English

经济频道> 正文

启东税务:在减税降费浪潮中扬帆远航

2019-09-05 16:50 来源:光明网 
2019-09-05 16:50:50来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  新机构成立一年来,国家税务总局启东市税务局紧紧围绕“启吾税月,赢在东疆”的启东税务精神,坚持党建引领,充分发挥“四合”力量,大力实施减税降费,优化税收营商环境,新税务呈现新面貌,实现新作为。

  过去一年,机构改革、个税新政、减税降费、社保划转……一个个鲜活而又艰辛的改革坐标上,都有启东税务人的身影。事合、人合、力合、心合从抽象的期待变成了具象的现实。

  党建凝聚新能量

  启东税务积极践行“纳税人在哪里,党的旗帜就飘扬到哪里,管理和服务的触角就延伸到哪里”。今年4月,开展“千名税干进万企,减税降费送春风”走帮服行动,系统内400多名党员干部已走访企业4240家,提供贴近式税收服务,大规模减税降费效应初步显现。

  该局深化廉政文化品牌建设,兼收融合原国税、地税廉政文化,提炼出“清风税月,扬廉启航”廉政品牌,积极打造“1+9”廉政文化体系,为改革发展提供了纪律保障,被评为省级“廉政文化示范点”。

  激发市场新动能

  今年以来,减税降费“大餐”陆续上桌——1月1日,小微企业普惠性税收减免政策实施;4月1日,下调增值税税率;5月1日,降低社会保险费率……税收优惠政策效应叠加,增强了企业发展的动力和信心。

  “政策给不给力,企业有没有获得感,数据最能说明问题!”启东盖天力药业有限公司财务负责人姚建林说,“减税降费政策落实以来,企业税费负担实实在在降低了!以6月份为例,企业销项端减税额104.98万元、进项端增税额1.69万元,共计享受增值税减税额103.29万元。相关城建税、教育费附加和地方教育费附加减税约12.4万元。这些都是国家给我们实打实的红包啊!”

  提振发展信心的不仅是规模企业,广大小微企业同样满怀激情。启东明辉机械加工有限公司是一家经营金属制品、机械设备及配件的民营企业,2018年实际利润284万,按照老政策,已经超过小微企业条件的上限了,需按照25%的税率缴纳企业所得税71万元。公司的财务经理周圣明说:“按照减税政策,企业今年只需缴纳所得税23.4万,税负降低67%。这么大幅度的减税降负,我们把企业做大做强的劲头更足啦!”

  办税增加新体验

  “24小时自助办税对我们这些白天抽不出时间去开票的纳税人太友好了,晚上出门散步的间隙,我就可以在自助办税机上领取发票。”启东个体户李先生在“自助办税机”上办理完增值税发票领购时感叹道。启东税务为真正实现纳税人“多跑网络,少跑马路”的目标,在市区建立三家税银合作点,启东市民可以像使用银行ATM机一样,全天候可以到自助办税机上办理涉税业务。

  流程再优化,资料再精简,及时高效便利地为纳税人服务,是启东税务人的共同心声。上海市民杨春雷在办理自然人房产交易优惠退税时发现,由于使用上海银行卡缴税,导致退税审批不成功。税务人员及时向省局提交增加外省银行网点信息的运维单,及时办结退税工作,包括杨先生在内的19户外省自然人足不出户从启东税务收到了退税款。

  其实,纳税服务提速升级远不止这些。启东税务积极推行“办税综合套餐”服务,1-6月“一站式”快速办结新办企业登记1022户。牵头开发的“房产交易一体化系统”,实现基于“一窗一人一机一系统”模式下的“一套资料一次办”,有效解决房产交易缴税资料重复提交、多部门往返等问题。利用各镇、园区便民服务中心,设置办税自助区,打造“半小时办税(缴费)”网点,实现了“要办就办”的快捷模式。(作者:季红全 包黄佳)

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有