正在阅读: 险企管理层密集“换血” 力促新发展
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

险企管理层密集“换血” 力促新发展

来源:经济参考报2019-08-22 08:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  公司高管变动的背后,除了正常的人事更迭,也会涉及公司发展方向、盈利模式、股东调整等重大事项的变化。《经济参考报》记者梳理银保监会、中国保险行业协会及上市险企公告发现,截至8月21日,今年以来,保险机构董监高任职资格(拟)更替达数百位,其中近40位人士(拟)履新保险公司董事长(或总裁)、总经理。尽管这一变动频率与去年同期相比明显下降,但仍意味着有逾两成保险公司更换“一把手”。

  保险公司高管“换血”频频

  去年以来,保险公司密集的人事调整不断。上市险企中,中国人寿原董事长杨明生、原总裁林岱仁、原执行董事许恒平等均因个人年龄原因相继辞任,近期中国人寿高管人选再度发生变动,原财务负责人赵立军辞任,赵鹏在接任财务负责人后,同月被提名为执行董事候选人,忽群担任公司总裁助理,赵国栋担任公司总裁助理。此前,中国太平保险原董事长王滨接替杨明生出任中国人寿集团新一任董事长;平安人寿董事长丁当不再兼任CEO一职,由总经理余宏兼任。

  空缺近7个月的新华保险也迎来新董事长。新华保险公告称,该公司在8月6日召开的第七届董事会第一次会议上选举刘浩凌为第七届董事会董事长,其董事长任职资格尚待中国银行保险监督管理委员会批准。而在刘浩凌任职资格获批之前,根据《公司章程》的相关规定,董事会同意推举董事黎宗剑先生代行董事长、法定代表人职务。

  非上市险企高管更替更为频繁。今年以来,包括君龙人寿、燕赵财险、昆仑健康等数十家保险公司董事长或总经理职务发生变动。其中部分高管任期甚至不满一年。除了跳槽等原因外,险企内部调整也是重要因素。例如中华联合财险原总经理徐斌出任董事长于近日获批;杨敏在短暂出任公司临时负责人后,获批任职中路财险董事长;长江养老年初发布公告,宣布苏罡不再担任总经理一职,转而变成董事长。

  除保险公司内部及同业流动外,险企高管在其他金融企业、网络平台间也交互流动。民生加银基金前总经理吴剑飞加盟安邦资管任总经理一职;交通银行监事长宋曙光调任中国出口信用保险公司担任董事长;安心财险原总裁钟诚离职赴任轻松筹健康保险事业群CEO。

  对于目前保险公司管理层频繁变动的现象,国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生表示,保险高管的腾挪是市场经济条件下职业经理人一个很自然的选择。不过,如果一家公司的高管频繁变动,很容易让经营思路生变,甚至使企业原有的战略摇摆不定或受阻,影响公司长期战略的积累和持续性。

  股东变化、业绩欠佳

  成中小险企高管变更主因

  业内人士表示,保险巨头密集的人事调整,主要是因为高管到龄退休的自然更替和集团人事换届的延续。而对部分中小险企而言,董事长、总经理变动则往往与股东变化、业绩不佳等因素有关。

  燕赵财险最新发布的第二季度偿付能力报告显示其人事再次出现变动迹象:公司拟任董事、董事长王素平未出现在董事名单中;拟任总精算师再度换人;新单独增设董事会秘书职位,该职位此前一直由总经理助理赵桂芳兼任。而公开资料显示,燕赵财险近期曾因“公司未按照监管规定完成董事会换届;部分关键岗位空缺一年以上”等多项问题收到监管罚单。同时,该公司自2015年2月开业至2018年底,累计亏损8.37亿元。今年3月末,众安科技CEO陈玮辞职转会泰康在线,负责泰康在线科技服务板块,腾讯金融科技副总裁朱立强担任新CEO;4月初,众安保险汽车事业群总裁王禹也离职,赴任华农保险,接替离职的张宗韬成为新一任总裁,4月中旬,众安保险原副总裁吴逖加盟合众财险,出任总裁一职。

  朱俊生表示,董事长和总经理的更换通常与大股东变化有关,对于其他高层职务而言,目前保险市场的竞争相对充分,部分保险经理人希望寻求一个平台让自己的价值能够得到最大限度发挥,此外,在他们发现自身的经营理念与一家新公司的企业文化相契合时,有可能会考虑新的职业选择。保险经理人的流动,优势在于各具不同的背景,流动过程中也能给险企带来新的活力,这是文化融合的过程,也是经验释放的过程。

  例如,鼎诚人寿的前身新光海航人寿也曾一度陷入资金不足、偿付能力下滑的困境,不过随着注资、变更股东、新任高层上任等事项落地,该险企正迎来一系列重要变局。

  鼎诚人寿6月发布公告称公司暂停增设分支机构及停止开展新业务的监管措施已获得解除。近日,鼎诚人寿召开复业工作会议,由新任董事长万峰主持会议。目前,公司注册资本12.5亿元。据悉,鼎诚人寿已制定了相应的战略及业务规划,公司“专注寿险经营,以健康、医疗、养老、一般寿险和意外伤害保险为业务核心”。此外值得注意的是,根据日前披露的第二季度经营情况和偿付能力情况。万峰的两员爱将刘起彦、王文祥已加盟鼎诚人寿,前者拟任总经理,后者拟任董事会秘书、合规负责人。

  市场普遍对高层变动后的保险公司发展寄予较高期望。不过南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任朱铭来认为,高管更换不一定就代表公司会出现业务转型,因为公司是否转型还是要根据市场大方向发展来决定。

  朱铭来强调,分析每一家公司更换高管的具体情况要“一事一议”,公司战略方向的调整与高管更换有联系,但不是绝对因素,能否提升企业经营业绩,影响因素也是多方面的。

  市险企人事基本落定

  转型持续发力

  截至目前,上市险企高管变动基本完成,业内人士认为,随着新一任高层掌舵,各大险企转型之路将如何继续颇有看头。

  作为“重振国寿”开局之年,中国人寿在上半年工作会上表示,积极面对错综复杂的国内外形势、在市场竞争日趋激烈的情况下,以重振国寿战略为总方针,认真遵循“三转、四型、三化”的战略思路和“两步走”的战略安排。从上半年经营情况看,业绩明显改善。截至6月底,集团合并营业收入5408亿元,合并保费收入4476亿元,总资产4.27万亿元。

  据了解,中国太保在2018年迈入战略转型2.0,提出“三最一引领”的目标和愿景,并搭建了新构架、新动能。中国太保将以“人”为本的新组织架构,为持续转型提供强有力的保障;“科技赋能+业务协同”的新动能,为深化转型提供稳定持续的增长力;加码保障,发力健康养老,试点先行落地。今年2月底,中国太保分管个险业务的副总经理王润东辞职,太保转型1.0阶段“大个险”的主要执行者钱仲华也在3月调离寿险,对于高层变动下的中国太保战略2.0,业界颇为关注。

  领导班子大换届后,新华保险在首次全系统工作会议上定调未来发展路径。新华保险党委书记、首席执行官、总裁李全在讲话中表示,要重塑发展格局,把财富管理业务作为新的业务与盈利增长点。“保障型寿险业务是我们的主业,财富管理是保障型寿险业务的深化与延伸,是新的业务与盈利增长点,健康养老产业链要作为重要补充进一步做好。要通过科技赋能,以更低的成本实现更快的客户获取,以及更高效地满足客户需求。”李全称。此外,在新华保险个险渠道2019年上半年晋升表彰峰会上,李全曾透露,未来的新华保险将大力发展销售队伍,2019年是公司个险渠道转向大力发展销售队伍的元年。(向家莹)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “70年我与新中国同行”——庆祝新中国成立70周年政务新媒体新品发布会在京举行

  • 核心价值观百场讲坛走进中国商飞

独家策划

推荐阅读
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。
2019-09-20 09:31
9月19日,市民在章贡区一间城市书屋内阅读。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。
2019-09-20 09:30
9月19日,枣强县马屯镇桑家庄村的村民在谷子地里劳作。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。
2019-09-20 09:29
来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。
2019-09-20 09:29
清华大学学生白浩浩(左三)在西藏当雄县与村民合影(2017年4月30日摄)。党的十八大以来,越来越多的大学生奔赴西部地区,扎根基层教书育人,写下了充满激情和奋斗的人生篇章,为广袤的土地带去无尽的生命力,为偏远地区的百姓带去希望。
2019-09-20 09:28
近日,位于天津市西青区王稳庄镇中化现代农业MAP示范农场的大型稻田画进入最佳观赏期。据了解,该处稻田画总面积约23亩,中间设置了高约20米的观景台,以方便游客观赏。新华社记者 李然 摄  9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
2019-09-20 09:27
9月19日,爱山小学教育集团仁北支部党员志愿者在“便民晚托班”给龙泉街道西白鱼潭社区早放学的孩子们上音乐课。该街道组织党员志愿者开设“便民晚托班”,方便因为早放学而无人看管的低龄段孩子们有地方学习、游戏,解除家长的后顾之忧。
2019-09-20 09:26
9月19日,空袭中受伤的平民在阿富汗楠格哈尔省的一所医院接受治疗。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。
2019-09-20 09:26
这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。新华社发(陈思汗 摄)  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。
2019-09-20 09:24
9月19日,演员在第21届南宁国际民歌艺术节晚会上表演歌舞。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。
2019-09-20 09:24
这是9月5日在比利时布鲁塞尔拍摄的“团结·和平”雕塑。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。
2019-09-20 09:23
这是普姆雍错湖边的堆瓦村(9月19日无人机拍摄)。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。
2019-09-20 09:23
9月19日,在位于纽约的联合国总部,红十字会与红新月会国际联合会主席弗兰西斯科·罗卡(后左)出席新闻发布会。红十字会与红新月会国际联合会19日在此间发布的一份报告显示,到2050年,每年因气候变化所致灾害而需要人道主义援助的人数可能会超过2亿人,几乎是当前1.08亿人的两倍。
2019-09-20 09:22
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
加载更多