正在阅读: 多地打响总部企业争夺战 巨额诚意金未必引来真凤凰
首页> 经济频道> 财经眼 > 正文

多地打响总部企业争夺战 巨额诚意金未必引来真凤凰

来源:科技日报2019-08-27 12:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  总部企业落户之争 巨额诚意金未必引来真凤凰

  本报记者 张 晔

  继去年各地出台人才引进政策之后,多地又打响了总部企业争夺战。

  近期,各地纷纷升级现行总部经济政策,在总部认定标准、扶持标准等方面发力,增强对各类总部的吸引力:比如上海出台“30条”瞄准跨国公司地区总部,南京提出总部企业落户最高奖1个亿……

  在地方政府眼里,总部企业就像是一个会下蛋的老母鸡,引来一家总部企业,抵得上几家非总部企业。更有甚者,将过去打造总部基地城市的思路,进一步升格为打造城市标签。在西安,企业落户时往往加上“丝路总部”的称号;而武汉则要打造全国最大的互联网“第二总部”聚集地。

  “总部企业不是你想吸引它来,它就会来的,有可能花了钱引来的只是一个‘二总部’。”东南大学集团经济与产业组织研究中心主任胡汉辉教授认为,吸引总部企业是市场需求和规划愿望的结合,“大家可以去参与总部企业的竞争,但是一定要形成自己的特色,注意差别化决策,特别是要形成良好的产业生态。”

  选择落户时往往会“嫌贫爱富”

  “世界500强”“中国500强”、大型跨国公司和行业领军企业……虽说每个城市对总部企业的认定标准不同,但基本涵盖了这些关键词,但是在经济学家眼里,总部企业并不是一个新鲜词。

  “总部企业一般是指企业集团的母公司,母公司在很大程度上都是投资公司,通过投资来进行参股和控股,形成一定的企业集团。”胡汉辉解释说。

  记者查阅南京市政府出台的《2019—2020年新增100家总部企业行动计划》,其中对总部企业有明确的认定标准:母公司须为世界500强企业、大型跨国公司、大型央企、中国500强企业、行业领军企业;对跨国公司的制造业企业和服务业企业,分别设定不低于3亿美元和2亿美元的资产总额标准,对行业领军企业设定行业排名前十且资产总额不低于10亿元的标准。

  总部企业如同军队里发号施令的司令部,不仅领航产业发展,还能辐射周围区域。国际或区域性企业总部集聚,更是改变了城市的外在形象和经济结构,使城市品牌形象从根本上得到提升。

  “各地政府竞相吸引总部企业落户,主要是两个原因,一个是总部公司的资源配置能力上要比一般公司强,另一个就是有税收的好处。”胡汉辉认为,总部企业可以为区域发展带来诸如税收供应效应、产业集聚效应、产业关联效应、就业乘数效应、资本放大效应等诸多外溢效应。

  此外,总部企业的集聚度也会大大提升城市的虹吸效应:即当城市的发展规模达到一定量级,会以更大的纵深来吸附海内外的优质资源,人才、资本、信息等高度聚集,形成超级巨无霸城市。

  因此,与传统制造业企业不同的是,总部企业在选择落户地时,也大多“嫌贫爱富”,喜欢在管理成本比较低的地方扎堆。根据胡汉辉的研究,总部企业一般喜欢去大城市,因为大城市的基础设施好,管理水平高,效率也更高,供它进行利用和合作的资源也多一些。

  未来城市格局或重新洗牌

  总部争夺战其实并不陌生,第一轮的总部企业争夺战发生在本世纪初的北上广深。

  2003年,北京打造中关村(丰台)总部基地,拉开建设总部基地、发展总部经济的序幕;稍早于此,上海出台 《上海市鼓励外国跨国公司设立地区总部的暂行规定》。京沪二地关于总部经济的争夺一触即发。

  当时,跨国公司的亚洲总部迎来一波搬迁潮。企业走出亚洲经济中心香港、新加坡、东京,寻求下一个“落脚点”。同场竞技的北京、上海、广州和深圳四市率先发力。

  时移世易,新一轮总部争夺战在二线城市打响。从去年到今年,多个城市出台相关文件。这些城市诚意十足,拿出真金白银来吸引总部企业落户。南京计划到2020年,新增总部企业100家以上,对新认定的综合型总部企业,落户奖励最高可达1亿元。

  而事实上,近年的确有不少大公司的区域总部和功能总部落户到二线城市。2018年,纳斯达克上市公司优信集团决定将总部由北京迁至西安,阿里巴巴中西部区域总部和腾讯西南区域总部均落子重庆。2019年,华为又宣布全球存储总部落户成都。

  同时,各地对总部企业热情高涨,也折射出区域经济发展的变迁,以及未来城市格局的重新洗牌。

  “总部企业对一个区域的产业结构、创新结构影响是非常大的。”胡汉辉说,总部企业的资源配置能力较强,落户后会更多地考虑在总部周边发展一些配套的事业部,比如建立研发机构,而研发机构又会和当地的创新体系相融合,与当地的高校展开合作,这样又会在某种程度上对当地的创新体系起到重组和提升的作用。

  北京市社会科学院副院长赵弘曾指出,由于企业总部集中了企业价值链中知识含量最高的区段,属于高度密集的知识性活动,因此能促使高端人才向该区域流动。争夺“总部”,意味着城市的竞争正在向新的层次攀升。

  新一轮竞争拼的是产业生态

  在这场争夺战中,尽管各个城市都拿出巨额“诚意金”,但毕竟主动权是在大企业手上,谁才能真正引来“金凤凰”?

  “在新一轮的竞争上,地方政府一定要考虑它的产业特色是什么,它能够吸引什么样的总部,然后在培养这些总部方面去下功夫。” 胡汉辉认为,争夺总部企业拼的并不是一次性的补贴,而是一个城市的综合实力。

  值得注意的是,近10年间,越来越多的企业“分身”出“第二总部”,且入局的企业数量不断增加。在济南、深圳等多个城市,顺丰被同时认定为当地的总部企业;而在成都、南京等城市的认定名单中均可找到苏宁的身影;小米第二总部已落户武汉;映客也在长沙打造起它的“第二总部”……据其不完全统计,自2012年至2017年间,有45家公司公布了“第二总部”的选址,而仅2017年一年,该数字已达18家。

  当前,国内本土企业“第二总部”的争夺集中在热门二线城市之间。武汉、成都、南京、西安等城市成为了企业的选址首选,主要归功于这几个城市都拥有多所高校资源,企业在寻找最适合孵化“第二个家”的落脚城市时,高校的数量和学生质量肯定是考量的关键因素了。

  不难理解城市对于“总部”的渴求,但是也有人担心,地方政府投入巨资引来的可能只是“二总部”或“功能型总部”,是否会让巨额补贴打了水漂,或助长了城市之间的恶性竞争?

  胡汉辉认为,总部公司是一个成熟的企业,不是说你给它多少优惠条件,它就往你这来,它一定是首先从自己发展的角度来考量这个问题,“首先这些总部企业自身觉得在这儿有可持续发展的前途才会来”。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进中国商飞

  • 70年时光流影 70行见证发展

独家策划

推荐阅读
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。
2019-09-20 09:31
9月19日,市民在章贡区一间城市书屋内阅读。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。
2019-09-20 09:30
9月19日,枣强县马屯镇桑家庄村的村民在谷子地里劳作。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。
2019-09-20 09:29
来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。
2019-09-20 09:29
清华大学学生白浩浩(左三)在西藏当雄县与村民合影(2017年4月30日摄)。党的十八大以来,越来越多的大学生奔赴西部地区,扎根基层教书育人,写下了充满激情和奋斗的人生篇章,为广袤的土地带去无尽的生命力,为偏远地区的百姓带去希望。
2019-09-20 09:28
近日,位于天津市西青区王稳庄镇中化现代农业MAP示范农场的大型稻田画进入最佳观赏期。据了解,该处稻田画总面积约23亩,中间设置了高约20米的观景台,以方便游客观赏。新华社记者 李然 摄  9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
2019-09-20 09:27
9月19日,爱山小学教育集团仁北支部党员志愿者在“便民晚托班”给龙泉街道西白鱼潭社区早放学的孩子们上音乐课。该街道组织党员志愿者开设“便民晚托班”,方便因为早放学而无人看管的低龄段孩子们有地方学习、游戏,解除家长的后顾之忧。
2019-09-20 09:26
9月19日,空袭中受伤的平民在阿富汗楠格哈尔省的一所医院接受治疗。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。
2019-09-20 09:26
这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。新华社发(陈思汗 摄)  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。
2019-09-20 09:24
9月19日,演员在第21届南宁国际民歌艺术节晚会上表演歌舞。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。
2019-09-20 09:24
这是9月5日在比利时布鲁塞尔拍摄的“团结·和平”雕塑。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。
2019-09-20 09:23
这是普姆雍错湖边的堆瓦村(9月19日无人机拍摄)。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。
2019-09-20 09:23
9月19日,在位于纽约的联合国总部,红十字会与红新月会国际联合会主席弗兰西斯科·罗卡(后左)出席新闻发布会。红十字会与红新月会国际联合会19日在此间发布的一份报告显示,到2050年,每年因气候变化所致灾害而需要人道主义援助的人数可能会超过2亿人,几乎是当前1.08亿人的两倍。
2019-09-20 09:22
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
加载更多