English


“人人都是监督员”红星美羚荣膺“2019婴童奶粉可信赖品牌”奖

2019-08-16 20:54 来源:光明网 
2019-08-16 20:54:18来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  对于母婴行业来说,产品质量应该是重中之重。婴幼儿童是国家的未来和希望,也是每个家庭最受关注的成员,对于母婴产品来说,质量的好坏不仅关系到广大儿童和家长的身心健康安全,同时也关系到社会的和谐稳定,人们群众对母婴用品的质量、安全水平也有着极高的期待。

  8月16日,在由消费日报发起举办的“2019中国孕婴童产业高质量发展高峰论坛暨孕婴童产业诚信发展品牌峰会上,陕西红星美羚乳业股份有限公司获评“2019 婴童奶粉可信赖品牌”。据了解,这是本次峰会上唯一获得该奖项的羊奶粉品牌。

  “红星美羚一直秉承‘做乳品就是做良心,我们要做让自己孩子都爱吃可以放心吃的羊乳制品’的理念,在这一理念下我们一直努力从奶源建设、全产业链建设等各方面发力。”陕西红星美羚乳业股份有限公司王宝印在接受媒体采访时说。

  积极打造优质奶源基地

  羊奶粉品质的优劣很大程度上取决于奶源,而奶源又与地理环境有密不可分的重要关系。于是在中国乳品业界流传着这样一句话:“世界羊奶看陕西,陕西羊奶看富平”。富平以其得天独厚的自然条件成为国内独一无二的天然优质奶源基地。

  生于富平、长于富平的红星美羚长期以来高度重视奶源建设。为解决关中奶山羊因种群退化、亲近繁殖带来的疫病及产奶量低等问题,红星美羚从2018年10月初引进澳大利亚和新西兰奶山羊良种,目前已经有4批共计700余只进口奶山羊入驻红星美羚良种繁育基地,其中进口的种公羊达300多只,已形成目前最大的种公羊群体。此外,通过现代生物扩繁技术,红星美羚对富平及周边地区的奶山羊群体进行优化改良,提高了当地奶山羊平均产能及免疫力,从源头促进奶山羊产业健康可持续发展。

  依托富平“奶山羊之乡”“中国羊乳之都”的资源优势,红星美羚建设了以“奶山羊生态养殖”为理念的生态循环经济产业园。在自建自控奶源地的基础上,从草种、羊种上下功夫,引进国外优质高蛋白饲草,如高营养高产量、一年可收四茬的高丹草;紫花苜蓿、大白构树、黑麦草等。这种将有机果蔬种植和奶山羊养殖有机结合,栽树育果实,种草喂奶羊,羊粪做有机肥……形成了一种生态循环养殖新模式。

  作为龙头企业,红星美羚一直在致力于奶山羊科学养殖技术的推广,由家庭散养转变为适度规模化养殖,通过先进的设备和管理模式,提高饲养水平,降低奶农劳动强度,降低饲养成本。红星美羚生态循环经济产业园引进了先进的TMR饲喂机和青贮打捆机,经实践,收效良好,解决了传统的季节饲喂问题,保证奶山羊日常喂养的营养均衡,提高了养殖管理水平。

  与此同时,红星美羚精选加工优质饲草,为富平县养殖户提供奶山羊饲草配送,科学饲养培训,疾病防控,药浴,修蹄等服务,并成立专门的服务队上门服务,解决养殖户的后顾之忧。2018年9月,在青贮玉米的加工时节,红星美羚服务队下至富平的各个乡镇,为全县的养殖户上门服务,进行青贮的打包。

  打造中国婴幼儿配方羊奶粉“中国芯片”

  好奶源是基础,规范的加工和质检流程是保障。

  红星美羚自建自控奶源基地,保障了羊奶粉以100%纯鲜羊乳为原料,生鲜羊乳经过4℃冷链贮,在两小时黄金保鲜期内直达工厂,从而做到入厂前“保活”。

  在加工环节,美羚羊奶粉采用巴氏杀菌和湿法工艺一次加工成粉,在生产加工流程中运用适宜羊奶加工的“蒸汽直喷杀菌、闪蒸脱膻、上进上排低温粉塔、附聚造粒”四项先进技术,最大限度保留羊奶中的天然活性营养因子,做到加工中“锁活”。据权威检测美羚羊奶粉每100g中免疫球蛋白的含量占到近4g,从而保证更易吸收,更多活性营养。

  “红星美羚在多年的发展中,一直走产学研相结合的道路,以科技引领导产业创新。”王宝印说。

  据介绍,2018年6月,红星美羚年产3500吨羊奶酪及年产1500吨羊乳清粉项目规模化投产,打破了国产婴幼儿配方羊奶粉对进口羊乳清粉的高度依赖,打造国产婴配羊奶粉的“中国芯片”;该项目在2019年7月陕西省科技工作者创新创业大赛中荣获银奖。

  如今,根据多年的生产经验,红星美羚总结出了“适度规模化养殖、集中挤奶、冷链贮运、奶款直付奶农”的源头安全管控模式,让美羚羊奶粉的质量从源头起就得到了有力保障。

  天天都是开放日,人人都是监督员

  有质量才会有销量,红星乳业的严把质量关,使其产品不仅在全国销售,还连续18年远销欧盟、东南亚等地区。

  王宝印告诉记者,在产品销售端,红星美羚从2018年开始就深入进行了品牌及营销战略的升级。加强渠道建设,进一步靠近市场,响应一线需求。

  据了解,2013年,红星美羚推出“在阳光下生产,在监督下提升,天天都是开放日,人人都是监督员”,面向全社会举行“开放日”活动,实现了奶源地及生产工艺的全程可视化。每年都有数以万计的消费者、经销商、高校师生、媒体及其他社会团体,从全国各地赶来,走进红星美羚养殖厂、机械化挤奶站及生产厂区,见证美羚羊奶的活性品质,见证美羚羊奶粉生产的全过程。

  “截至2018年,瑞士、法国、荷兰、新西兰等多个畜牧业发达国家、奶山羊大国的同行都多次来红星美羚参观考察、交流学习、洽谈合作。”王宝印说。

  据介绍,红星美羚打造的全产业链经营模式、奶山羊科学养殖模式、生产设备水平、生产加工工艺、产品配方,均赢得了国际同行的赞誉,被认为在整个欧洲层面都具有先进水平。

  “多年来,红星美羚始终将产品安全放在首位,以员工都是消费者牢守产品质量安全的最后一道防线。”王宝印告诉记者。

  据王宝印介绍,根据工信部相关规定,为了进一步提高产品质量,保证生产全过程的有效控制,实现从原料采购、入库、生产、检验放行及销售的全过程可查询、可追溯,红星美羚从2013就开始建立了完善的产品质量追溯体系,使得美羚羊奶粉从产品配方信息、原辅材料管理记录、生产加工记录、成品管理记录,直到终端的销售管理,都有详细的“电子档案”。

  红星美羚产品质量追溯体系的建立,实现产品追溯系统查询、产品溯源查询及产品追溯查询,使得产品从原材料批次到最终产品及销售环节,都能查询到详细信息,确保所有环节都可有效追溯。使消费者手中的所有产品都在可控范围内,保证了产品质量的安全。

  此外,红星美羚为积极响应《2018年全省开展放心消费创建工作》的号召,于2018年年初启动了放心消费企业创建工作。依据“五放心”成立了以董事长为核心的放心消费创建领导小组,负责红星美羚消费创建等相关工作。同时,围绕“五放心”即消费安全放心、消费质量放心、消费价格放心、消费服务放心、消费维权放心、开展了一系列工作,并于2018年12月荣获富平县“放心消费单位”,也是唯一获此殊荣的羊奶粉企业。作者:国强

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有