正在阅读: 脱贫攻坚当凝聚更多企业力量
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

脱贫攻坚当凝聚更多企业力量

来源:经济日报2019-09-05 09:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  精准脱贫,是决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。按照党中央的战略部署,到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,还要稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障(简称“两不愁三保障”)。从目前来看,时间已经相当紧迫,而且剩余贫困人口大都生活在自然条件差、经济基础弱、贫困程度深的地区,脱贫工作正所谓“入之愈深,其进愈难”。

  脱贫攻坚要坚持发挥政府投入的主体和主导作用,这一方式优势明显,投入有力、推进迅速、全国一盘棋。但也要注意的是,精准脱贫需要精准识别、精准帮扶、精准管理和精准考核,实现起来颇为不易,必须防止形式主义,如脱贫人员投入大量劳动填各种报表等。而且,还要防止下拨的大笔资金滋生腐败。

  在更好发挥政府作用的同时,脱贫攻坚亟待凝聚更多企业力量。中央提出“五个一批”的扶贫方式,即“发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批”。显然,发展生产应以企业和贫困人口为主体;在生态补偿和发展教育上,企业也不可或缺。目前,已有不少企业投身脱贫攻坚。

  贫困原因大致有三:一是观念方面,二是资源方面,三是产业方面。在这些方面,企业都能发挥重要作用。如,参与脱贫的企业以公益、教育的方式扶智,有利于切实改变贫困群众观念;以就业培训方式实现扶志,有利于帮助劳动力在不同城市、产业之间实现流转,提升劳动收入和技能,直接创收;消费扶贫则有利于打通当地农特产品资源对外销售渠道,实现产业对接。

  实现就业是精准脱贫的有效手段。目前一个引人注目的现象是,中国互联网企业成为投身“脱贫攻坚战”的“急先锋”。2018年,美团外卖270万骑手中,有75%骑手来自农村,覆盖全国781个贫困县,覆盖率高达94%。农产品采购是消费扶贫的重要载体。截至去年11月,美团已在甘肃定西采购3000吨土豆并销往全国各地。按照计划还将继续采购甘肃产土豆、山药和洋葱等农产品,总数不低于3000吨。后起之秀快手则发起“家乡好货我来卖”,利用直播形式帮助四川、陕西等地贫困户。根据拼多多2018扶贫助农年报,其平台上农产品销售额达653亿元,同比增长233%,还计划打造1000个“多多农园”。可见,企业将自身业务与扶贫融为一体,不失为一种多赢的模式。

  在脱贫攻坚中,广大企业的潜力依然很大、有待开拓。政府应打造良好的营商环境,尤其是保护产权,确保契约公平执行,让企业放心来、放手干。而且,企业是要追求回报的,也需要激励机制。政府可打造产、供、销信息平台,并在相关方面给与合法合规的支持。

  产业扶贫首先是寻找适宜的产业。实践表明,产业扶贫应该重点发展特色产品,这恰恰是一些贫困地区的天然优势。同时,也需要发挥企业家精神来创新经营模式。实践证明,无论是在区域种植的专业化方面,还是在服务的规模化方面,企业参与产业扶贫均大有用武之地。

  中国脱贫攻坚战已取得决定性进展,走在全球减贫事业的前列。为了高质量地实现2020年脱贫目标,各级政府与更多有志于此的企业,应进一步形成强大合力,在最后的冲刺阶段大展身手。(本文来源:经济日报 作者:耿阳)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进中国商飞

  • 70年时光流影 70行见证发展

独家策划

推荐阅读
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。
2019-09-20 09:31
9月19日,市民在章贡区一间城市书屋内阅读。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。
2019-09-20 09:30
9月19日,枣强县马屯镇桑家庄村的村民在谷子地里劳作。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。
2019-09-20 09:29
来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。
2019-09-20 09:29
清华大学学生白浩浩(左三)在西藏当雄县与村民合影(2017年4月30日摄)。党的十八大以来,越来越多的大学生奔赴西部地区,扎根基层教书育人,写下了充满激情和奋斗的人生篇章,为广袤的土地带去无尽的生命力,为偏远地区的百姓带去希望。
2019-09-20 09:28
近日,位于天津市西青区王稳庄镇中化现代农业MAP示范农场的大型稻田画进入最佳观赏期。据了解,该处稻田画总面积约23亩,中间设置了高约20米的观景台,以方便游客观赏。新华社记者 李然 摄  9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
2019-09-20 09:27
9月19日,爱山小学教育集团仁北支部党员志愿者在“便民晚托班”给龙泉街道西白鱼潭社区早放学的孩子们上音乐课。该街道组织党员志愿者开设“便民晚托班”,方便因为早放学而无人看管的低龄段孩子们有地方学习、游戏,解除家长的后顾之忧。
2019-09-20 09:26
9月19日,空袭中受伤的平民在阿富汗楠格哈尔省的一所医院接受治疗。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。
2019-09-20 09:26
这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。新华社发(陈思汗 摄)  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。
2019-09-20 09:24
9月19日,演员在第21届南宁国际民歌艺术节晚会上表演歌舞。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。
2019-09-20 09:24
这是9月5日在比利时布鲁塞尔拍摄的“团结·和平”雕塑。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。
2019-09-20 09:23
这是普姆雍错湖边的堆瓦村(9月19日无人机拍摄)。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。
2019-09-20 09:23
9月19日,在位于纽约的联合国总部,红十字会与红新月会国际联合会主席弗兰西斯科·罗卡(后左)出席新闻发布会。红十字会与红新月会国际联合会19日在此间发布的一份报告显示,到2050年,每年因气候变化所致灾害而需要人道主义援助的人数可能会超过2亿人,几乎是当前1.08亿人的两倍。
2019-09-20 09:22
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
加载更多