正在阅读: 推动建成“全媒体”“高质量”的内容“新业态”
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

推动建成“全媒体”“高质量”的内容“新业态”

来源:光明网2019-08-23 16:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

推动建成“全媒体”“高质量”的内容“新业态”

大会会场

  光明网讯(记者 赵艳艳)822,由国家新闻出版署和北京市人民政府指导,中国新闻出版研究院及北京市新闻出版局主办的第九届中国数字出版博览会主论坛:中国数字内容服务大会在北京会议中心隆重召开。

推动建成“全媒体”“高质量”的内容“新业态”

中宣部出版局局长郭义强

  中宣部出版局局长郭义强以《深化出版融合,推进行业高质量发展》为题发表了重要讲话,提出推动出版业深度融合和高质量发展,应从如下几方面思考和实践:

  首先,要切实增强工作的自觉性和紧迫感。要深刻认识到,推进出版业融合发展是巩固壮大主流思想舆论的迫切要求、是出版业适应技术变革的迫切要求、是出版业适应人民群众阅读趋势新变化的迫切要求。其次,要着力把出版的内容优势转化为发展优势。紧紧围绕首要政治任务,切实做好习近平新时代中国特色社会主义思想图书的网上网下出版传播。持续加强优质内容建设,自觉以精品奉献人民。坚持以重点项目带动,提升融合发展整体效能。坚持创新创造,以融合发展打造竞争优势。第三,要营造有利于出版融合发展的良好环境。加快研究制定与融合发展相适应的产业政策和配套措施,坚持问题导向,切合行业发展实际需求,着力破解制约出版业融合向纵深发展的困难障碍,构建与全媒体建设相适应的产业扶持政策体系。只有打破思维定式,走出“避风港”,走进“深水区”,推进体制机制改革创新,才能激发融合发展动力、活力。

推动建成“全媒体”“高质量”的内容“新业态”

科技部党组成员、科技日报社社长李平

  李平在致辞中指出本次数博会以全媒体、高质量、新业态为主题,交流共商传统出版与数字出版的融合发展之路,将进一步推动我国出版业的高质量发展。科技日报社作为中央主流媒体,作为党和国家宣传科技的主阵地,一直把数字出版在内的数字经济发展作为重点关注的领域,不断开展媒体融合的实践创新。科技日报社正在构建以中国科技资讯库为根基,以科技创新和科学普及为两翼的服务方向,融合报网微端刊,构建基于大数据的分众化、互动式、体验式的科技资讯服务和传媒服务平台,探索从科技资讯、传媒向智能媒体、智库融合发展的新路径,在加快新型主流媒体的建设中,与各方面深入合作,共建全媒体、高质量的新业态,聚焦以新动能推动数字经济新发展,不断满足人民群众对美好生活的获得感和幸福。

推动建成“全媒体”“高质量”的内容“新业态”

中国社科院党组成员、秘书长赵奇

  中国社科院党组成员、秘书长赵奇在致辞中首先赞扬中国数字出版博览会是我国数字出版领域层次最高、最具权威性和影响力的年度盛会,对于我国数字出版事业的发展有着积极的推动作用。近年来,中国社会科学院高度重视运用先进信息技术推动学术传播平台建设,努力推进中国优秀学术成果的数字传播,为构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系注入了新动力。中国社会科学出版社推出了中国社会科学文库、中国社会科学年鉴数据库、中国近代影像资料数据库、历史年表、微信数据库等数字出版产品。社会科学文献出版社推出了蓝皮书数据库、列国志数据库、一带一路数据库、中国乡村研究系列数据库、台湾大陆同乡会文献数据库、中国减贫数据库等数字出版产品。这一系列数字出版产品在汇聚学术资源,促进学术创新,推动学术传播方面发挥了积极作用。

推动建成“全媒体”“高质量”的内容“新业态”

中国新闻出版研究院院长魏玉山

  腾讯集团党委书记、高级副总裁郭凯天,中国教育出版集团党委书记、董事长冯云生,百度公司副总裁、总编辑张东晨,中文在线集团董事长兼总裁童之磊分别就各自企业在内容科技融合、产业融合创新的产品、案例、实践等发表演讲。

  在下午的论坛上,中国新闻出版研究院魏玉山院长发布了《2018-2019中国数字出版产业年度报告》,报告指出2018年国内数字出版产业整体收入规模为8330.78亿元,比上年增长17.8%。其中:互联网期刊收入达21.38亿元,电子书达56亿元,数字报纸(不含手机报)达8.3亿元,博客类应用达115. 3亿元,在线音乐达103.5亿元,网络动漫达180.8亿元,移动出版(移动阅读、移动音乐、移动游戏等)达2007.4亿元,网络游戏达791.1亿元,在线教育达1330亿元,互联网广告达3717亿元。魏院长指出2018年数字出版产业产生了一些新的发展,一是出版单位转型创新能力显著增长;二是网络文学良性生态逐步构建;三是数字教育出版数字化、垂直化发展;四是报刊转型全面加速;五是知识付费分水岭逐步显现;六是短视频风口持续成为媒体布局重点;七是互联网内容规范化管理进一步加强;八是保障体系进一步完善。根据调研,2018年中国的数字出版产业有以下新趋势,一是数字内容精品化趋势日益明显;二是媒体融合迈向纵深发展;三是人工智能技术应用场景日益深化;四是5G将为出版融合创新提供广阔空间;五是知识付费将迎来发展拐点;六是数字内容产业将构建新的发展格局;七是业态复合化趋势渐显;八是电子竞技将成为产业融合新节点。

  中国版本图书馆馆长刘成勇、樊登读书创始人樊登、中国建筑工业出版社总编辑咸大庆等以及约旦空间出版社社长纪哈德·艾布·哈希什、亚马逊云计算全球媒体出版行业业务总监Dominnika Rybakowska等来自海内外的十多位业界精英围绕新出版与知识服务、短视频与内容产品、智能技术与阅读等内容发表了精彩演讲。

  本届博览会以“全媒体、高质量、新业态”为主题,主论坛中国数字内容服务大会及十余场分论坛同期举行,综合展示了我国数字出版领域的总体面貌和最新进展。

  出席论坛的还有各地党委宣传部有关负责同志,中宣部舆情局和国家出版基金办公室、质检中心、全国宣传干部学院、中国版本图书馆、全国哲学社会科学工作办公室、中国版权保护中心等中宣部直属单位的负责同志,出版单位和数字出版企业代表、出版行业协会代表以及专家学者代表共约800多人。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进中国商飞

  • 70年时光流影 70行见证发展

独家策划

推荐阅读
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。
2019-09-20 09:31
9月19日,市民在章贡区一间城市书屋内阅读。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。
2019-09-20 09:30
9月19日,枣强县马屯镇桑家庄村的村民在谷子地里劳作。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。
2019-09-20 09:29
来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。
2019-09-20 09:29
清华大学学生白浩浩(左三)在西藏当雄县与村民合影(2017年4月30日摄)。党的十八大以来,越来越多的大学生奔赴西部地区,扎根基层教书育人,写下了充满激情和奋斗的人生篇章,为广袤的土地带去无尽的生命力,为偏远地区的百姓带去希望。
2019-09-20 09:28
近日,位于天津市西青区王稳庄镇中化现代农业MAP示范农场的大型稻田画进入最佳观赏期。据了解,该处稻田画总面积约23亩,中间设置了高约20米的观景台,以方便游客观赏。新华社记者 李然 摄  9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
2019-09-20 09:27
9月19日,爱山小学教育集团仁北支部党员志愿者在“便民晚托班”给龙泉街道西白鱼潭社区早放学的孩子们上音乐课。该街道组织党员志愿者开设“便民晚托班”,方便因为早放学而无人看管的低龄段孩子们有地方学习、游戏,解除家长的后顾之忧。
2019-09-20 09:26
9月19日,空袭中受伤的平民在阿富汗楠格哈尔省的一所医院接受治疗。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。
2019-09-20 09:26
这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。新华社发(陈思汗 摄)  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。
2019-09-20 09:24
9月19日,演员在第21届南宁国际民歌艺术节晚会上表演歌舞。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。
2019-09-20 09:24
这是9月5日在比利时布鲁塞尔拍摄的“团结·和平”雕塑。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。
2019-09-20 09:23
这是普姆雍错湖边的堆瓦村(9月19日无人机拍摄)。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。
2019-09-20 09:23
9月19日,在位于纽约的联合国总部,红十字会与红新月会国际联合会主席弗兰西斯科·罗卡(后左)出席新闻发布会。红十字会与红新月会国际联合会19日在此间发布的一份报告显示,到2050年,每年因气候变化所致灾害而需要人道主义援助的人数可能会超过2亿人,几乎是当前1.08亿人的两倍。
2019-09-20 09:22
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
加载更多