正在阅读: 社交电商+吉尼斯世界纪录 电商扶贫新试验
首页> 经济频道> 产经 > 正文

社交电商+吉尼斯世界纪录 电商扶贫新试验

来源:中工网2019-08-27 13:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

社交电商+吉尼斯世界纪录 电商扶贫新试验

湖北恩施鸦丘坪村农户采挖土豆,为挑战“24小时单一网上平台销售最多土豆”的吉尼斯世界纪录备货

  中工网讯(中工网记者 甘皙)8月21日晚,杭州的钱塘江畔,新一天0点的闹钟响起,数据监测屏上的数字开始快速跳动。

  1分钟,10000个订单涌入,7万斤土豆卖出;3分钟,2万单交易完成,14万斤土豆售出;6小时18分,40万斤土豆完成交易,已经达到了“24小时单一网上平台销售最多的土豆” 吉尼斯世界纪录称号的要求数量;到当天24时,监测屏上的交易数据定格,最终以596659斤创造了吉尼斯世界纪录称号,也是中国第一个扶贫助农的吉尼斯世界纪录称号。这些数据和纪录的背后,是社交电商平台主导的一场电商扶贫新试验。

  传统电商扶贫遇阻

  近年来,农村电商的迅猛发展,开辟了农特产品进入流通市场的新渠道。

  商务部的统计数计显示:2018年全国农村网络零售额达到1.37万亿元,同比增长30.4%;全国农产品网络零售额达到2305亿元,同比增长33.8%.国家邮政局的数据表明,2019年第一季度,仅通过邮政企业渠道配送进城的农特产品就有10.5万吨,同比增长56.6%.电商正在成为各个地区精准扶贫的有力抓手,受到越来越多的重视,也发挥着越来越重要的作用。

  但由于传统电商重运营的特性,在各大平台上经营一个店铺,需要会包装、懂设计、能拍照,还要自己负责物流和客服。更重要的是,随着流量红利的消失,传统电商流量下滑严重,自身发展面临新的挑战。这些平台上的商家也感受明显,获取流量的成本也大大增加,使很多中小型运营商难以承受。

  一方面是成本不断增加,另一端销量却持续下滑。农村贫困人口越来越难以通过传统电商实现就业创业和增收脱贫。

  社交电商扶贫新尝试

  近两年新崛起的社交电商开始了新的尝试。

  2019年1月,商务部新闻发言人曾在例行的记者发布会上提到,2018年社交电商成长迅速,成为市场发展的“生力军”。相较于传统电商,社交电商在产品端轻运营,主要是通过平台运营,汇聚数量庞大的用户群,然后通过人与人之间的分享,实现产品销售。

  社交电商主要是通过社交分享实现产品销售,天然具有极短时间销量爆发的特性,很好地契合了农产品销售的时令性和潮汐性。正因为如此,许多社交电商平台开始将农产品销售与扶贫结合在一起,全面发力。

  以社交电商平台贝店为例。2018年5月,贝店启动“一县一品”扶贫助农项目,希望发挥自身优势,帮助贫困地区将优质农产品卖出去,并在信息端、生产端、物流端等多方面对农户进行指导帮扶,提升其电商运营水平,助推县域电商产业发展。

  贝店挑战“24小时单一网上平台销售最多的土豆”的吉尼斯世纪纪录称号,便是希望帮全国14个集中连片特困地区之一的湖北恩施销售当地的富硒土豆。

  社交电商如何玩转精准扶贫

  而贝店的此次挑战,让外界再次感受到了社交电商在打造“爆款”方面的能力。

  挑战日前的15天,贝店就与恩施当地的农业合作社组织农民进行备货,同时派出工作人员到恩施当地采集种植、存储环境和采挖、筛选、包装过程的图片、视频等各种卖货素材,以对产品和此次活动进行策划包装。

  挑战日前7天,制作好的各类素材开始输出。连续7天,贝店平台在其社群进行了多轮传播预热,尽可能让用户都了解到此次挑战的信息,聚集卖货势能。

  “这个过程中,我们突出的关键点首先是产品的品质和质量,然后是扶贫,是挑战吉尼斯世界纪录称号的荣誉感,通过各个点的传播,打动消费者。”贝店总裁顾荣说。

  因此,才有了开头的一幕和单日销售土豆596659斤的成绩。

  据顾荣介绍,贝店“一县一品”扶贫助农项目启动至今,已与全国40多个贫困县及农特品产区的政府和农业合作社签订了战略合作协议,累计为贫困地区农民创富增收数十亿元。(甘皙)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进中国商飞

  • 70年时光流影 70行见证发展

独家策划

推荐阅读
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。
2019-09-20 09:31
9月19日,市民在章贡区一间城市书屋内阅读。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。
2019-09-20 09:30
9月19日,枣强县马屯镇桑家庄村的村民在谷子地里劳作。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。
2019-09-20 09:29
来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。
2019-09-20 09:29
清华大学学生白浩浩(左三)在西藏当雄县与村民合影(2017年4月30日摄)。党的十八大以来,越来越多的大学生奔赴西部地区,扎根基层教书育人,写下了充满激情和奋斗的人生篇章,为广袤的土地带去无尽的生命力,为偏远地区的百姓带去希望。
2019-09-20 09:28
近日,位于天津市西青区王稳庄镇中化现代农业MAP示范农场的大型稻田画进入最佳观赏期。据了解,该处稻田画总面积约23亩,中间设置了高约20米的观景台,以方便游客观赏。新华社记者 李然 摄  9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
2019-09-20 09:27
9月19日,爱山小学教育集团仁北支部党员志愿者在“便民晚托班”给龙泉街道西白鱼潭社区早放学的孩子们上音乐课。该街道组织党员志愿者开设“便民晚托班”,方便因为早放学而无人看管的低龄段孩子们有地方学习、游戏,解除家长的后顾之忧。
2019-09-20 09:26
9月19日,空袭中受伤的平民在阿富汗楠格哈尔省的一所医院接受治疗。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。
2019-09-20 09:26
这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。新华社发(陈思汗 摄)  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。
2019-09-20 09:24
9月19日,演员在第21届南宁国际民歌艺术节晚会上表演歌舞。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。
2019-09-20 09:24
这是9月5日在比利时布鲁塞尔拍摄的“团结·和平”雕塑。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。
2019-09-20 09:23
这是普姆雍错湖边的堆瓦村(9月19日无人机拍摄)。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。
2019-09-20 09:23
9月19日,在位于纽约的联合国总部,红十字会与红新月会国际联合会主席弗兰西斯科·罗卡(后左)出席新闻发布会。红十字会与红新月会国际联合会19日在此间发布的一份报告显示,到2050年,每年因气候变化所致灾害而需要人道主义援助的人数可能会超过2亿人,几乎是当前1.08亿人的两倍。
2019-09-20 09:22
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
加载更多