,让各参与方享有公平的发展机会。

  “改善世界经济发展模式,使经济全球化更加健康”

  “在‘一带一路’建设国际合作框架内,各方秉持共商、共建、共享原则,携手应对世界经济面临的挑战,开创发展新机遇,谋求发展新动力,拓展发展新空间,实现优势互补、互利共赢,不断朝着人类命运共同体方向迈进。”习近平主席如是指出这一倡议的初心。

  “在一些国家质疑全球化、多边主义,甚至开始采取一些贸易保护主义政策的背景下,共建‘一带一路’恰恰给我们提供了一个促进开放合作、推进自由贸易的好平台。”智利总统皮涅拉的评价,道出众多共建“一带一路”国家人民的心声。

  动员更多资源,拉紧互联互通纽带,释放增长动力,实现市场对接,让更多国家和地区融入经济全球化,共同走出一条互利共赢的康庄大道。日本国际贸易投资研究所首席经济学家江原规由把共建“一带一路”视为中国改革开放进程更加国际化的标志,造福各方的国际公共产品和开放包容的国际合作平台。

  中非合作论坛北京峰会上,非盟及许多非洲国家同中国签署共建“一带一路”政府间谅解备忘录。“非洲国家一致认为,共建‘一带一路’对于非洲来说极其重要。非洲大陆正在享受共建‘一带一路’带来的切实成果。”非盟委员会主席办项目协调官范塔洪如是说。

  联合国秘书长古特雷斯称赞,“一带一路”倡议“通过经济合作改善世界经济发展模式,使经济全球化更加健康”。

  应潮流、得民心、惠民生、利天下。历史的足迹,往往因回望而更加清晰。经过6年的发展,世人更加相信,共建“一带一路”一定会创造一个更加美好的世界。

  (本报记者李满、王新萍、黄发红、周翰博、刘军国、赵益普、李强、吕强、李滢嫣、李晓骁、张晓东)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进中国商飞

  • 70年时光流影 70行见证发展

独家策划

推荐阅读
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。
2019-09-20 09:31
9月19日,市民在章贡区一间城市书屋内阅读。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。
2019-09-20 09:30
9月19日,枣强县马屯镇桑家庄村的村民在谷子地里劳作。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。
2019-09-20 09:29
来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。
2019-09-20 09:29
清华大学学生白浩浩(左三)在西藏当雄县与村民合影(2017年4月30日摄)。党的十八大以来,越来越多的大学生奔赴西部地区,扎根基层教书育人,写下了充满激情和奋斗的人生篇章,为广袤的土地带去无尽的生命力,为偏远地区的百姓带去希望。
2019-09-20 09:28
近日,位于天津市西青区王稳庄镇中化现代农业MAP示范农场的大型稻田画进入最佳观赏期。据了解,该处稻田画总面积约23亩,中间设置了高约20米的观景台,以方便游客观赏。新华社记者 李然 摄  9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
2019-09-20 09:27
9月19日,爱山小学教育集团仁北支部党员志愿者在“便民晚托班”给龙泉街道西白鱼潭社区早放学的孩子们上音乐课。该街道组织党员志愿者开设“便民晚托班”,方便因为早放学而无人看管的低龄段孩子们有地方学习、游戏,解除家长的后顾之忧。
2019-09-20 09:26
9月19日,空袭中受伤的平民在阿富汗楠格哈尔省的一所医院接受治疗。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。
2019-09-20 09:26
这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。新华社发(陈思汗 摄)  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。
2019-09-20 09:24
9月19日,演员在第21届南宁国际民歌艺术节晚会上表演歌舞。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。
2019-09-20 09:24
这是9月5日在比利时布鲁塞尔拍摄的“团结·和平”雕塑。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。
2019-09-20 09:23
这是普姆雍错湖边的堆瓦村(9月19日无人机拍摄)。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。
2019-09-20 09:23
9月19日,在位于纽约的联合国总部,红十字会与红新月会国际联合会主席弗兰西斯科·罗卡(后左)出席新闻发布会。红十字会与红新月会国际联合会19日在此间发布的一份报告显示,到2050年,每年因气候变化所致灾害而需要人道主义援助的人数可能会超过2亿人,几乎是当前1.08亿人的两倍。
2019-09-20 09:22
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
加载更多