正在阅读: 10年期国债收益率跌破3%:市场再次纠结 但趋势未完
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

10年期国债收益率跌破3%:市场再次纠结 但趋势未完

来源:中国证券报2019-08-15 08:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在全球债市收益率向着历史新低进发的形势下,8月14日盘中,国内市场上有风向标意义的10年期国债收益率跌破了3%这一心理关口,回到2016年11月末水平。理论上,下一目标位将是2016年三季度的低点。

  市场人士指出,此次“破3”未必意味着利率下行空间的打开,目前市场反倒陷入新一轮的纠结之中。一方面,利率水平已低,做多空间逼仄,成本约束下机构难以放手做多;另一方面,大环境有利,债市趋势未完,风险可控,博弈利率下行机会仍在。机构认为,当前债券配置价值弱化,但交易价值仍存,还没有到说再见的时候。

  一度跌破3%关口

  与股票市场亦或者外汇市场一样,债券市场上也有着一些所谓的重要关口。对于10年期国债这一标杆品种而言,3%的收益率就是一道心理关口。8月14日盘中,10年期国债收益率时隔近三年再次跌破这一关口。

  Wind数据显示,8月14日,受隔夜美债收益率反弹影响,早间银行间市场上10年期国债活跃券190006开盘成交在3.02%,较上一日尾盘的3%上行2bp,这一次向着3%发起的冲击似乎要暂告一段落。岂料7月份经济数据的露面让形势扭转,借着数据激起的避险情绪,190006一举跌穿3%,最低成交到2.985%,是2016年12月以来首次跌破3%。午后190006成交利率重新反弹,尾盘成交在3.01%。

  与2018年末相比,10年期国债收益率大致下行了30bp,幅度不小,过程颇为曲折。从活跃券收益率走势上看,年初10年期国债行情便陷入盘局,直到3月底创出本轮牛市新低3.04%,一度有希望挑战3%的整数位置,但随即陷入一波调整,并持续到4月下旬,收益率最高回到3.44%,整整反弹40bp。5月以来,10年期国债收益率重归下行势头,推进得仍不顺畅,几乎整个7月份都在横盘震荡,显示各方参与者看多不做多的纠结心态。7月底8月初,转机终于出现,重要会议召开、美联储降息靴子落地、贸易形势再生变化,重磅消息刺激下,以10年期国债、国开债为代表的长期限无风险利率债收益率快速走低。

  从历史上看,每次10年期国债收益率“破3”都处于一轮大的债券牛市当中,比如2014-2016年的“世纪大牛市”、2008年牛市、2005年-2006年大牛市。当前债市同样处在牛市中,不仅如此,全球债市都处在一轮大的牛市当中,收益率回到甚至跌破了2016年创出的历史低位。确切地说,当前在主要经济体中只有中国和美国的债市利率水平还高于2016年低点。全球债市走牛,以及背后反映出的经济增长压力,构成10年期国债收益率“破3”的大背景。

  市场再次纠结

  3%虽然被视为一个重要关口,但本质上就是一个数字。理论上,10年期国债收益率跌破3%后,下一目标位将是2016年三季度的低点2.64%。现实中,突破这一关口位未必就意味着利率下行空间被打开。目前市场反倒陷入新一轮的纠结之中。对于2016年低点能否被突破,不少市场参与人士并不确定,甚至存在较大疑虑。

  据华泰证券张继强团队总结,今年7月份债券表现纠结,背后源于几大原因:一是金融机构的负债端成本下行仍较为缓慢,尤其是MLF利率成为长端利率下行的梗阻。二是尽管包商事件冲击下债市出现了核心资产的概念,但是(准)利率债的供给压力仍不小,缓解了机构的资产端压力。三是经济有下行压力但无失速下行风险,且市场走势已经隐含了经济下行的预期。更重要的是,应对经济下行压力可能更多需要依靠财政政策,主角未必是货币政策。

  虽然10年期国债收益率盘中捅破了3%这层“窗户纸”,但前述让债券市场参与者感到纠结的点并没有发生本质变化。

  7月以来,债券回购利率等资金价格指标反而出现了上行,央行逆回购、MLF等公开市场操作工具利率水平也未见调整,尤其是MLF利率成为长端利率下行的梗阻。张继强等指出,MLF作为重要的政策利率,不仅影响银行负债成本,其也是收益率曲线上的关键节点,有助于调控长期利率。目前MLF利率较高,比2016年牛市中高出30bp,影响资金利率向长端利率的传导和货币政策的有效性。TMLF的推出起到了变相降息的效果,但在MLF、TMLF利率再次下调之前,长端利率的下行空间较为有限,投资者不容易放开手脚。

  近期货币政策表现出的定力也让投资者颇为纠结。重要会议关于货币政策的表述与之前相比没有明显变化,二季度货币政策报告继续提到“闸门”等字眼,重申不搞“大水漫灌”,美联储降息后央行也没有明确表态,显示政策定力较足。部分分析人士认为,未来经济托底可能更多依靠财政手段,未必是货币政策。

  值得一提的是,弱于预期的7月经济数据成为14日10年期国债收益率盘中跌破3%的催化剂。7月工业生产、消费乃至投资等数据的确或多或少不及预期,但之前利率下行已有所反映,市场对后续经济下行风险还存在分歧。

  14日午后,190006成交利率重返3%以上,在某种程度上反映出市场纠结的心态。

  短期来看,债市收益率未必会迎来一轮顺畅的下行,要挑战2016年低点的难度不小。2016年国内债市收益率大幅下行,源于当时存在“资产荒”,核心问题是市场上存在大量加杠杆的激进操作资金。华创证券周冠南团队指出,过去两年金融防风险导致机构加杠杆能力相较此前明显减弱,配置资金更依赖实际配置需求。从历史上看,当10年期国债利率跌破3%之后,债券牛市行情往往都不会持续太久。在成本约束之下,债券配置价值的确有所弱化。

  趋势未完

  但与此同时,当前债市所面临的大环境依旧有利,趋势难言逆转,债市风险可控。

  张继强等指出,当前债市行情的核心逻辑尚未看到逆转:第一,海内外复杂环境下,经济下行趋势或将持续,尤其是房地产严厉调控封杀了基本面超预期上行的空间;其次,央行持续保持流动性合理充裕,政策宽松可能性犹存;第三,包商事件重定义无风险资产,债市核心资产荒仍将持续;最后,海外利率下行过程中,中国和美国利差仍是最大安全垫,外资买债仍有较大增长空间。

  民生证券固收研报认为,后续无风险收益率依然有一定下行空间。境外机构对于国内利率债配置力度持续加大,且在8月份人民币贬值的情况下配置热度不减,建议关注境外机构资金入场带来的利率债后续机会。

  兴业证券黄伟平等也指出,海外环境的变化,给中国债市提供了较大的安全边际:一是全球央行处于宽松中,国内货币宽松的外部约束阶段性会有所弱化;二是全球负利率债券规模持续上升,在人民币不存在持续贬值风险的情况下,中国债券收益率仍具有吸引力;三是金融开放进程加快,外资进入中国债市,缓解了国内机构缺乏长钱的难题。

  最新数据显示,截至2019年7月末,外资持有的中国债券规模已超过了2万亿元,但外资持仓占比与成熟市场还有差距,未来仍有提升的空间。

  张继强等指出,10年期国债利率触及3%后配置价值弱化,但交易价值仍存,可把握国债期货CTD切换、交割期权价值凸显的机会,30年国债、3-5年利率债、利率债老券等可博弈补涨机会。周冠南等表示,久期策略可以保持,但考虑收益率进一步下行空间有限,不用大幅加仓追涨,绝对收益投资者仍可采取更加稳妥的票息策略。黄伟平等认为,三季度交易环境相对友好,市场回调仍然是参与窗口。国盛证券刘郁则表示,中国利率债作为为数不多的较高回报率的安全资产,势必受到外资和国内资金的持续追捧,后续10年期国债收益率很可能下探到2.8%附近甚至更低水平。现在还没有到跟10年期国债说再见的时候。

  注:本文有删减修改

  本报记者 张勤峰

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研

  • 港区省级政协委员举行撑警活动

独家策划

推荐阅读
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
2019-08-21 10:28
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 10:28
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 09:29
8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
2019-08-21 08:43
这是8月18日在老挝首都万象北郊拍摄的“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动全流程联合演练现场。当日,中国—老挝军队“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动暨医疗服务活动在老挝首都万象北郊开展全流程联合演练。
2019-08-20 10:56
8月19日,在石家庄市“那些花儿”创意工作室,李虹展示“永生花”创意产品。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市桥西区李虹经营的花店内,工作人员在给小朋友介绍“永生花”创意产品。
2019-08-20 08:56
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,郭墨涵展示自己创作的铁板浮雕作品。
2019-08-20 08:53
8月17日,在即墨古城内,一名小朋友与人扮机器人互动。近期,山东省即墨市启动为期130天的“悦即墨·夜古城”夜经济主题活动,借助2019即墨古城民谣季、青岛国际啤酒节即墨古城会场以及非遗展演、古城灯光秀和地方美食展示等活动,向游客和市民展示夜古城的独特魅力。
2019-08-20 08:51
8月17日,在重庆西客车整备所,调车员聂鑫磊在确认行车信号。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。
2019-08-20 08:49
人们在位于浙江省杭州市的良渚文化瑶山祭坛遗址参观(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  在位于浙江省杭州市的良渚博物院,观众参观良渚文化遗址出土的玉璧(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  这是良渚古城外围水利工程——老虎岭水坝遗址(6月22日摄)。
2019-08-20 08:47
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-20 08:47
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头庆祝独立日。阿富汗当天迎来独立100周年纪念日,阿民众纷纷走上街头庆祝这一节日。
2019-08-20 08:44
8月19日,在老挝北部城市琅勃拉邦附近,救援人员在事故现场附近工作。据来自中国驻老挝使领馆的消息,一辆载有40多名中国游客的大客车19日下午在从老挝首都万象驶往北部城市琅勃拉邦途中发生严重车祸,造成人员伤亡。
2019-08-20 08:41
加载更多